Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 33-7894/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Салтыковой Л.В.,

и судей Гончаровой О.С., Канивец Т.В.,

при секретаре ТИ.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В. дело по частной жалобе истца фио на определение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Отказать истцу фио в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Пресненского районного суда адрес от дата по гражданскому делу N 2-3955/2015 по иску фио к ОСАО "РЕСО-Гарантия" о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

Возвратить истцу фио апелляционную жалобу, поданную на решение Пресненского районного суда адрес от дата.

установила:

Решением Пресненского районного суда адрес от дата отказано в удовлетворении исковых требований фио к ОСАО "РЕСО-Гарантия" о возмещении ущерба, причиненного дорож7но-транспортным происшествием.

дата в Пресненский районный суд адрес от представителя истца фио по доверенности фио поступила апелляционная жалоба на указанное решение суда.

Определением Пресненского районного суда адрес от дата в связи с нарушением требований ст. 323 ГПк РФ апелляционная жалоба представителя истца фио по доверенности фио была оставлена без движения, заявителю предоставлен срок до дата для устранения указанных в определении недостатков.

Определением Пресненского районного суда адрес от дата апелляционная жалоба представителя истца фио по доверенности фио возвращена заявителю.

дата в суд поступила апелляционная жалоба истца фио на вышеуказанное решение с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Судом постановлено приведённое выше определение, об отмене которого просит истец фио

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата судебная коллегия перешла к рассмотрению частной жалобы по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

В заседание судебной коллегии истец фио и представитель ответчика ОСАО "РЕСО-Гарантия" не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены, не сообщили об уважительности причин неявки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене, как вынесенное с нарушением норм процессуального права.

В силу ч. 4 п. 2 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Разрешая заявление истца фио о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, суд первой инстанции исходил из того, что она о времени и месте судебного разбирательства извещена.

Между тем данный вывод суда не основан на материалах дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение.

Согласно ч. 1 ст. 116 ГПК РФ судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.

Материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих надлежащее извещение истца фио о времени и месте судебного разбирательства, судебная повестка по адресу истца не направлялась.

В связи с изложенным определение суда подлежит безусловной отмене.

В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как следует из материалов дела, резолютивная часть решения Пресненского районного суда адрес от дата была оглашена в день рассмотрения дела по существу - дата. представитель истца присутствовал в судебном заседании.

Поданная дата представителем истца апелляционная жалоба была оставлена без движения определением Пресненского районного суда адрес от дата, предоставлен срок для исправления недостатков до дата.

Копия определения Пресненского районного суда адрес от дата была направлена истцу, однако она уклонилась от получения судебной корреспонденции.

Определением Пресненского районного суда адрес от дата апелляционная жалоба представителя истца фио по доверенности фио возвращена заявителю.

Повторно апелляционная жалоба истца фио на указанное решение суда поступила в Пресненский районный суд адрес дата.

Ссылка в ходатайстве истца о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на то, что не было изготовлено мотивированное решение суда, материалами дела не подтверждена.

Согласно имеющейся в материалах дела расписки (л.д. 98) представитель ответчика получил копию решения суда своевременно.

Таким образом оснований для восстановления процессуального срока на подачу апелляционной жалобы не имеется.

Истец не представила, что доказательства, которые бы свидетельствовали о наличии уважительных причин, препятствующих подаче апелляционной жалобы в установленные ГПК РФ сроки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 112, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила

Определение Пресненского районного суда адрес от дата отменить.

Постановить новое определение.

Отказать истцу фио в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Пресненского районного суда адрес от дата по гражданскому делу N 2-3955/2015 по иску фио к ОСАО "РЕСО-Гарантия" о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

Возвратить истцу фио апелляционную жалобу, поданную на решение Пресненского районного суда адрес от дата.

 

Председательствующий: Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.