Апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда Хабаровского края от 28 марта 2017 г. по делу N 33а-189/2017

 

Судебная коллегия Дальневосточного окружного военного суда в составе:

председательствующего - Кураксина А.С.,

судей: - Андрусова В.А. и Самовалова А.В.,

при секретаре Боголеповой Л.С. рассмотрела частную жалобу Кузнецова А.О. на определение Биробиджанского гарнизонного военного суда от 13 января 2017 года о приостановлении производства по административному делу по его заявлению об оспаривании действий командира войсковой части N связанных с исключением его из списков личного состава части.

Заслушав доклад судьи Самовалова А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обжалуемым определением производство по вышеуказанному административному делу приостановлено до вступления в законную силу решения этого же суда, принятое по административному делу N по заявлению Кузнецова А.О. об оспаривании им действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением его с военной службы.

В частной жалобе Кузнецов А.О., считая определение необоснованным, просит его отменить.

Обосновывая свою просьбу, автор жалобы полагает, что в определении суд не указал на наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности рассмотрения данного административного дела и послуживших основанием для вынесения определения.

Считает, что ссылки суда на п. 4 ч. 1 ст. 190 и ст. 193 КАС РФ не относятся к существу рассматриваемого судом вопроса о невозможности дальнейшего движения рассматриваемого дела об обжаловании им приказа об исключении из списков личного состава части до вступления в силу решения по административному делу по его заявлению об обжаловании приказа об увольнении с военной службы, а также порядка проведения и выводов аттестационной комиссии.

Также он обращает внимание на то, что обжалуемое определение вынесено по ходатайству ответчика, в котором никак не обоснована и не подтверждена доказательствами просьба о приостановлении производства по делу.

В возражениях на частную жалобу командир войсковой части N ФИО8 считая определение законным и обоснованным, указывает на то, что административный истец обжалует приказ об исключении его из списков части. Этот приказ является производным от приказа об увольнении истца с военной службы, а исковое заявление по оспариванию увольнения рассмотрено судом, но решение по делу не вступило в законную силу, в связи с чем рассмотреть настоящее дело невозможно и преждевременно.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, считая определение гарнизонного военного суда законным и обоснованным.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 190 КАС РФ суд обязан приостановить производство по административному делу в случае невозможности рассмотрения данного административного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции, арбитражным судом, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации (до вступления в законную силу соответствующего судебного акта).

Производство по административному делу в этом случае возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявлений лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда (ст. 192 КАС РФ).

Вопреки мнению автора жалобы, гарнизонный военный суд, правильно применив нормы процессуального права, пришел к верному и достаточно мотивированному выводу о невозможности рассмотрения настоящего административного искового заявления, поскольку обжалуемый Кузнецовым А.О. приказ об исключении его из списков личного состава части издан на основании и во исполнение приказа об увольнении его с военной службы, законность которого проверена судом, но решение в законную силу не вступило в связи с подачей административным истцом апелляционной жалобы. Признание незаконным приказа об увольнении истца с военной службы влечёт безусловную отмену приказа об исключении его из списков личного состава части.

При таких обстоятельствах, поскольку оспаривание Кузнецовым А.О. действий должностного лица, связанных с исключением его из списков личного состава части, имеет прямую зависимость с ранее рассмотренным судом заявлением об обжаловании им приказа об увольнении с военной службы, то данное обстоятельство препятствует принятию судом решения по настоящему делу.

С учетом изложенного, не находя оснований для отмены или изменения судебного постановления руководствуясь ст. 311, ст. 315 и п. 1 ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Биробиджанского гарнизонного военного суда от 13 января 2017 года о приостановлении производства по административному делу по заявлению Кузнецова А.О. об оспаривании действий командира войсковой части N связанных с исключением его из списков личного состава части, оставить без изменения, а частную жалобу административного истца - без удовлетворения.

Согласовано

 

Судья А.В. Самовалов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.