Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 20 марта 2017 г. по делу N 33-4589/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Л.А. Валишина,

судей А.М. Галиевой, Г.Р. Гафаровой,

при секретаре Р.И. Мусиной

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.М. Галиевой гражданское дело по апелляционной жалобе С.И. Джабаровой на решение Советского районного суда города Казани от 19 декабря 2016 года, с учетом исправлений описок, внесенных определением от 9 февраля 2017 года, которым постановлено:

иск общества с ограниченной ответственностью "ЭРА" к Джабаровой С.И., Ахмедовой Ш.Т. о расторжении кредитного договора, взыскании долга, процентов по дату вступления в законную силу решения суда, обращении взыскания на заложенное имущество удовлетворить частично.

Расторгнуть кредитный договор от 24 января 2008 года N 15/07/08-и, заключенный между АКБ "Ак Барс" Банк (ОАО), Джабаровой С.И. и Ахмедовой Ш.Т..

Взыскать с Джабаровой С.И., Ахмедовой Ш.Т. в пользу общества с ограниченной ответственностью "ЭРА" в солидарном порядке долг по кредитному договору от 24 января 2008 года N 15/07/08-и в размере 1750933 рублей 67 копеек, долг по процентам за пользование кредитом в размере 634396 рублей 65 копеек, пени на просроченный основной долг в размере 1000000 рублей, пени на просроченные проценты за пользование кредитом в размере 500000 рублей.

Взыскать с Джабаровой С.И., Ахмедовой Ш.Т. в пользу общества с ограниченной ответственностью "ЭРА" в солидарном порядке проценты за пользование кредитом на сумму основного долга в размере 1750933 рублей 67 копеек по ставке 11,9 процентов годовых за период с 24 мая 2016 года по дату вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

Обратить взыскание на квартиру, расположенную по адресу: город Казань, "адрес", запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 1 февраля 2008 года N 16-16-01/071/2008-208, определив способ реализации данного имущества путём продажи с публичных торгов, установив начальную продажную стоимость в размере 3703200 рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с Джабаровой С.И. в пользу общества с ограниченной ответственностью "ЭРА" расходы по уплате государственной пошлины в размере 35 906 рублей 50 копеек.

Взыскать с Ахмедовой Ш.Т. в пользу общества с ограниченной ответственностью "ЭРА" расходы по уплате государственной пошлины в размере 35906 рублей 50 копеек.

Взыскать с Джабаровой С.И. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Центр оценки "Справедливость" расходы по судебной экспертизе в размере 6000 рублей.

Взыскать с Ахмедовой Ш.Т. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Центр оценки "Справедливость" расходы по судебной экспертизе в размере 6000 рублей.

Выслушав объяснения представителя С.И. Джабаровой - Л.Р. Серазетдинова, поддержавшего апелляционную жалобу, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

ООО "ЭРА" обратилось в суд с иском к С.И. Джабаровой и Ш.Т. Ахмедовой о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество.

В обоснование иска указано, что в соответствии с кредитным договором N 15/07/08-и от 24 января 2008 года АКБ "АК БАРС" БАНК (ОАО) (в настоящее время ПАО АКБ "АК БАРС" БАНК) предоставил С.И. Джабаровой и Ш.Т. Ахмедовой кредит в размере 2800000 рублей на 120 месяцев под 11,9 % годовых.

Кредит предоставлялся для целевого использования, а именно для приобретения в собственность квартиры N 486, находящейся по адресу: город Казань, "адрес". Обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору является ипотека, оформлена закладная, первоначальным держателем которой являлось ОАО "АК БАРС" БАНК.

В настоящее время держателем закладной является ООО "ЭРА" (договор купли-продажи закладных N 217/95 от 29 августа 2014 года), о чем в закладной произведена соответствующая запись.

Ссылаясь на неисполнение заемщиками обязательств по договору, а также неисполнение требования о досрочном погашении кредита, ООО "ЭРА" просило расторгнуть кредитный договор, взыскать с ответчиков С.И. Джабаровой и Ш.Т. Ахмедовой в солидарном порядке задолженность по состоянию на 23 мая 2016 года в размере 10322532 рублей 01 копейки, из которой: 1750933 рубля 67 копеек - остаток основного долга, 634396 рублей 65 копеек - проценты за пользование кредитом, 5101724 рубля 05 копеек - пени по кредиту, 2835477 рублей 65 копеек - пени по процентам; проценты за пользование кредитом за период с 23 мая 2015 года по дату вступления решения суда в законную силу по ставке 11,9 % годовых, а также обратить взыскание на предмет залога - вышеуказанную квартиру, установив начальную продажную цену, с которой начинаются торги, в размере 80 процентов от рыночной стоимости данного имущества, взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 71813 рублей.

В судебном заседании представитель ООО "ЭРА" А.Ф. Фатхуллин иск поддержал.

С.И. Джабарова и ее представитель Л.Р. Серазетдинов в судебном заседании исковые требования не признали, в случае удовлетворения иска просили к неустойке применить положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ш.Т. Ахмедова в судебное заседание не явилась, извещена судом по адресу: город Казань, "адрес", по которому она, согласно адресной справки, зарегистрирована.

Третье лицо ПАО "Ак Барс" Банк извещено, представитель не явился.

Суд иск удовлетворил частично, постановив решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе С.И. Джабарова просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, по следующим мотивам.

В погашение кредита уплачено около 2300000 рублей. Причиной нарушения графика погашений явилось тяжелое материальное положение, поскольку она имела торговые точки в Новой Туре и торговом доме "Адмирал", в которых 13 мая 2013 года и 11 марта 2015 года произошли пожары, уничтожившие ее товар. Ею было получено только одно письмо-извещение от 17 мая 2016 года о новом собственнике закладной. Не извещена надлежащим образом ответчик Ш.Т. Ахмедова, проживающая в Республике Узбекистан. С учетом наличия объективных причин, повлекших нарушение графика погашений, просит снизить размер пени, подлежащих взысканию. При этом указывает, что предмет залога является единственным жильем.

На заседании суда апелляционной инстанции представитель С.И. Джабаровой - Л.Р. Серазетдинов апелляционную жалобу поддержал.

Представитель ООО "ЭРА", ответчик Ш.Т. Ахмедова не явились, извещены. Ш.Т. Ахмедова извещена по адресу: город Казань, "адрес" (согласно адресной справке Ш.Т. Ахмедова зарегистрирована по указанному адресу, л.д.140).

Судебная коллегия считает решение суда подлежащим изменению в части неустойки, подлежащей взысканию с ответчиков.

Судом установлено, что между АКБ "АК БАРС" БАНК и С.И. Джабаровой, Ш.Т. Ахмедовой заключен вышеуказанный кредитный договор, исполнение обязательств по которому обеспечено залогом вышеназванной квартиры. Права первоначального залогодержателя - АКБ "АК БАРС" БАНК оформлены закладной, запись об ипотеке произведена в регистрирующем органе 1 февраля 2008 года.

На основании договора купли-продажи закладных от 29 августа 2014 года права по закладной переданы ООО "ЭРА", о чем в закладной 29 августа 2014 года произведена соответствующая запись.

Поскольку заемщиками обязательства по кредитному договору не исполняются надлежащим образом, не исполнено и досудебное требование о досрочном возврате кредита, ООО "ЭРА" просило о взыскании с заемщиков задолженности по состоянию на 23 мая 2016 года, в последующем - процентов за пользование кредитом по ставке 11,9 % годовых на сумму остатка основного долга в размере 1750933 рублей 67 копеек по дату вступления в законную силу решения суда и обращении взыскания на предмет залога - вышеназванную квартиру.

Судом первой инстанции назначена экспертиза по определению рыночной стоимости предмета залога. Согласно заключению эксперта от 14 ноября 2016 года рыночная стоимость квартиры N "адрес" города Казани составляет 4629000 рублей.

Суд иск удовлетворил частично, взыскав задолженность по основному долгу и процентам за пользование кредитом, снизив размер неустоек на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, определив начальную продажную цену квартиры, с которой начинаются торги, в размере 3703200 рублей (80 % от оценки рыночной стоимости квартиры).

Судебная коллегия считает вывод суда о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество правильным, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 48 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ при передаче прав на закладную совершается сделка в простой письменной форме.

При передаче прав на закладную лицо, передающее право, делает на закладной отметку о новом владельце, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В отметке должно быть точно и полно указано имя (наименование) лица, которому переданы права на закладную.

Отметка должна быть подписана указанным в закладной залогодержателем или, если эта надпись не является первой, владельцем закладной, указанным в предыдущей отметке.

Передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности.

Владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной.

Владелец закладной считается законным, если его права на закладную основываются на последней отметке на закладной, сделанной предыдущим владельцем, если иное не установлено настоящим пунктом.

Кредитор вправе передать права на закладную любым третьим лицам. Надписи на закладной, запрещающие ее последующую передачу другим лицам, ничтожны.

Поскольку заемщики ненадлежащим образом исполняют обязанности по кредитному договору, исполнение которого обеспечено ипотекой, ООО "ЭРА", являющееся владельцем закладной, вправе требовать досрочного исполнения обязательств по договору и обращения взыскания на заложенное имущество.

Внесение ответчиками в погашение кредита около 2300000 рублей при сумме кредита 2800000 рублей, не является основанием для отказа во взыскании возникшей по кредитному договору задолженности и обращении взыскания на предмет залога.

Соответчик по делу Ш.Т. Ахмедова извещена телеграммой по адресу регистрации: город Казань, "адрес". Телеграмма не доставлена, поскольку квартира закрыта, а адресат за телеграммой не является (л.д.203).

Согласно пункту 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суд первой инстанции, предъявленную истцом к взысканию с ответчиков неустойку снизил: по кредиту с 5101724 рублей 05 копеек до 1000000 рублей, по процентам - с 2835477 рублей 65 копеек до 500000 рублей.

Ответчик С.И. Джабарова просит о снижении неустойки еще в большем размере, ссылаясь на то, что до сентября 2013 года не нарушала график погашений, 13 мая 2013 года у нее в результате пожара сгорел товар, находившийся в торговой точке в Новой Туре, а 11 марта 2015 года товар в торговом доме "Адмирал".

Учитывая вышеизложенные обстоятельства судебная коллегия считает возможным снизить размер подлежащих взысканию с ответчиков пени: по кредиту (на просроченный основной долг) - до 200000 рублей, по процентам (на просроченные проценты) - до 100000 рублей.

Руководствуясь статьей 199, пунктом 2 статьи 328, статьей 329, пунктом 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда города Казани от 19 декабря 2016 года по данному делу изменить в части неустойки, подлежащей взысканию с С.И. Джабаровой и Ш.Т. Ахмедовой, взыскав С.И. Джабаровой и Ш.Т. Ахмедовой в солидарном порядке в пользу общества с ограниченной ответственностью "ЭРА" пени на просроченный основной долг - 200000 (двести тысяч) рублей, на просроченные проценты - 100000 (сто тысяч) рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.