Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 33-6093/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Дегтеревой О.В.,

судей Мызниковой Н.В., Пильгановой В.М.,

при секретаре Р.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мызниковой Н.В. дело по частной жалобе Клейменовой Н.В. на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2016 года, которым постановлено:

Производство по делу по иску Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах Клейменовой НВ к УСЗН ЮЗАО г. Москвы об обязании присвоить звание "Ветеран труда" прекратить,

установила:

Черемушкинский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд с иском в интересах Клейменовой Н.В. к Управлению социальной защиты населения Юго-Западного округа города Москвы (далее- УСЗН ЮЗАО г. Москвы) об обязании присвоить звание "Ветеран труда", мотивируя обращение тем, что Клейменова Н.В. в 1980, 1984, 1987 г.г. награждена одной серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР", имеет необходимый трудовой стаж, однако в присвоении звания "Ветеран труда" ей было необоснованно отказано.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит Клейменова Н.В.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца Клейменовой Н.В., прокурора Храмовой О.П., поддержавших доводы частной жалобы, возражения представителя ответчика УСЗН ЮЗАО г. Москвы по доверенности Федяниной М.М., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда не подлежит отмене.

Вынося определение о прекращении производства по гражданскому делу, суд исходил из положений ст. 220 ГПК РФ, указав, что имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 18.07.2007 г., которым в удовлетворении исковых требований Клейменовой Н.В. к УСЗН района Ясенево г. Москвы, правопреемником которого является УСЗН ЮЗАО г. Москвы о признании действий неправомерными, обязании присвоить звание "Ветеран труда", отказано в полном объеме.

Судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции правильными, основанными на нормах материального права и соответствующими установленным обстоятельствам дела.

Так, как следует из решения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 18.07.2007 г., Клейменова Н.В. обратилась в суд с иском к УСЗН района Ясенево г. Москвы, правопреемником которого является УСЗН ЮЗАО г. Москвы, об оспаривании решения об отказе в присвоении звания "Ветеран труда", обязании присвоить соответствующее звание, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что имеет трудовой стаж и награды- одну серебряную и две бронзовые медали ВДНХ СССР "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР", необходимые для присвоения указанного звания, однако в присвоении звания "Ветеран труда" ей было отказано, что Клейменова Н.В. полагает незаконным, нарушающим ее права.

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 18.07.2007 г. в удовлетворении исковых требований Клейменовой Н.В. было отказано.

Таким образом, предметом спора по рассмотренному Черемушкинским районным судом гражданскому делу N 2-2055/07 также являлся вопрос о праве Клейменовой Н.В. на присвоение звания "Ветеран труда" на основании одной серебряной и двух бронзовых медалей ВДНХ СССР "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР", которые получили оценку суда, тем самым, в рамках настоящего дела прокурором в интересах Клейменовой Н.В. заявлены требования по тем же основаниям, что и истцом Клейменовой Н.В. по ранее рассмотренному делу.

В соответствии с абзацем 3 статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 18.07.2007 г., вследствие чего определение суда от 20.09.2016 г. о прекращении производства по делу является законным, доводы частной жалобы несостоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Гагаринского районного суда города Москвы от 20 сентября 2016 г. оставить без изменения, частную жалобу Клейменовой Н.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.