Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 16 марта 2017 г. по делу N 33-4050/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи А.И. Муртазина,

судей А.В. Мелихова, Л.Р. Субботиной,

с участием прокурора С.М. Перфильева,

при секретаре судебного заседания Э.Ф. Мухаметшиной,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.И. Муртазина гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Дементьева Н.П. - Д.Я. Пантелеевой на решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 21 ноября 2016 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Дементьева Н.П. к Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ в лице отдела социальной защиты в ЗМР об обязании произвести расчет задолженности по ежемесячным выплатам по возмещению вреда здоровью и компенсациям на питание как инвалиду 2 группы ЧАЭС с момента прекращения выплат по 01.06.2004 год и выплате задолженности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя истца Д.Я. Пантелеевой, поддержавшей доводы жалобы, представителя третьего лица ФКУ "Главное бюро МСЭ по РТ" Д.А. Хасановой, возражавшей против удовлетворения жалобы, заслушав прокурора С.М. Перфильева, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Н.П. Дементьев обратился в суд с иском к Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ в лице отдела социальной защиты в Зеленодольском муниципальном районе с требованием произвести перерасчет задолженности по ежемесячным выплатам по возмещению вреда здоровью и компенсациям на питание как инвалиду 2 группы ЧАЭС с момента прекращения выплат по 01.06.2004 и выплате Н.П. Дементьеву задолженности за счет средств Федерального бюджета.

В обоснование исковых требований указано, что в период исполнения служебных обязанностей в составе воинской части ... с 21.07.1987 по 20.09 1987 истец принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС

в 30 километровой зоне. 18.05.1993 Бюро медико-социальной экспертизы общего профиля установило ему первично вторую группу инвалидности с причиной инвалидности "увечье связано с аварией на ЧАЭС" с датой переосвидетельствования в июне 1998 года. "Диагноз: "данные изъяты"". 04.04.1995 получил удостоверение серии ... инвалида ЧАЭС. По неизвестным причинам в 1998 году связь инвалидности с участием в ликвидации аварии на ЧАЭС была снята, ответчик прекратил выплаты как инвалиду ЧАЭС. В связи с ухудшением состояния здоровья

Н.П. Дементьев вновь обратился в МСЭ с просьбой установить ему группу инвалидности связанной с ликвидацией аварии на ЧАЭС. 01.03.2004 прошел переосвидетельствование и вновь получил вторую группу инвалидности с причиной инвалидности "заболевание полученное при исполнении иных обязанностей военной службы ... , связано с катастрофой на ЧАЭС". С 2004 года выплаты были возобновлены. Считает, что по вине ответчика он с 1998 года был лишен законного права как инвалид 2 группы, связанной с участием в ликвидации аварии на ЧАЭС получать гарантированные данной категории лиц ежемесячные выплаты по возмещению вреда здоровью и компенсацию на приобретение продуктов питания.

В судебном заседании представитель истца Д.Я. Пантелеева иск поддержала.

Представитель ответчика - Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в лице отдела социальной защиты в ЗМР в суд не явился, извещен надлежаще, представил ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель третьего лица - Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ представил отзыв, в котором указано, что иск не поддерживают. Н.П. Дементьев впервые проходил врачебно-трудовую экспертизу 14.05.1993, в результате чего был признан инвалидом второй группы, с причиной инвалидности "увечье связано с аварией на Чернобыльской АЭС", сроком на пять лет. При повторном освидетельствовании 20.04.1998 Н.П. Дементьев не был признан инвалидом. В 2004 году Н.П. Дементьев был направлен на медико-социальную экспертизу Поликлиникой N1 ГАУЗ "Зеленодольская ЦРБ" в связи с наличием признаков инвалидности. По результатам освидетельствования был признан инвалидом второй группы, с причиной инвалидности "заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС", бессрочно в связи с достижением возраста 50 лет.

Представитель третьего лица Управления Федерального казначейства по РТ в судебное заседание своего представителя не направил, представил отзыв, согласно которому представителем надлежащего ответчика по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, являются органы социальной защиты населения, которые согласно ч.3 ст. 125 ГК РФ уполномочены выступать от имени казны РФ по обязательствам, вытекающим из причинения вреда жизни и здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ходатайствовали о рассмотрении дела без их участия.

Представитель третьего лица ГУ УПФР РФ по г.Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам РТ в суд не явился, извещен.

Прокурор полагал, что оснований для удовлетворения иска не имеются.

Суд в удовлетворении иска отказал.

В апелляционной жалобе представитель истца Д.Я. Пантелеева просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска, указывая, что наличие инвалидности до июля 2001 года подтверждается справкой ответчика ... от 30.11.2004, где сказано, что с июля 2001 года состоит на учете в ОСЗ Зеленодольского района на основании удостоверения инвалида ЧАЭС серии А ... Это же удостоверение послужило основанием для повторного назначения выплат по возмещению вреда здоровью Н.П. Дементьеву по заявлению от 17 мая 2004 года (выплатное дело ОСЗ). За период с 1995 года по 2004 год удостоверение инвалида ЧАЭС серии А ... Н.П. Дементьева не оспаривалось, а следовательно и право получать социальные гарантии как инвалида за Н.П. Дементьевым сохранялись.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель истца Д.Я. Пантелеева жалобу поддержала.

Представитель третьего лица ФКУ "Главное бюро МСЭ по РТ"

Д.А. Хасанова с жалобой не согласилась.

Представитель ответчика Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в лице отдела социальной защиты в ЗМР в суд апелляционной инстанции не явился, извещен.

Представители третьих лиц: Управления Федерального казначейства по РТ и ГУ УПФР РФ по г.Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам РТ в суд апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом.Прокурор С.М. Перфильев полагал, что решение суда является законным и обоснованным.

Проверив законность, обоснованность решения суда по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к его отмене не находит.

В соответствии с п. 13, ч. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации

от 15.05.1991 N 1244-1ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются: ежемесячная денежная компенсация, а также проживающим с ними детям, не достигшим 14-летнего возраста, на приобретение продовольственных товаров.

В соответствии с п. 15, ч. 1 ст. 14 Закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируется ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Из материалов дела следует, что согласно справке серии ВТЭ-187

... Н.П. Дементьеву 18.05.1993 первично установлена вторая группа инвалидности с причиной инвалидности "увечье связано с аварией на ЧАЭС". Инвалидность установлена в срок до 01.06.1998. Дата очередного переосвидетельствования 18.04.1998. (л.д. 6).

04.04.1995 истцу выдано удостоверение перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием ставшего инвалидом серии А ... инвалида ЧАЭС (л.д. 8).

Истец полагая, что он без законных на то оснований с 1998 года был лишен законного права как инвалид 2 группы, связанной с участием в ликвидации аварии на ЧАЭС получать гарантированные данной категории лиц ежемесячные выплаты по возмещению вреда здоровью и компенсацию на приобретение продуктов питания, обратился в суд с настоящим иском.

Разрешая данное дело, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Судебная коллегия соглашается с выводом городского суда, поскольку он соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

Доводы апелляционной жалобы о том, что наличие инвалидности

до июля 2001 года подтверждается справкой ответчика ... от 30.11.2004, где сказано, что с июля 2001 года состоит на учете в ОСЗ Зеленодольского района на основании удостоверения инвалида ЧАЭС серии А ... , не могут повлечь отмену обжалуемого судебного постановления.

Из акта ... освидетельствования ВО МСЭК от 20.04.1998 следует, что при повторном освидетельствовании Н.П. Дементьев не был признан инвалидом. В кратком обосновании экспертного решения в порядке обжалования указано, что в настоящее время у больного по патологии органов кроветворения - клиническое выздоровление. Показаний для становления группы инвалидности нет. Решение онкологического бюро о непризнании инвалидом обоснованное.

После этого, в 2004 году по результатам освидетельствования

Н.П. Дементьев повторно был признан инвалидом второй группы, с причиной инвалидности "заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС", бессрочно в связи с достижением возраста 50 лет, после чего согласно справке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в лице отдела социальной защиты в ЗМР ежемесячная выплата компенсации на приобретение продовольственных товаров, ежегодная выплата за вред здоровью, ежемесячную компенсацию в возмещение вреда здоровью

Н.П. Дементьеву были с 01.06.2004 возобновлены.

Ссылка представителя истца на удостоверение инвалида ЧАЭС серии А ... , которое сохранялось за истцом в течение спорного периода, также не является основанием для отмены решения суда, поскольку актом ... освидетельствования ВО МСЭК от 20.04.1998 подтверждается, что

Н.П. Дементьев не был признан инвалидом в спорный период.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для перерасчета задолженности по ежемесячным выплатам по возмещению вреда здоровью и компенсациям на питание как инвалиду 2 группы ЧАЭС с момента прекращения выплат в 1998 году по 01.06.2004 и выплате Н.П. Дементьеву задолженности за счет средств Федерального бюджета. Поскольку в данный период (с 1998 года по 01.06.2004) инвалидность истца не была установлена в установленном порядке.

Таким образом, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит, так как ее доводы сводятся лишь к несогласию с правовой оценкой установленных по делу обстоятельств, что не может рассматриваться в качестве основания для отмены вынесенного по делу судебного постановления.

Судебная коллегия принимает во внимание, что выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, и оснований для признания их незаконными нет.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом исследования при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, приведенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.

Нарушений норм материального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан

от 21 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Дементьева Н.П. - Д.Я. Пантелеевой - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.