Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 33-6468/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Куприенко С.Г.,

и судей Мухортых Е.Н., Сальниковой М.Л.,

при секретаре Убушаевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Мухортых Е.Н. дело по частной жалобе представителя ответчика Бунецкула А.В. по доверенности Карсанова Б.С. на определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 ноября 2016 года, в редакции определения того же суда от 09 января 2017 года об исправлении описки, об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности по месту жительства ответчика,

установила:

ООО "РБ Лизинг" обратилось в суд с иском к Бунецкулу А.В. о взыскании задолженности по лизинговым платежам по договорам финансовой аренды (лизинга) самоходных машин N ****** от 01.12.2014, N 4677 от 26.12.2014, N 4614 от 01.12.2014, N 4608 от 01.12.2014, N 4684 от 27.01.2015.

Представителем ответчика Бунецкула А.В. по доверенности Карсановым Б.С. в судебном заседании суда первой инстанции заявлено ходатайство о передаче настоящего гражданского дела по подсудности в суд по месту жительства ответчика.

Представители истца ООО "РБ Лизинг" по доверенности Ермашева Н.Г. в судебном заседании суда первой инстанции возражала против удовлетворения данного ходатайства, ссылаясь на установленную сторонами договорную подсудность при возникновении споров.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого, как незаконного, по доводам частной жалобы просит представитель ответчика Бунецкула А.В. по доверенности Карсанов Б.С.

Представитель истца ООО "РБ Лизинг" по доверенности Борисов А.Б. в судебном заседании коллегии против удовлетворения частной жалобы возражал по доводам письменного отзыва на жалобу.

Ответчик Бунецкул А.В. в судебное заседание коллегии не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца ООО "РБ Лизинг" по доверенности Борисова А.Б., обсудив доводы частной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены определения не имеется.

Отказывая в удовлетворении ходатайства представителя ответчика о передаче дела по подсудности по месту жительства ответчика, суд исходил из того, что согласно п. 5.7 договоров поручительства, заключенных сторонами, все споры подлежат рассмотрению в Замоскворецком районном суде г. Москвы в связи с чем, имеются основания полагать, что стороны при заключении договора пришли к соглашению о передаче дела на рассмотрение в конкретный суд. Таким образом, между ООО "РБ Лизинг" и Бунецкулом А.В. достигнуто соглашение об изменении территориальной подсудности дел.

С указанным выводом суда судебная коллегия соглашается, поскольку они соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства.

Так, статьей 32 ГПК РФ определено, что стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

При таких обстоятельствах настоящее дело принято к производству Замоскворецкого районного суда г. Москвы с соблюдением правил подсудности и законных оснований для передачи дела для рассмотрения в суд по месту жительства ответчика не имеется.

Вопреки доводам частной жалобы при вынесении оспариваемого судебного постановления нарушений норм процессуального права, влекущих его отмену, судом допущено не было.

При таком положении оснований для отмены обжалуемого определения по доводам частной жалобы коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 ноября 2016 года, в редакции определения того же суда от 09 января 2017 года об исправлении описки, оставить без изменения, частную жалобу представителя ответчика Бунецкула А.В. по доверенности Карсанова Б.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.