• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 30 марта 2017 г. N 4у-763/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Сычев А.А., рассмотрев кассационную жалобу осужденного Рогожина П.С. о пересмотре приговора Перовского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2013 года,

установил:

указанным приговором

Р О Г О Ж И Н П. С.,

***, судимый приговором Перовского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года по ч. 1 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года,

о с у ж д е н по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем присоединения к наказанию, назначенному по настоящему приговору, неотбытого осужденным наказания по приговору Перовского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года, по которому условное осуждение отменено, окончательно Рогожину П.С. назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислен с 23 декабря 2012 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

В апелляционном порядке приговор Перовского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2013 года в отношении Рогожина П.С. не обжаловался.

Постановлением Льговского районного суда Курской области от 17 марта 2015 года приговор Перовского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года приведен в соответствие с требованиями Федерального закона N 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, действия осужденного по указанному приговору с ч. 1 ст. 162 УК РФ переквалифицированы на ч. 1 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона N 26-ФЗ от 7 марта 2011 года и назначенное ему наказание снижено до 3 лет 11 месяцев лишения свободы.

Постановлено считать Рогожина П.С. осужденным приговором Перовского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2013 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 20 сентября 2010 года, по которому условное осуждение отменено, окончательно к 4 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Рогожин П.С. осужден за покушение на незаконный сбыт Зубаковой И.А. наркотического средства - смеси, содержащей героин (диацетилмофрин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 0,10 грамма, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Деяние имело место * при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Приговор в отношении Рогожина П.С. постановлен при особом порядке судебного разбирательства в соответствии с гл. 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Рогожин П.С., не оспаривая фактических обстоятельств дела и квалификации содеянного, выражает несогласие с постановленным судебным решением в части назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. Указывает, что постановлением Льговского районного суда Курской области от 17 марта 2015 года приговор Перовского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года приведен в соответствие с требованиями Федерального закона N 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, а назначенное по нему наказание - снижено, что свидетельствует о необходимости снижения окончательного наказания и по обжалуемому приговору. Кроме того, обращает внимание, что суд при назначении наказания не учел характер и степень общественной опасности содеянного им, не рассмотрел вопрос о возможности применения ст.ст. 15 ч. 6, 61 и 64 УК РФ, а также не мотивировал свои выводы об отмене условного осуждения по приговору от 20 сентября 2010 года. В связи с изложенным, приговор Перовского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2013 года просит изменить и снизить срок назначенного ему наказания.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы осужденного, считаю, что имеются основания для передачи кассационной жалобы вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Несправедливым в соответствии с ч. 2 ст. 389.18 УПК РФ признается приговор, если назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При этом учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Изучение материалов уголовного дела показало, что указанные требования уголовного закона судом выполнены не в полной мере.

Как следует из приговора, суд назначил Рогожину П.С. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наказание в виде 4 лет лишения свободы, являющееся с учетом требований ч. 3 ст. 66 УК РФ и ч. 5 ст. 62 УК РФ верхним пределом наказания в виде лишения свободы за неоконченное преступление при постановлении приговора в особом порядке. При этом, суд указал, что учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, а также смягчающие обстоятельства, каковыми являются полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также положительные характеристики по месту жительства и состояние здоровья осужденного. Отягчающих обстоятельств судом в действиях Рогожина П.С. не установлено.

Таким образом, при наличии в действиях Рогожина П.С. смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств, назначение ему наказания по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ в максимальном пределе в виде 4 лет лишения свободы вызывает сомнение в его справедливости.

При таких обстоятельствах, нахожу, что доводы кассационной жалобы осужденного Рогожина П.С. о назначении ему несправедливого наказания заслуживают внимания и подлежат проверке коллегиальным составом суда кассационной инстанции - Президиумом Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.11 УПК РФ, судья

постановил:

передать кассационную жалобу осужденного Рогожина П.С. о пересмотре приговора Перовского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2013 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - Президиумом Московского городского суда.

 

Судья

Московского городского суда А.А. Сычев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.