Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 20 марта 2017 г. по делу N 33-1019/2017 (ключевые темы: земельные отношения - предварительное согласование предоставления земельного участка - образование земельных участков - проекты межевания территорий - проведение аукциона)

Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 20 марта 2017 г. по делу N 33-1019/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Ноевой В.В., судей Оконешниковой М.М., Скакуна А.И.,

при секретаре Афанасьевой А.А.,

с участием представителя истца Портнягиной А.П., представителя Окружной администрации г.Якутска Харлампьева В.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика на решение Якутского городского суда от 12 января 2017 года по делу по иску Андросова М.И. к Департаменту имущественных и земельных отношений Окружной администрации г. Якутска об оспаривании отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка, которым

постановлено:

Иск Андросова М.И. к Департаменту имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска об оспаривании отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка, удовлетворить.

Признать незаконным отказ Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска от 25 ноября 2016 года N ... в предварительном согласовании предоставления Андросову М.И. земельного участка, расположенного по адресу: ... , для использования под жилой дом, и обязать Окружную администрацию города Якутска устранить допущенное нарушение, путем повторного рассмотрения заявления Андросова М.И. о предварительном согласовании предоставления данного земельного участка в соответствии с действующими нормативными правовым актами.

Заслушав доклад судьи Скакуна А.И., пояснения представителей, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Андросов М.И. обратился в суд с иском к Департаменту имущественных и земельных отношений Окружной администрации г.Якутска об оспаривании отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка. Требования мотивировал тем, что относится к категории граждан, имеющих льготы при предоставлении земельного участка, поскольку семья является многодетной. При обращении с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка по адресу: ... для использования под жилой дом последовал отказ по причине того, что на испрашиваемый участок выдан фрагмент из проекта межевания территории с.Пригородный для формирования на аукцион. Считает отказ незаконным, поскольку на момент обращения с заявлением информация о проведении торгов отсутствовала. Земельный участок расположен в территориальной зоне Ж-2, не изъят для муниципальных нужд и не ограничен в обороте, правами третьих лиц не обременен, а потому правовых оснований для отказа в удовлетворении его заявления не было. Указывая на эти обстоятельства, истец просил суд признать отказ незаконным и восстановить нарушенное право.

Судом принято вышеуказанное решение, которое обжаловано ответчиком.

В апелляционной жалобе просит отменить решение суда в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права. Настаивает на правомерности своих действий, указывая о том, что при наличии утвержденного проекта межевания территории, схема расположения земельного участка не может быть утверждена, а истцом не указан условный номер земельного участка.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Из дела видно, что 17.10.2016 г. Андросов М.И. обратился в Департамент имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска с заявлением о предоставлении как гражданину, имеющему трех и более детей, земельного участка по адресу: ... , для использования под жилой дом.

25 ноября 2016 года ДИЗО ОА города Якутска сообщил истцу об отказе в предварительном согласовании предоставления испрашиваемого земельного участка. Основанием к этому указал то, что по информации Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска от 28 октября 2016 года N22920-ДГ следует, что на испрашиваемый земельный участок выдан фрагмент из проекта межевания территории с. Пригородный для выставления на аукцион. ДИЗО ОА города Якутска издано распоряжение "Об организации работ по образованию земельного участка для продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона по инициативе органа местного самоуправления" от 21 октября 2016 года за N1000/4-р.

В соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, устанавливаемых законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, порядок и случаи предоставления земельных участков многодетным семьям без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов относятся к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.

Согласно ст. 24.1 Земельного кодекса РС (Я) земельные участки предоставляются бесплатно гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, в собственность или аренду (по их выбору) для ведения личного подсобного хозяйства, сайылычного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства.

Статьей 24.2 ЗК РС (Я) предусмотрено, что решение об отказе в предоставлении земельного участка принимается органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12, 13 настоящего Кодекса, в случаях отсутствия оснований для отнесения граждан к лицам, обладающим правом на бесплатное предоставление земельного участка в случаях и в порядке, которые установлены статьями 24.1, 24.2.

Судом установлено, что 08 июля 2016 года проведены публичные слушания по внесению изменений в проект планировки и межевания территории с. Пригородный ГО "город Якутск", основанием к этому явилось распоряжение Окружной администрации города Якутска от 04 июля 2016 года N1105р.

29 сентября 2016 года распоряжением Главы Окружной администрации города Якутска N1646р утвержден проект планировки и межевания территории с.Пригородный ГО "город Якутск", прошедший процедуру публичных слушаний 08 июля 2016 года.

21 октября 2016 года ДИЗО Окружной администрации города Якутска за N1000/4-р издано распоряжение "Об организации работ по образованию земельного участка для продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона по инициативе органа местного самоуправления", которым предусмотрено организовать работу по образованию земельного участка из земель населенных пунктов, находящегося по адресу г.Якутск, с. Пригородный, для использования под индивидуальное жилищное строительство, ориентировочной площадью 1110 кв.м.

Фрагмент земельного участка из проекта планировки и межевания территории с. Пригородный, с условным номером участка N ... с площадью 1110 кв.м., согласован главным архитектором г.Якутска 14 октября 2016 года.

Таким образом, вопреки доводам жалобы спорный земельный участок сформирован, утвержден проект межевания и определено его целевое назначение.

При этом, сведений о том, что в установленном порядке было, опубликовано извещение о проведении торгов и в качестве лота был выставлен указанный в заявлении истца земельный участок, в материалах дела не содержится.

Также суд учел, что на основании представления прокурора ДИЗО Окружной администрации города Якутска подготовлен проект распоряжения об отмене распоряжения N1000/4-р "Об организации работ по образованию земельного участка для продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона по инициативе органа местного самоуправления".

При таких обстоятельствах оснований для отказа в предварительном согласовании предоставлении земельного участка Андросову М.И. у органа местного самоуправления не было, о чем суд пришел к правильному выводу и обоснованно удовлетворил заявленные требования.

Выводы суда правильные и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, все представленные доказательства оценены по правилам ст.67 ГПК РФ. Нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.

Доводы апелляционной жалобы не влекут отмену решения суда. Доводы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение и влияли на законность судебного решения либо опровергали выводы суда, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда РС (Я) от 12 января 2017 года по делу по иску Андросова М.И. к Департаменту имущественных и земельных отношений Окружной администрации г. Якутска об оспаривании отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Ноева В.В.

 

Судьи: Оконешникова М.М.

Скакун А.И.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.