Апелляционное определение Московского городского суда от 16 февраля 2017 г. N 33-5526/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио

при секретаре фио

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по докладу судьи фио по апелляционной жалобе фио на решение Перовского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Иск фио к фио о взыскании денежных средств удовлетворить.

Расторгнуть предварительный договор купли-продажи земельного участка заключенный дата между фио и фио.

Взыскать с фио в пользу фио денежные средства в размере сумма, уплаченные в качестве аванса.

Встречный иск фио иск оставить без удовлетворения,

установила:

фио обратилась в суд с иском к фио о взыскании денежных средств. В обоснование иска истец указала, что дата она (покупатель) заключила с фио (продавец) предварительный договор N02/06/14-предв купли-продажи земельного участка в коттеджном адрес. По условиям договора стороны обязались не позднее дата заключить основной договор купли-продажи земельного участка площадью 14000 кв.м. по адресу: адрес, мкр-н Владыкино. В силу п. 1.2 предварительного договора цена участка сумма, при этом согласно п.1.8 покупатель уплачивает сумма в качестве аванса. дата стороны заключили дополнительное соглашение к предварительному договору, согласно которому был конкретизирован участок, его площадь составила 14 604 кв.м., кадастровый номер 52:24:телефон:917, основной договор стороны обязались заключить не позднее дата В дальнейшем в связи с ухудшением состояния здоровья истец отказалась от заключения основного договора и потребовала возврата уплаченных средств (аванс) в размере сумма, однако продавец отказался от возврата аванса, поскольку в соответствии с п.2.1 предварительного договора в случае отказа от заключения договора покупатель обязан уплатить штрафную неустойку в размере сумма Истец считает, что неустойка чрезмерно завышена. Истец просила признать предварительный договор расторгнутым, взыскать с ответчика аванс в размере сумма

фио предъявил встречный иск к фио о взыскании задолженности по договору купли-продажи. В обоснование иска указал, что между ним и фио был заключен вышеуказанный предварительный договор купли-продажи земельного участка и дополнительное соглашение к нему. По предварительному договору покупатель обязана доплатить сумма дата фио направил покупателю письмо, в котором уведомил о выполнении обязательств по формированию земельного участка и оформлении на него прав, о готовности заключить основной договор и передать его по акту. дата стороны заключили дополнительное соглашение N1 и обязались заключить основной договор купли-продажи не позднее дата, а покупатель обязалась оплатить оставшиеся сумма, чего она не выполнила. Ничем не обусловленный отказ покупателя от заключенного договора купли-продажи действующим законодательством не предусмотрен. Истец просил взыскать с ответчика денежные средства в размере сумма и госпошлину в размере сумма

Представитель истца (ответчика по встречному иску) фио - фио в суд первой инстанции явился, первоначальный иск поддержал, встречный просил отклонить по доводам отзыва на встречный иск. Пояснил, что согласно п.2.1 предварительного договора фио имеет право требовать штрафную неустойку, однако во встречном иске он этого не просит.

Представитель ответчика (истца по встречному иску) фио в суд первой инстанции явилась, первоначальный иск просила отклонить, встречный иск просила удовлетворить.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит ответчик фио в соответствии с доводами апелляционной жалобы, согласно которым, судом при вынесении решения были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

В судебное заседание апелляционной инстанции явились представитель истца фио по доверенности фио и представитель ответчика по доверенности фио Истец фио и ответчик фио в суд апелляционной инстанции не явились. Ходатайств об уважительности причин неявки в судебное заседание и заявлений об отложении судебного разбирательства от них не поступало, в связи с чем в соответствии со ст. ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела жалобу в отсутствие сторон.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как установлено в судебном заседании суда первой инстанции и подтверждается материалами дела, дата фио (покупатель) заключила с фио (продавец) предварительный договор N02\06\14-предв купли-продажи доли в праве собственности на земельный участок в коттеджном адрес. По условиям договора стороны обязались не позднее дата заключить основной договор купли-продажи земельного участка площадью 14000 кв.м. по адресу: адрес, мкр-н Владыкино. В силу п. 1.2 предварительного договора цена участка сумма, при этом согласно п. 1.8 покупатель уплачивает сумма в качестве аванса. дата покупатель уплатила продавцу аванс в размере сумма дата стороны заключили дополнительное соглашение N1 к предварительному договору, согласно которому был конкретизирован участок, его площадь составила 14 604 кв.м., кадастровый номер 52:24:телефон:917, основной договор стороны обязались заключить не позднее дата

Согласно п.2.1 предварительного договора в случае отказа\уклонения покупателей от заключения основного договора, продавец обязуется вернуть все уплаченные покупателем по условиям п. 1.8 настоящего договора денежные средства, если они были уплачены покупателем, а покупатель обязуется уплатить продавцу штрафную неустойку в размере сумма

дата фио обратилась к продавцу с заявлением о расторжении предварительного договора и возврате аванса в сумме сумма

дата продавец отказался от расторжения предварительного договора и потребовал уплаты оставшейся суммы в размере сумма

В обоснование заявленных требований фио указала, что отказывается от заключения основного договора по причине ухудшения состояния здоровья: ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия, поскольку она с дата постоянно проходит лечение в больницах и тратит большие суммы на лечение (л.д.13-16).

Разрешая заявленные требования, проанализировав представленные сторонами доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении требований фио, поскольку в силу ст.ст.450, 451 ГК РФ она имеет право расторгнуть договор в случае существенного изменения обстоятельств. По мнению суда, ухудшение состояния здоровья истца, является существенным обстоятельством, влекущим расторжение договора, поскольку если бы фио предполагала бы об ухудшении здоровья, она не заключила бы предварительный договор купли-продажи земельного участка. При таких обстоятельствах суд признал предварительный договор расторгнутым и взыскал с фио в пользу фио уплаченные в качестве аванса сумма

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда, поскольку изменение материального положения истца в связи с ухудшением состояния здоровья нельзя признать существенным изменением обстоятельств, так как при заключении договора истец с учетом своего возраста (76 лет) и имевших место на момент заключения договора заболеваний, могла и должна была разумно предвидеть возможность изменения своего материального положения в связи с возможным изменением состояния здоровья.

В то же время судебная коллегия соглашается с решением суда об удовлетворении требований фио и отказе в удовлетворении встречного иска по следующим основаниям.

Обращаясь в суд со встречными исковыми требованиями о взыскании задолженности по договору купли-продажи, фио просит фактически взыскать с покупателя сумму оплаты за не переданный им объект недвижимого имущества. Акт приема-передачи участка согласно материалам дела сторонами подписан не был.

Статья 487 ГК РФ, регулирующая порядок предварительной оплаты товара, предусматривает, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

В соответствии с частью 2 данной статьи в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

Согласно положениям ст. 328 ГК РФ встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Однако суд не применил материальный закон, регулирующий предварительную оплату товара по договору купли-продажи товара и те последствия, которые наступают в случае нарушения обязанной стороной данного условия договора.

Суд не учел, что общие положения Гражданского кодекса, предусмотренные статьями 309, 310, о надлежащем исполнении обязательств и недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства, должны применяться с учетом специальных правил Кодекса. Такие специальные правила содержатся в ст. ст. 487, 328 ГК РФ, которые судом применены не были.

Как следует из п.1.9 договора, оставшуюся часть денежных средств в счет уплаты (окончательного расчета) цены за приобретаемую Долю в праве собственности на участок от цены, указанной в п.1.2. настоящего предварительного договора (с учетом уплаченных авансов, указанных в п.1.8. настоящего предварительного договора), покупатель уплачивает продавцу при заключении основного договора наличными денежными средствами.

Согласно п.2 дополнительного соглашения N1 к предварительному договору от дата, стороны обязались на условиях, установленных предварительным договором, в срок не позднее дата, заключить основанной договор купли-продажи доли в размере ? в праве собственности на земельный участок.

Согласно п.2.1. в случае отказа\уклонения покупателей от заключения основного договора, продавец обязуется вернуть все уплаченные покупателем по условиям п. 1.8 настоящего договора денежные средства, если они были уплачены покупателем, а покупатель обязуется уплатить продавцу штрафную неустойку в размере сумма

При этом согласно условиям, изложенным в указанном пункте, под уклонением (отказом) покупателя от заключения основного договора стороны договорились понимать:

- нарушение покупателем срока, предусмотренного п.1.1. настоящего предварительного договора, более чем на 10 (десять) рабочих дней;

- досрочное расторжение (односторонний внесудебный отказ от исполнения) настоящего договора покупателем в период срока действия договора;

- нарушение покупателем срока, предусмотренного п.1.8. предварительного договора, более чем на 10 (десять) рабочих дней.

Данное условие договора соответствует общим положениям об обязательствах, предусмотренным п. 2 ст. 328 ГК РФ, в соответствии с которым сторона, на которой лежит встречное исполнение, имеет право приостановить исполнение обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков, если другая сторона не предоставила свое исполнение либо существуют обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок. Данное правило применяется, если договором или законом не установлено иное (п. 4 ст. 328).

Пункт 2 ст. 487 ГК РФ является специальной нормой, конкретизирующей основания для применения указанного правила и определенные им последствия для такого вида договора как купля-продажа.

Таким образом, стороны предусмотрели в договоре право на отказ покупателя от исполнения договора, которое обусловлено ожидаемым нарушением договора одной из сторон. Следовательно, ввиду неисполнения покупателем своей обязанности заключить основной договор в срок до дата и уплатить оставшуюся часть денежных средств за приобретаемое имущество, ответчик фио, не передавший земельный участок покупателю, не мог требовать от покупателя оплаты. В силу данных обстоятельств, учитывая, что объект недвижимого имущества не был передан покупателю, акт приема-передачи между сторонами подписан не был, право требования оплаты стоимости имущества у продавца не возникло, в связи с чем требования встречного иска не основаны на законе и не соответствуют условиям заключенного между сторонами договора. Интересы продавца в данном случае ограничены теми способами защиты нарушенного права, которые указаны в законе - п.2 ст.328 ГК РФ.

При таких обстоятельствах суд обосновано признал предварительный договор расторгнутым в связи с отказом покупателя от заключения основного договора и взыскал с фио в пользу фио уплаченные в качестве аванса сумма, а также отклонил встречные исковые требования фио о взыскании суммы оплаты по догвору.

При этом суд первой инстанции обоснованно указал, что фио в силу условий договора не лишен права обратиться в суд с иском к фио о взыскании штрафной санкции, предусмотренной п. 2.1 предварительного договора.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы фактически выражают несогласие ответчика с выводами суда, однако по существу решение суда не опровергают, оснований к отмене или изменению решения не содержат, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены постановленного судебного решения.

Заявителем апелляционной жалобы, каких-либо дополнительных доказательств, которые могли бы повлиять на выводы суда, не представлено.

Руководствуясь статьями 193 и 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Перовского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.