Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 20 марта 2017 г. по делу N 33-950/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Пуховой Е.В., судей Шадриной Л.Е., Дьяконовой Н.Д., при секретаре Ноговицыной Е.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 19 января 2017 г., которым

по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью Управляющей компании по обслуживанию жилого фонда "ЖКХ Губинский" к Назаренко А.С. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, судом

ПОСТАНОВЛЕНО:

В удовлетворении иска Общества с ограниченной ответственностью Управляющей компании по обслуживанию жилого фонда "ЖКХ Губинский" к Назаренко А.С. взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги отказать.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., объяснения представителя истца ООО УК ОЖФ ЖКХ Губинский - Бегиевой Э.В., представителя ответчика Сердюкова С.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ООО УК ОЖФ "ЖКХ Губинский" обратился в суд с указанным иском к ответчику. В обоснование требований указано, что ответчик является собственником квартиры, имеет задолженность по оплате за жилищно - коммунальные услуги за период с октября 2012 года по декабрь 2015 года, с учетом пени долг составляет ... руб. Просил взыскать указанную сумму задолженности и судебные расходы.

Заочным решением от 09 июня 2016 г. исковое заявление ООО УК ОЖФ "ЖКХ Губинский" к Назаренко А.С. удовлетворено.

Определением суда от 28 декабря 2016 г. по заявлению Назаренко А.С., заочное решение суда от 09 июня 2016 г. отменено, производство по делу возобновлено.

При новом рассмотрении в судебном заседании представитель ответчика по ордеру Сердюков С.Б. иск не признал, пояснил, что с 2009 года ответчик по договору производит оплату за жилищно-коммунальные услуги в ООО СРК " ********", задолженности по оплате коммунальных услуг перед управляющей компанией не имеет, также пояснил, что ответчик не знал, что истец является управляющей организацией. Дом обслуживал ООО СРК " ********", истец не доказал, что он обслуживал этот дом за спорный период.

Судом постановленовышеуказанное решение.

Не согласившись с указанным решением, представитель истца оспаривает его обоснованность, ссылаясь на то, что истец обслуживает данный дом с 24 сентября 2012 г., что подтверждается протоколом общего собрания собственников от 24.09.2012 г. Ответчик доказательств тому, что после мая 2012 г. оплачивала услуги по ЖКУ, суду не представила.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, - суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ответчик является собственником квартиры N ... , расположенной по адресу: ...

Назаренко А.С. с 04 июня 2012 года заключила договор с ООО СРК " ********" на комплексное обслуживание и управление жилого дома, что подтверждается договорами от 04 июня 2012 года и от 01 сентября 2015 года.

Согласно справкам, выданным ответчику ООО УК " ********" 31 августа 2015 года и 26 ноября 2016 года, по адресу: ... задолженность по оплате за коммунальные услуги по состоянию на 26.11.2016 г. отсутствует.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований ООО УК ОЖФ "ЖКХ Губинский" к Назаренко А.С. о взыскании оплаты за жилищно-коммунальные услуги, обоснованно исходил из того, что за ответчиком задолженность по оплате коммунальных услуг отсутствует.

Доводы представителя истца в апелляционной жалобе о том, что ответчик доказательств тому, что после мая 2012 г. оплачивала услуги по ЖКУ, суду не представила, не могут быть приняты, поскольку доказательствами по делу подтверждается, что на дату подачи иска 15 апреля 2016 г., за ответчиком Назаренко А.С. задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, не имеется (л.д. 79).

Решение суда первой инстанции принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 19 января 2017 г. по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий: Е.В. Пухова

 

Судьи: Л.Е. Шадрина

Н.Д. Дьяконова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.