Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 33-8198/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Грибова Д.В.,

и судей Иваненко Ю.С., Новиковой О.А.

при секретаре Матлиной Г.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иваненко Ю.С. гражданское дело по частной жалобе Знаменской Л.Н., Знаменской В.В. на определение Измайловского районного суда г. Москвы от 06 июня 2016 года, которым постановлено:

возвратить краткую апелляционную жалобу ответчиков на решение суда от 08 декабря 2015 года по гражданскому делу N 2-3349/16 по иску ООО "УК "Союз-Московский" к Знаменской Л.Н., Знаменской В.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг,

установила:

Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2015 года со Знаменской Л.Н., Знаменской В.В. в пользу ООО "УК "Союз-Московский" взыскана задолженность по оплате жилищно - коммунальных услуг в размере *, а также расходы по оплате госпошлины в сумме * руб.

Не согласившись с данным решением, Знаменской В.В., Знаменской Л.Н. подана краткая апелляционная жалоба.

Определением Измайловского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2015 года апелляционная жалоба была оставлена без движения и предоставлен срок для устранения недостатков до 29 февраля 2017 года.

Определением Измайловского районного суда г. Москвы от 01 марта 2016 года продлен срок для устранения недостатков до 11 мая 2016 года.

Определением Измайловского районного суда г. Москвы от 06 июня 2016 года апелляционная жалоба Знаменской В.В., Знаменской Л.Н. возвращена в связи с невыполнением в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения.

На указанное определение суда Знаменской Л.Н., Знаменской В.В. подана частная жалоба, в которой они просят отменить определение судьи от 06 июня 2016 года о возврате апелляционной жалобы, считая его незаконным и необоснованным, по доводам частной жалобы.

Согласно ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене, на основании следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 320, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

По правилам ст. 323 ГПК РФ при подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения.

Возвращая апелляционную жалобу, суд исходил из того, что в установленный срок Знаменские В.В., Л.Н. не выполнили указание, содержащееся в определении суда об оставлении жалобы без движения. Однако, постановленное судьей определение о возврате апелляционной жалобы нельзя признать обоснованным, поскольку в материалах дела отсутствуют данные о получении ответчиками определения судьи об оставлении апелляционной жалобы без движения, о продлении срока для устранения недостатков, в связи с чем вывод суда первой инстанции о том, что ответчиком не были устранены недостатки, указанные в определении от 30 декабря 2015 г., судебная коллегия находит необоснованным.

Таким образом, определение о возврате апелляционной жалобы подлежит отмене как вынесенное с нарушениями требований действующего законодательства.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 330 - 335 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

определение Измайловского районного суда города Москвы от 06 июня 2016 года отменить, дело возвратить в суд для выполнения требований ст.ст. 323, 325 ГПК РФ по апелляционной жалобе Знаменской В.В., Знаменской Л.Н. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 08.12.2015 года.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.