Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 33-11551/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

судей Дементьевой Е.И., Дорохиной Е.М.,

при секретаре Турлановой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дорохиной Е.М. гражданское дело по частной жалобе Матвийчук Г.Р. на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2016 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Матвийчук Г.Р. о выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу N *** - отказать,

установила:

Вступившим в законную силу заочным решением *** районного суда г.*** от ***г. с ***, в пользу Мавийчук Г.Р. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына сторон - ***, *** г.р., - в размере *** части от всех видов доходов ответчика ежемесячно, начиная с *** г. и вплоть до достижения ребенком совершеннолетия.

*** г. Матвийчук Г.Р. обратилась в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа, указав в обоснование, что таковой был получен взыскателем, предъявлен к исполнению, по впоследствии утрачен.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит Матвийчук Г.Р. по изложенным в частной жалобе доводам.

В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, приходит к выводу о том, что обжалуемое определение подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

В соответствии с п. 1 ст. 60 СК РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Кодекса.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ).

Целью взыскиваемых на содержание детей алиментов является обеспечение защиты имущественных интересов ребенка после распада семьи, в частности обеспечение максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между его родителями. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных потребностей ребенка.

При этом за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, пенсий, пособий, признается право собственности на эти суммы, а родители либо лица, их заменяющие, являются распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.

Поскольку ***, *** г.р., на содержание которого с ответчика были взысканы алименты, к моменту обращения Матвийчук Г.Р. с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа достиг совершеннолетия, то заявление его матери не подлежало удовлетворению вне зависимости от иных обстоятельств, в связи с чем основания к отмене обжалуемого определения у судебной коллегии отсутствуют.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2016 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.