• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Крым от 13 марта 2017 г. по делу N 12-306/2017

 

Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 27.12.2016 года по делу N 5-4817/2016, которым ФИО1 привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ),

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 27.12.2016 года по делу N 5-4817/2016 (судья Холодная Е.И.) ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, и привлечен к административному наказанию в виде штрафа в размере 4 000 рублей за то, что 07.11.2016 года в 15:10 часов установлен факт нахождения ФИО1 в состоянии наркотического опьянения, вызванного потреблением наркотического вещества без назначения врача, чем он совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным постановлением, ФИО1 и его адвоката Лесовой Д.А. подали жалобу, в которой просят отменить постановление Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 27.12.2016 года по делу N 5-4817/2016 и прекратить производство по делу.

В судебном заседании, которое состоялось 13.03.2017 года, ФИО1 и его адвоката Лесовой Д.А. настаивали на удовлетворении жалобы, указав, что судьей Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым не полно и не всесторонне исследованы материалы дела.

Проверив доводы, изложенные в жалобе, изучив материалы дела, выслушав свидетеля, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

В соответствии с ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Материалы дела свидетельствуют о том, что судья Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым пришла к выводу о виновности ФИО1 в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, в том числе, на основании Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения N 3099 от 07.11.2016 года (л.д. 10).

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в том числе, медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2015 года N 933н утвержден Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (далее Порядок N 933н).

Согласно п.п. 3 п. 5 Порядка N 933н медицинское освидетельствование проводится в отношении лица, результат медицинского освидетельствования которого необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, - на основании направления должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 12 Порядка N 933н при медицинском освидетельствовании лиц, указанных в подпунктах 2 - 10 пункта 5 настоящего Порядка, при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Порядку, отбирается проба биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

Согласно п. 14, 15, 16 Порядка N 933н на основании результатов проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров и инструментальных и лабораторных исследований, указанных пункте 4 настоящего Порядка, выносится одно из следующих медицинских заключений о состоянии освидетельствуемого на момент проведения медицинского освидетельствования (далее - медицинское заключение):

1) установлено состояние опьянения;

2) состояние опьянения не установлено;

3) от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

Медицинское заключение "установлено состояние опьянения" выносится в случае освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ.

Медицинское заключение "состояние опьянения не установлено" выносится в случае освидетельствования лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, при отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя и отсутствии в пробе биологического объекта наркотических средств и (или) психотропных веществ.

Согласно п. 20 Порядка N 933н медицинское заключение и дата его вынесения указываются в пункте 17 Акта. При вынесении медицинского заключения об установлении состояния опьянения по результатам химико-токсикологических исследований пробы биологического объекта в пункте 14 Акта указываются наименования наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, химических веществ, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ, обнаруженных по результатам химико-токсикологических исследований. Наименование наркотических средств и психотропных веществ указывается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".

В случае если медицинское заключение выносится по результатам химико-токсикологических исследований пробы биологического объекта врачом-специалистом (фельдшером), не проводившим медицинское освидетельствование, в пункте 17 Акта указываются должность, фамилия и инициалы врача-специалиста (фельдшера), вынесшего медицинское заключение, сведения о прохождении им подготовки по вопросам проведения медицинского освидетельствования.

По результатам изучения Акта N 3099 от 07.11.2016 года (л.д. 10) установлено, что в п. 14 имеется запись "справка N 2241 от 14.11.2016 года, при химико-токсилогическом исследовании обнаружены каннабиноиды (тсх метод, лаборатория ГБУЗ РК "КНП ЦН")".

Однако, в нарушении положений Порядка N 933н в п. 14 Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения N 3099 от 07.11.2016 года не указана должность, фамилия и инициалы врача-специалиста проводившего анализ биоматериала, концентрация потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, химических веществ.

Кроме того, в судебном заседании, которое состоялось 13.03.2017 года, был допрошен врач ГБУЗ РК "Крымский Научно-практический центр наркологии" ФИО5, которая пояснила, что она проводила только освидетельствование ФИО1, запись обнаружены каннабиноиды сделана другим врачом, предположительно заместителем главного врача ФИО6

Также, в нарушение п. 20 Порядка N 933н в п. 17 Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения N 3099 от 07.11.2016 года не указана должность, фамилия и инициалы врача-специалиста (фельдшера), проводившего анализ биоматериала ФИО1 ( ФИО7), сведения о прохождении им подготовки по вопросам проведения медицинского освидетельствования.

Указанные выше обстоятельства не изучались и не получили должной оценки судьей Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым при рассмотрении дела N 5-4817/2016.

Судьей Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым при рассмотрении дела N 5-4817/2016 не было принято во внимание оформление Акта медицинского освидетельствования N 3099 от 07.11.2016 года с нарушением указанных выше требований Порядка N 933н.

Не учтено, что вызов и допрос в судебном заседании врача, проводившего анализ биоматериала ФИО1, может в полной мере разъяснить обстоятельства оформления документов, при изучении которых сделан вывод о совершении последним административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.

Не могут быть приняты во внимание доводы жалобы о том, что в материалах дела отсутствует протокол о направлении ФИО1 на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, поскольку в соответствии с п.п. 3 п. 5 Порядка N 933н медицинское освидетельствование в отношении лица, результат медицинского освидетельствования которого необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении проводится без составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В этом случае освидетельствование было проведено на основании направления должностного лица, наличие которого подтверждено в судебном заседании 13.03.2017 года врачом ГБУЗ РК "Крымский Научно-практический центр наркологии" ФИО5

При таких обстоятельствах становится очевидным, что судья Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым не выяснил все обстоятельства дела, не дал оценку всем письменным доказательствам, что привело к существенному нарушению процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В силу изложенного, принимая во внимание то, что срок привлечения в административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.6.9 КоАП РФ, установленный ст.4.5 КоАП РФ не истек, постановление судьи Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 27.12.2016 года по делу N 5-4817/2016 подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение судье, правомочному его рассматривать.

Руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 27.12.2016 года по делу N 5-4817/2016 в отношении ФИО1 отменить.

Дело о привлечении ФИО1 к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ направить на новое рассмотрение судье, правомочному его рассматривать.

Жалобу ФИО1 и его адвоката Лесового Д.А. удовлетворить частично.

Решение вступает в силу немедленно и может быть обжаловано согласно ст.30.12 КоАП РФ.

 

Судья подпись С.В. Яковлев

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.