• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 03 марта 2017 г. N 4у-567/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Фисенко Е.В., изучив кассационную жалобу осужденного Г*о пересмотре приговора Щербинского районного суда города Москвы от 8 октября 2015 года,

установила:

Приговором Щербинского районного суда города Москвы от 8 октября 2015 года

Г*

- осужден по ч.1 ст. 30, ч.5 ст.228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 8 октября 2015 года, в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с 14 мая 2015 года до 8 октября 2015 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

В кассационной жалобе осужденный Г*выражает несогласие с приговором, и, не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Суд необоснованно не учел то, что он оказал содействие органам расследования. Полагает, что с учетом всех смягчающих обстоятельств, суд при назначении наказания не рассмотрел вопрос о возможности применения в отношении него ст.64 УК РФ. Просит приговор изменить, смягчить назначенное ему наказание, применив положения ст. 64 УК РФ.

Г*признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Преступление совершено в г. Москве в период времени и при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Изучив представленные материалы и материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, считаю, что имеются основания для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основанием для отмены или изменения приговора суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При этом, учитывается характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

В силу ч. 2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ за оконченное преступление.

Указанные требования уголовного закона судом не выполнены.

Так, назначая Г*наказание, суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, его роль в совершении преступных действий, данные о личности осужденного, состояние здоровья, влияние назначенного наказания на его исправление и перевоспитание, а также условия жизни его семьи. В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом признаны признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Между тем, назначенный осужденному Г*по ч. 1 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ размер наказания в виде 10 лет лишения свободы, является максимальным размером наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления.

С учетом изложенного, полагаю необходимым передать кассационную жалобу вместе с материалами дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.11 УПК РФ, судья

постановила:

передать кассационную жалобу осужденного Г*о пересмотре приговора Щербинского районного суда города Москвы от 8 октября 2015 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Московского городского суда.

 

Судья Московского городского суда Е.В. Фисенко

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.