Апелляционное определение Московского городского суда от 13 февраля 2017 г. N 10-841/17

 

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Олихвер Н.И.

судей Откина М.К., Гривко О.Н.

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры гор.Москвы Махова А.Э.

осужденного Абдулзода Г.

адвоката Амосова А., представившего ****************

переводчика Назарова М.

при секретаре Бокареве А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Абдулзода Г. на приговор Черемушкинского районного суда гор.Москвы от 30 сентября 2016 года, которым

Абдулзода ****************

осуждён по п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228-1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228-1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч.3 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228-1 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.3 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228-1 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Абдулзода Г. оставлена прежней в виде заключения под стражу. Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 30 сентября 2016 года. Зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 21 августа 2015 года до 30 сентября 2016 года. Приговором суда разрешёна судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Откина М.К., изложившего обстоятельства дела и доводы апелляционной жалобы и возражения государственного обвинителя Баранова Н., выступление осужденного Абдулзода Г. и адвоката Амосова А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Махова А.Э., полагавшего приговор суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

установила:

Абдулзода Г. признан виновным по двум эпизодам незаконного сбыта и по двум эпизодам покушении на незаконный сбыт наркотического средства героина организованной группой в крупном размере.

Преступления совершены в гор. *************** при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Абдулзода Г. свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью.

В апелляционной жалобе осужденный Абдулзода Г., не соглашаясь с приговором суда, считает его чрезмерно суровым, необоснованным и незаконным. Указывает, что доказательств его вины в совершении 2-х преступлений, предусмотренных п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228-1 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228-1 УК РФ не имеется. По его утверждению, судом нарушены положения ч. 4 ст. 14 УПК РФ, просит уголовное преследование по указанным трём эпизодам преступлений прекратить и вынести справедливое решение одному эпизоду по ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228-1 УК РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Баранов Н., считая постановленный в отношении Абдулзода Г. приговор законным и обоснованным по всем 4-м эпизодам обвинения. Судом в полной мере исследованы все доказательства по делу и приведены в приговоре, которым дана надлежащая оценка. Назначенное Абдулзода Г. наказание является справедливым, просит приговор суда оставить без изменения, апелляционную жалобу осуждённого без удовлетворения.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия находит приговор Черемушкинского районного суда гор.Москвы от 30 сентября 2016 года в отношении Абдулзода законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Абдулзода Г. в предъявленном ему обвинении в совершении двух преступлений, связанных со сбытом наркотического средства героина и двух преступлений, связанных с покушением на сбыт наркотического средства героина организованной группой в крупном размере, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью проверенных и исследованных в судебном заседании доказательств.

Из показаний допрошенного в судебном заседании в качестве свидетеля оперуполномоченного 3-го отдела оперативной службы УФСКН России по гор.Москве Петрова О. следует, что с июня 2015 года к ним в отдел стала поступать информация о деятельности организованной преступной группы на территории гор.Москвы и Московской области, члены которой занимались сбытом наркотического средства героина бесконтактным способом, путем помещении их в специально приготовленные тайники-закладки. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен Абдулзода Г., который получал героин крупными партиями, хранил эти наркотические средства, сбывал их путем размещения в закладки в различных регионах гор. Москвы, используя автомобиль под видом такси в качестве оперативного размещения наркотических средств. Ими были установлены номера мобильных телефонов, которыми пользовался Абдулзада Г. для связи с руководителями группы и отчета о своей деятельности по закладке героина, места расположения тайников. При проведении оперативно-розыскных мероприятий "наблюдение" *********** года ими был задержан Степанов И., у которого было изъято *************, приобретенного им в приготовленной Абдулзада Г. закладке по ************* На следующий день в ходе наблюдения был установлен и задержан Гайсин А. с ***********, приобретенного им в приготовленной Абдулзада Г. закладке у ************. В ходе проведения этих мероприятий им стало известно об установлении Абдулзада Г. закладки у *****************, в котором они *************** года обнаружили сверток с 4******************. Кроме этого, по поступившей оперативной информации им было известно о получении Абдулзада Г. крупной партии героина для распространения его в различных тайниках, и ************** года Абдулзада Г. был задержан при управлении автомашиной "****************" у *********************. При личном досмотре Абдулзада Г.Т. в присутствии понятых у него за поясом в нижнем белье было обнаружено и изъято **************, а в салоне автомашины за спинкой переднего сиденья было обнаружено множество таких же свертков с наркотическим средством ***************. Кроме этого, у Абдулзада Г. были изъяты несколько мобильных телефонов и документы на его имя.

Свидетель Ветчинин А. также подтвердил в суде свое участие в задержании Абдулзада Г. ************** года и изъятие находившихся при нём и в салоне автомашины наркотического средства героина.

Свидетель Степанов И. показал суду, что он длительное время употребляет наркотическое средство ****************, который приобретал после предварительной оплаты в закладках, указываемых ему по телефону. **************года он подобным образом за **************** рублей приобрел два свертка с героином в тайнике, расположенном по **************** после чего был задержан сотрудниками наркоконтроля.

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля Лещенко Г.С. на предварительном следствии следует, что он являлся оперуполномоченным УФСКН России по гор.Москве и ******************** года при проведении оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение" у *****************ими был задержан Гайсин А., у которого были обнаружены и изъяты два свертка с наркотическим средством ***********, приобретенные им в тайниках у этого дома.

Приобретение указанных двух пакетов с героином в ходе следствия подтвердил допрошенный по обстоятельствах своего задержания Гайсин А. показания которого были оглашены в судебном заседании и обоснованно приняты во внимание судом.

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля Ларичева М. на предварительном следствии следует, что *************** года он вместе с другим молодым человеком по приглашению сотрудников наркоконтроля принимал участие в досмотре задержанного Абдулзода Г., у которого под одеждой и автомашине "***************" были обнаружены пакеты с веществом растительного происхождения.

Кроме этого, в судебном заседании были исследованы рапорта об обнаружении признаков преступлении от *************** года в связи задержанием Степанова, Гайсина, Абдулзода . и изъятием находившихся при них пакетов с наркотическими средствами, обнаруженные также в салоне автомашине "***********" и в тайнике под знаком "**********" по ****************, актами о результатах проведения оперативно-розыскных мероприятий "Наблюдение", сводками фонограмм телефонных переговоров и СМС-сообщений между Абдулзада Г. и неустановленным лицом, согласно которым Абдулзада Г. сообщал этому лицу о местах расположения тайников по ************* по **********************

По заключению судебно-химических экспертиз в 6 пакетах, изъятых у Абдулзада Г. находилось ***************, в изъятых в автомашине "***************" 39 пакетах находилось ***************** в двух пакетах, изъятых у Степанова находилось ******************, в двух пакетах, изъятых у Гайсина А. находилось ****************, в изъятом в тайнике по ************** пакете находилось ***.

В судебном заседании Абдулзада Г. пояснил, что приехав в гор.Москву на заработки, он устроился на работу таксистом в компанию "**************" и арендовал автомашину "******************". Примерно в начале ************** года ему позвонил неизвестный человек по имени **********, который предложил ему заняться распространением наркотических средств путем закладок их в тайники, указываемые ему ****************, пообещав заплатить по ************ рублей за каждую из ********** закладок. Из-за нехватки денежных средств, он согласился с этим предложением и согласно указаний *********** связывался с ним по телефону для уточнения количества закладок и мест их расположения. При этом Абдулзада Г. не отрицал, что устанавливал указанные в обвинении закладки в районе ***************. Абдулзада Г. также признал, что *********** года он по указанию **********забрал примерно ****************** для распространения их через закладки, и когда остановился на ******************** его задержали сотрудники наркоконтроля, которые сообщили, что им известно о его деятельности по распространению героина, положили ему за пояс брюк пачку из-под сигарет с шестью свертками героина, а о наличии в автомашине остальных свертков с героином, он сам указал сотрудникам наркоконтроля.

Оценивая в совокупности приведенные доказательства, суд обоснованно посчитал доказанным участие Абдулзада Г. в деятельности организованной группы, занимавшейся незаконным сбытом наркотического средства героина бесконтактным способом, путем помещении их в специально приготовленные тайники-закладки, согласно отведённой ему роли по установлению героина в этих тайниках с использованием арендуемой им автомашины "*******************", аргументировав свой вывод наличием крупного размера героина, согласование его действий с другими участниками группы, применение технических средств связи с соблюдением условий конспирации, получение оплаты за установление закладок с героином, справедливо опровергнув доводы Абдулзада Г. о том, что * ************ ему под одежду подложили при задержании сотрудники наркоконтроля.

Вопреки доводам жалобы, суд обоснованно признал доказанным сбыт Абдулзада Г. ****************, правильно квалифицировав его действие в этих эпизодах по п.п. "а", "г" ч.4 ст.228-1 УК РФ, как незаконный сбыт наркотического средства героина организованной группой в крупном размере.

В связи с тем, что размещённые Абдулзада Г. для сбыта ************** в закладке под дорожным знаком "********" у *******************, были обнаружены сотрудниками наркоконтроля в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия, а находившиеся при Абдулзада Г. и в автомашине "*******" ************* были обнаружены и изъяты сотрудниками наркоконтроля, суд обоснованно оценил указанные действия Абдулзада Г. как покушение на сбыт наркотического средства героина организованной группой, в крупном размере, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам, правильно квалифицировал их по этим двум эпизодам по ч.3 ст.30, п.п. "а", "г" ч.4 ст.228-1 УК РФ.

Судебная коллегия отмечает, что в судебном заседании полно и всесторонне исследованы все существенные для исхода дела доказательства, представленные сторонами, разрешены все заявленные ходатайства в соответствии с требованиями УПК РФ, по ним вынесены мотивированные решения. Нарушений принципа состязательности сторон, ущемление прав подсудимого Абдулзада Г., которые могли иметь существенное значение для исхода дела, не допущено.

Назначенное Абдулзада Г. наказание соответствует требованиям ст.ст.6, 60, 66 УК РФ, судом в полной мере учтены указанные в приговоре смягчающие наказание обстоятельства, состояние здоровья Абдулзада Г., его семейное положение, полное признание своей вины и раскаяние в содеянном.

Одновременно с этим, исходя обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенных Абдулзада Г. преступлений, суд, несмотря на наличие указанных смягчающих наказание обстоятельств, пришёл к обоснованному выводу, что исправление и перевоспитание Абдулзада Г., предупреждение совершения им других преступлений, возможно только в условиях изоляции от общества, правильно определил ему наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима в соответствии с п. "в" ч.1 ст. 58 УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств для назначения Абдулзада Г. наказания с применением ст.ст.64, 73 УК РФ, надлежащим образом мотивированы в приговоре, оснований ставить их под сомнение судебная коллегия не находит.

Уголовное дело в отношении Абдулзада Г. рассмотрено с соблюдением закона, назначенное наказание соответствует обстоятельствам дела, данным о личности осуждённого, оно является справедливым, каких-либо обстоятельств для отмены приговора или смягчения назначенного наказания по доводам апелляционной жалобы, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Черемушкинского районного суда гор. Москвы от 30 сентября 2016 года в отношении Абдулзода Г. оставить без изменения, апелляционную жалобу осуждённого Абдулзода Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

,

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.