Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 33-6009/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Пильгуна А.С.,

судей Дементьевой Е.И., Канивец Т.В.,

при секретаре Бараксанове И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дементьевой Е.И. гражданское дело по частной жалобе истца Родичева В.И. на определение Коптевского районного суда г.Москвы от 13 октября 2016 года, которым постановлено:

Восстановить Родичеву процессуальный срок на подачу частной жалобы на определение Коптевского районного суда г.Москвы от 23.08.2016 о возврате заявления, содержащего требования к Аристову А.И. о взыскании долга.

установила:

Определением Коптевского районного суда г.Москвы от 13.10.2016 г. Родичеву В.И. восстановлен процессуальный срок для обжалования определения суда от 23.08.2016 г. о возвращении искового заявления.

На указанное определение истцом подана частная жалоба, в которой он6 просит определение отменить в части вывода судьи о допущенном истцом злоупотреблении предоставленным ему правом на доступ к правосудию.

В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Определением Коптевского районного суда г.Москвы от 23 августа 2016 года возвращено исковое заявление Родичева В.И. к Аристову А.И. о взыскании долга по договору займа. Заявителю разъяснено право на обращение с указанными требованиями в порядке приказного производства.

22 сентября 2016 года в адрес суда поступила направленная Родичевым В.Н. частная жалоба на вышеуказанное определение и заявление о восстановлении процессуального срока обжалования решения, направленные в адрес суда посредством почтовой связи 19.09.2016 г. Пропуск срока обжалования заявитель мотивировал тем, что копия обжалуемого определения была им получена 08.09.2016 г.

Определением Коптевского районного суда г.Москвы от 13 октября 2016 года заявление Родичева В.И. о восстановлении процессуального срока обжалования определения суда от 23 августа 2016 года удовлетворено.

При этом в мотивировочной части определения с удом сделан вывод о том, что Родичевым В.И. допущено злоупотребление предоставленным ему правом на доступ к судопроизводству, поскольку заявитель, получив обжалуемое определение от 23.08.2016 г., вместо реализации прав на его оспаривание обратился в соответствии с данными судом разъяснениями в судебный участок N*** Тимирязевского района, при этом не приложив копию оспариваемого определения, тем самым скрыв от мирового судьи сведения о повторном обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может согласиться, поскольку реализация Родичевым В.И. права на обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа не может являться злоупотреблением правом на доступ к судопроизводству. При этом действующее законодательство не содержит нормы, обязывающей гражданина при обращении в суд прикладывать к иску (заявлению) копию ранее вынесенного другим судом определения о возвращении искового заявления.

В связи с изложенным, судебная коллегия соглашается с доводами частной жалобы о неправомерности вывода суда о факте злоупотребления Родичевым В.И. правом на доступ к судопроизводству.

Поскольку обжалуемым определением суда от 13.10.2016 г. Родичеву В.И. восстановлен процессуальный срок подачи частной жалобы на определение суда от 23.08.2016 г. в связи с уважительностью. Причин пропуска данного срока, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения с уда от 2016 года. С учетом изложенного выше, судебная коллегия считает возможным определение Коптевского районного суда г.Москвы от 13.10.2016 г. изменить, исключив из мотивировочной части определения вывод суда о допущенном Родичевым В.И. злоупотреблении предоставленным ему правом на доступ к судопроизводству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Определение Коптевского районного суда г.Москвы от 13 октября 2016 года изменить.

Исключить из мотивировочной части определения вывод о допущенном Родичевым В.И. злоупотреблении предоставленным ему правом на доступ к судопроизводству.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.