Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 33-8629/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Максимовой Е.В.,

судей Артюховой Г.М., Лебедевой И.Е.,

при секретаре Шибаевой Е.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Максимовой Е.В. материал по частной жалобе представителя истца Монаховой В.М. по доверенности Паршина М.А. на определение Тверского районного суда города Москвы от 10 января 2017 г. о возврате искового заявления,

установила:

Истец Монахова В.М. обратилась в суд с исковым заявлением к ООО "СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПОМОЩНИК" с требованиями о взыскании денежных средств.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит по доводам частной жалобы истец Монахова В.М. в лице представителя по доверенности Паршина М.А.

Судебная коллегия рассматривает жалобу в соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившегося представителя истца Монаховой В.М. по доверенности Паршина М.А., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции указал на то, что в силу ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения организации. Адрес места нахождения ответчика: * не относится к юрисдикции Тверского районного суда г.Москвы.

Вместе с тем, вывод суда является ошибочным, поскольку как указано в исковом заявлении и подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, адресом места нахождения ООО "СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПОМОЩНИК" является: *, что отнесено к территориальной подсудности Тверского районного суда г.Москвы в силу Закона г.Москвы "О территориальном делении г.Москвы" от 05.07.1995 г.

Таким образом, у суда отсутствовали правовые основания для возврата искового заявления в соответствии с ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, определение суда от 10 января 2017 года нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

На основании ст. ст. 331 - 334 ГПК РФ.

определила:

Определение Тверского районного суда города Москвы от 10 января 2017 года - отменить.

Возвратить материал в Тверской районный суд г. Москвы для решения вопроса о возможности принятия искового заявления к производству суда.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.