Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 33-6116/17

 

 

 

02 марта 2017 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Лукьянова И.Е.

и судей Лемагиной И.Б. и Щербаковой А.В.,

при секретаре Лапшиной Е.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.

гражданское дело по частной жалобе представителя Прядкиной И.С. по доверенности Ланской Э.Б. на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 18 января 2017 г., которым постановлено:

В удовлетворении ходатайства Прядкиной И.С. о передаче на рассмотрение другого суда гражданского дела по иску АО "ОТП Банк" к Прядкиной И.С. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество отказать;

установила:

АО "ОТП Банк" обратилось в суд по месту нахождения первоначального кредитора ООО "Городской Ипотечный Банк" с иском к Прядкиной И.С. о взыскании задолженности по кредитному договору N 50-КД-19865-2008 от 30.09.2008 г., обращении взыскания на заложенное имущество.

В судебном заседании от ответчика Прядкиной И.С. поступило ходатайство о направлении дела по подсудности по её месту жительства с указанием на то, что квартира, на которую истец просит обратить взыскание, расположена по адресу, относящемуся к юрисдикции Химкинского городского суда Московской области. В судебном заседании представитель истца против направления дела по подсудности возражал.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого просит в частной жалобе представитель Прядкиной И.С. по доверенности Ланская Э.Б.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.3 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения участвующих в деле лиц, судебная коллегия считает возможным рассмотреть частную жалобу в данном судебном заседании, не находит предусмотренных законом оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Отказывая в удовлетворении ходатайства ответчика о передаче дела на рассмотрение другого суда, суд первой инстанции правомерно руководствовался ст.32 ГПК РФ, в соответствии с которой стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

С указанным выводом суда судебная коллегия согласна, поскольку он соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства.

Из представленных материалов усматривается, что 30.09.2008 г. между Прядкиной И.С. и ООО "Городской Ипотечный Банк" был заключён кредитный договор N 50-КД-19865-2008; п.6.5 данного кредитного договора было установлено, что разногласия, по которым стороны не достигнут договорённости, подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции по месту нахождения первоначального кредитора, в том числе - в случае передачи прав по закладной новому кредитору. Поскольку местом нахождения первоначального кредитора ООО "Городской Ипотечный Банк" является: г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д.15/7; данный адрес относится к территориальной юрисдикции Хамовнического районного суда г. Москвы, а потому суд пришёл к правильному выводу о том, что соглашение сторон об определении территориальной подсудности было достигнуто на основании ст.32 ГПК РФ; оснований для применения к рассматриваемым правоотношениям ст.30 ГПК РФ суд обоснованно не усмотрел, а потому гражданское дело по иску АО "ОТП Банк" к Прядкиной И.С. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество было принято к производству Хамовнического районного суда г. Москвы без нарушения правил подсудности.

Судебная коллегия считает состоявшееся по делу определение законным и обоснованным; не усматривает предусмотренных законом оснований к его отмене. Доводы частной жалобы не могут служить основанием к отмене обжалуемого определения, поскольку кредитным договором от 30.09.2008 г. между сторонами была определена договорная подсудность споров между ними в соответствии со ст.32 ГПК РФ. Согласно правовой позиции, изложенной в п.2.2 "Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств", утверждённой Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 г., при уступке права требования банком другому лицу сохраняют силу положения о договорной подсудности, согласованные в договоре первоначального кредитора с должником; следует учитывать, что новый кредитор имеет право на предъявление иска по тем правилам о подсудности, которые согласованы в договоре; если в кредитном договоре содержится условие о рассмотрении споров по месту нахождения банка с указанием его юридического адреса, то организация, в пользу которой была осуществлена уступка требования, имеет право на обращение в суд по месту нахождения первоначального кредитора. Поскольку правопреемство материально-правовых отношений влечёт за собой и процессуальное правопреемство, исковое заявление АО "ОТП Банк" к Прядкиной И.С. подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения первоначального кредитора ООО "Городской Ипотечный Банк", местом нахождения которого является: г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д.15/7, а потому суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу об отказе в передаче дела по подсудности по месту жительства ответчика или мету нахождения имущества, на которое банк просил обратить взыскание. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене определения, судебная коллегия также не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 18 января 2017 г. оставить без изменения, частную жалобу Прядкиной И.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.