Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 07 марта 2017 г. по делу N 33а-3376/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Чуфистова И.В.,

судей

Ивановой Ю.В.,

Стаховой Т.М.

при секретаре

Чернышове А.А.

рассмотрела в судебном заседании дело N 2а-3427/16 по апелляционной жалобе гражданина " ... " Аметакунова Н. К. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, принятое 03 октября 2016 года по административному иску гражданина Аметакунова Н. К. к Управлению ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главному управлению МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.

Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения представителей административного ответчика - Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Туневича Е.Г., Шклярук О.С. (по доверенности), судебная коллегия

установила:

гражданин " ... " Аметакунов Н.К. обратился в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с административным иском к Управлению ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главному управлению МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании решения названного территориального Управления Федеральной миграционной службы России о неразрешении истцу въезда в Российскую Федерацию.

В качестве меры по восстановлению нарушенного права Аметакунов Н.К. просил суд возложить на Управление обязанность внести Центральный банк данных учёта иностранных граждан (ЦБДУИГ) Главного управления по вопросам миграции МВД России, сведения об отмене оспариваемого решения.

В обоснование поданного в суд иска Аметакунов Н.К. ссылался на то обстоятельство, что оспариваемое решение Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которым ему не разрешён въезд в Российскую Федерацию, нарушает его права и охраняемые законом интересы, в том числе право на свободу передвижения.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 03 октября 2016 года в удовлетворении требований Аметакунову Н.К. отказано.

В апелляционной жалобе Аметакунов Н.К. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Судебная коллегия, выслушав объяснения представителей административного ответчика, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлены следующие обстоятельства.

Согласно сведениям, указанным в национальном паспорте, Аметакунов Н.К. является гражданином " ... ".

Решением Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 09 июня 2016 года Аметакунову Н.К. не разрешён въезд в Российскую Федерацию сроком до 06 декабря 2018 года. Решение принято по основанию, предусмотренному подпунктом 4 статьи 26 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" - иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение трёх лет привлекался к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 4 статьи 26 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешён в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение трёх лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трёх лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.

Согласно данным учёта ГИБДД Управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Аметакунов Н.К. постановлением от "дата" признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьи 12.18 КоАП Российской Федерации; постановлением от "дата" - в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 12.19 КоАП Российской Федерации (л.д. " ... ").

Доказательства отмены постановлений о назначении административного наказания или их обжалования в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП Российской Федерации, Аметакуновым Н.К. в ходе судебного разбирательства не представлены; карточки учёта административных правонарушений заверены органом, уполномоченным на осуществление контроля над безопасностью дорожного движения.

Отказывая в удовлетворении административного иска Аметакунов Н.К. суд первой инстанции установил, что административный истец в течение трёх лет в период своего пребывания в Российской Федерации неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, в связи с чем, у органа миграционного контроля имелись законные основания для принятия решения о неразрешении ему въезда в Российскую Федерацию.

Между тем, при вынесении оспариваемого решения суд первой инстанции не учёл следующие обстоятельства.

Постановлением Правительства РФ от 14.01.2015 N 12 утверждены Правила принятия решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, в соответствии с пунктом 2 которого решение о неразрешении въезда принимается федеральным органом исполнительной власти, предусмотренным перечнем федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, в срок не более 1 месяца со дня выявления соответствующих обстоятельств.

Порядок рассмотрения материалов, содержащих обстоятельства, являющиеся основанием для принятия (отмены) решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, а также форм решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, решения об отмене решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, уведомления иностранного гражданина или лица без гражданства о принятом в отношении него решении о неразрешении въезда установлен Приказом ФМС России от 02.06.2015 N 284.

Согласно пункту 2 Порядка, проекты решения о неразрешении въезда и решения об отмене решения о неразрешении въезда согласовываются руководителем (заместителем руководителя) структурного подразделения центрального аппарата ФМС России, к компетенции которого относится осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или заместителем начальника (руководителя) территориального органа ФМС России и утверждаются соответственно руководителем (заместителем руководителя) ФМС России, начальником (руководителем) территориального органа ФМС России или лицом, его замещающим.

В силу пункта 7 Порядка, проект решения об отмене решения о неразрешении въезда представляется на утверждение соответственно руководителю (заместителю руководителя) ФМС России, начальнику (руководителю) территориального органа ФМС России или лицу, его замещающему, в течение двух рабочих дней с даты получения согласованного руководителем (заместителем руководителя) ФМС России рапорта об отмене решения о неразрешении въезда.

Представленное в материалы дела решение о неразрешении Аметакунову Н.К. въезда на территорию Российской Федерации от 09 июня 2016 года в нарушение приведённых выше правил не утверждено начальником Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поскольку не содержит подписи последнего.

В силу части 9 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих: полномочия органа, организации, лица, наделённых государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия); порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен; основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами; соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершённого оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Обязанность доказывания названных обстоятельства возложена на орган, наделенный государственными или иными публичными полномочиями и принявший оспариваемое решение.

Органом контроля в сфере миграции при принятии решения в отношении Аметакунова Н.К. не соблюдён порядок, установленный Постановлением Правительства РФ от 14.01.2015 N 12 и Приказом ФМС России от 02.06.2015 N 284 для принятия таких решений.

В отсутствие подписи начальника Управления ФМС России про Санкт-Петербургу оспариваемое решение не может быть признано соответствующим законодательству, в связи с чем должно быть признано незаконным, а решение суда первой инстанции в соответствии со статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации - подлежащим отмене.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, принятое 03 октября 2016 года по делу N 2а-3427/16, отменить.

Признать решение Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 09 июня 2016 года о неразрешении въезда в Российскую Федерацию гражданину " ... " Аметакунову Н. К., родившемуся "дата" сроком до 06 декабря 2018 года, незаконным.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.