Постановление Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2017 г. по делу N 4А-65/2017

 

Заместитель председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Седалищев А.Н., рассмотрев жалобу привлекаемого лица Зябкина В.В., на решение Якутского городского суда РС(Я) от 03 ноября 2016г., решение судьи Верховного суда РС(Я) от 08 декабря 2016 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, в отношении Зябкина В.В.

УСТАНОВИЛ

05 октября 2016 года инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД МВД России "Якутское" П. в отношении Зябкина В.В. составлен протокол об административном правонарушении N ... , предусмотренном ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ Событием правонарушения явилось то, что Зябкин В.В. 5 октября ?2016 года в 20 часов 57 минут на перекрестке улиц Ленина - Аммосова в нарушение п.п. 6.2 ПДД РФ, управляя транспортным средством, проехал на запрещающий сигнал светофора (желтый).

Постановлением инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД МВД России "Якутское" П. N ... от 5 октября 2016 года Зябкин В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Решением Якутского городского суда РС (Я) от 3 ноября 2016 года постановление должностного лица оставлено без изменения.

Решением судьи Верховного суда РС(Я) от 09 декабря 2016 года, постановление административного органа и решение районного суда оставлены без изменения, жалоба без удовлетворения.

Не согласившись с постановлением должностного лица, судебными актами, Зябкин В.В. обратился с жалобой в Верховный суд РС(Я), в которой просит указанные постановления отменить. В обоснование доводов жалобы заявитель в том числе указал, что судьей Якутского городского суда РС(Я) не рассмотрено ходатайство о вызове свидетелей, заявленное в тексте жалобы.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу судебные акты вынесенные по данному делу, подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ, при рассмотрении дела об административном правонарушении, а также жалобы на постановление по такому делу выяснению подлежат обстоятельства имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

В соответствии ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны, в том числе обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; мотивированное решение по делу.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Как следует из текста жалобы, поданной Зябкиным В.В. в суд первой инстанции, им было заявлено ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля по делу Ж. (л.д. 3).

Однако, сведений о разрешении указанного ходатайства судьей Якутского городского суда РС(Я) в деле не имеется. Определение по нему в порядке ст. 24.4 КоАП РФ не вынесено, текст решения судьи районного суда также не содержит результатов рассмотрения данного ходатайства, в связи с чем опровергнуть указанный довод жалобы по материалам дела не представляется возможным.

При таких обстоятельствах решение судьи не может быть признано законным и обоснованным ввиду существенного нарушения процессуальных нор, установленных КоАП РФ, в связи с чем подлежит отмене, как и решения судьи Верховного суда РС(Я), оставившего незаконное решение без изменения.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

На основании изложенного, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в Якутский городской суд РС(Я).

Руководствуясь п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Решение Якутского городского суда РС(Я) от 03 ноября 2016г., решение судьи Верховного суда РС(Я) от 08 декабря 2016 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, в отношении Зябкина В.В., отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Заместитель

председателя Верховного суда

Республики Саха (Якутия) А.Н. Седалищев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.