Апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда Хабаровского края от 28 марта 2017 г. по делу N 33а-190/2017

 

Судебная коллегия Дальневосточного окружного военного суда в составе:

председательствующего

- Кураксина А.С.,

и судей

- Мартыненко Ю.А., - Агапова А.А.,

при секретаре Помниковой Л.А., рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению военнослужащего "данные изъяты" Ефимова Р.А. об оспаривании действий начальника 2 отдела Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения", связанных с отказом в постановке на жилищный учет, по апелляционной жалобе представителя административного ответчика Хиловой Е.А. на решение Благовещенского гарнизонного военного суда от 18 января 2017 года.

Заслушав доклад судьи Агапова А.А., объяснения представителя административного ответчика Орловой А.Н. в поддержку доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением гарнизонного военного суда административное исковое заявление Ефимова Р.А. удовлетворено.

Суд обязал начальника 2 отдела Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" (далее - 2 отдел ФГКУ "Востокрегионжилье") восстановить Ефимова Р.А. на учете нуждающихся в получении служебного жилого помещения ДД.ММ.ГГГГ а начальника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (далее - ДВОКУ) суд обязал выплатить истцу денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений ДД.ММ.ГГГГ

В апелляционной жалобе представитель ФГКУ "Востокрегионжилье" Хилова Е.А. просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований.

Суть доводов автора жалобы сводится к тому, что истец не может состоять на жилищном учет, так как по месту службы с 1992 по 2007 год проживал и был зарегистрирован в квартире по адресу: "адрес" общей площадью "данные изъяты" которая в порядке приватизации оформлена в собственность его матери. Отказ Ефимова Р.А. от проживания в этом жилом помещении свидетельствует о злоупотреблении им правом.

Рассмотрев материалы административного дела, проверив и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска (ч. 8 ст. 219 КАС РФ).

Эти нормы процессуального права судом первой инстанции нарушены.

Как следует из материалов административного дела, Ефимов Р.А. просил суд признать незаконным решение начальника 2 отдела ФГКУ "Востокрегионжилье" ДД.ММ.ГГГГ N о снятии его с жилищного учета, а также оспорил решение того же должностного лица ДД.ММ.ГГГГ N об отказе в постановке на жилищный учет.

Поскольку о решении от 6 августа 2015 года Ефимову Р.А. достоверно было известно в августе 2015 года "данные изъяты" с административным исковым заявлением он обратился в суд 21 декабря 2016 года, вывод гарнизонного военного суда о соблюдении истцом процессуального срока подачи административного искового заявления, установленного ч. 1 ст. 219 КАС РФ, при отсутствии уважительных причин его пропуска, является ошибочным, а решение в этой части принято с существенным нарушением норм процессуального права.

Кроме того, обязывая возобновить выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, суд первой инстанции не учел, что начальник ДВОКУ действовал в соответствии с п. 1 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минобороны России от 27 мая 2016 года N303 "Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений", согласно которым выплата денежной компенсации производится не ранее дня включения военнослужащего в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда уполномоченным жилищным органом и не мог нарушить права Ефимова Р.А., поскольку он не состоял на соответствующем жилищном учете.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции в указанной выше части принято с существенным нарушением норм процессуального и материального права.

Военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах (п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

Аналогичные нормы содержаться в Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Минобороны России от 30 сентября 2010 года N1280.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ).

На основании ст. 99 и 104 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения в виде отдельной квартиры или жилого дома предоставляются по установленным этим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Из материалов административного дела следует, что в мае 2007 года Ефимов Р.А. поступил на военную службу по контракту и проходил ее в другом регионе России, а с октября 2008 года - в ДВОКУ.

22 сентября 2009 года между ФИО10 и муниципальным образованием заключен договор социального найма квартиры по адресу: "адрес" которая в ноябре 2009 года в порядке приватизации передана в собственность ФИО11

До 19 января 2007 года Ефимов Р.А. был зарегистрирован по месту жительства по указанному адресу, а по состоянию на 17 января 2017 года вместе с членами семьи зарегистрирован по адресу ДВОКУ.

Данные о том, что после выезда истца в другой регион за ним сохранено право пользования квартирой по адресу "адрес" в материалах административного дела отсутствуют.

ДД.ММ.ГГГГ Ефимов Р.А. подал заявление, в котором просил принять его и двух членов его семьи "данные изъяты" на жилищный учет в соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РФ, в удовлетворении которого отказано 20 октября 2016 года.

Принимая решение об отказе, жилищный орган пришел к выводу, что истец и члены его семьи по месту службы обеспечены жильем по установленным нормам, поскольку имеют право пользования квартирой по адресу: "адрес"

Однако это решение не может быть признано законным, так как в материалах административного дела отсутствуют сведения о вселении Ефимова Р.А. и членов его семьи в указанное жилое помещение его собственником после прибытия к новому месту службы "адрес" либо о сохранении за указанными лицами права пользования этим жилым помещением после выезда истца в другое место жительства.

Более того, допрошенная в качестве свидетеля мать истца ФИО12 показала, что после 2007 года "адрес" Ефимов Р.А. проживает с семьей в другой квартире. Квартира по адресу "адрес" предоставлялась ее мужу "данные изъяты"

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым решение суда первой инстанции изменить, признать незаконным решение 2 отдела ФГКУ "Востокрегионжилье" ДД.ММ.ГГГГ N возложив на начальника названного отдела обязанность повторно рассмотреть заявление Ефимова Р.А. ДД.ММ.ГГГГ, отказав в удовлетворении требований истца в оставшейся части.

Руководствуясь ст. 308, п. 2 ст. 309, п. 4 ч. 2 ст. 310 и ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Благовещенского гарнизонного военного суда от 18 января 2017 года по административному делу по административному исковому заявлению Ефимова Р.А. об оспаривании действий начальника 2 отдела Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения", связанных с отказом в постановке на жилищный учет, изменить, изложив абзацы 1-3 резолютивной части решения в следующей редакции:

"Административное исковое заявление Ефимова Р.А. удовлетворить частично.

Решение начальника 2 отдела Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии Ефимова Р.А. на учет нуждающихся в получении служебного жилого помещения признать незаконными и обязать названное должностное лицо повторно рассмотреть заявление Ефимова Р.А. ДД.ММ.ГГГГ

В удовлетворении требований административного истца в оставшейся части отказать".

В остальной части решение гарнизонного военного суда оставить без изменений, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Согласовано

 

Судья А.А. Агапов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.