Постановление Верховного Суда Удмуртской Республики от 16 января 2017 г. по делу N 4А-15/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу ООО на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 3 Ленинского района г. Ижевска от 20 июля 2016 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 21 сентября 2016 года, вынесенные в отношении ООО по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.25 ст.19.5 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Ленинского района г. Ижевска от 20 июля 2016 года ООО признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 21 сентября постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики 29 ноября 2016 года, директор ООО В.Т.Б. просит вышеуказанные судебные постановления отменить и производство по делу прекратить на основании п.6 ч.1 ст.24.6 КоАП РФ.

Изучение материалов истребованного дела и доводов жалобы свидетельствует о наличии оснований для отмены состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных актов.

Согласно части 25 статьи 19.5 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что в рамках мероприятий, проводимых Управлением Росреестра по Удмуртской Республике на предмет соблюдения требований земельного законодательства, ООО ДД.ММ.ГГГГ выдано соответствующее предписание. Согласно данному предписанию Обществу в срок до ДД.ММ.ГГГГ надлежало использовать земельный участок с кадастровым номером 18:26:041099:12, расположенный по адресу: "адрес", в соответствии с целевым назначением.

В ходе проверки, проводимой Управлением Росрееестра по Удмуртской Республике, ДД.ММ.ГГГГ установлено, что вышеназванное предписание ООО "Меркурий" не выполнило и нарушения земельного законодательства в оговоренный срок не устранило.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения ООО к административной ответственности по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей в отношении ООО вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа.

При рассмотрении жалобы ООО на постановление по делу об административном правонарушении судья, соглашаясь с выводами мирового судьи, указал, что данное постановление вынесено с соблюдением срока исковой давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Однако с такими выводами суда согласиться нельзя.

Согласно ч.1 ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.25 ст.19 КоАП РФ, составляет три месяца.

В соответствии с положениями пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях") срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Разрешая данное дело, мировой судья не учел того, что срок для выполнения предписания от ДД.ММ.ГГГГ был установлен до ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, по данному делу об административном правонарушении начал исчисляться с ДД.ММ.ГГГГ, а истек ДД.ММ.ГГГГ.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с требованиями п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ч.1 ст.4.5 и п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, по истечении срока давности привлечения к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО подлежало прекращению.

В нарушение указанных норм ДД.ММ.ГГГГ, то есть за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, мировой судья судебного участка N 3 Ленинского района г. Ижевска рассмотрел данное дело об административном правонарушении, признав ООО" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 3 Ленинского района г. Ижевска от 20 июля 2016 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 21 сентября 2016 года, вынесенные в отношении ООО по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п.6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

жалобу ООО" удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N3 Ленинского района г. Ижевска от 20 июля 2016 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 21 сентября 2016 года, вынесенные в отношении ООО" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

 

Заместитель Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики А.В.Емельянов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.