Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 33-9450/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Салтыковой Л.В.,

и судей Гончаровой О.С., Кочергиной Т.В.,

при секретаре Турлановой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика ДГИ г. Москвы,

на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 07 ноября 2016 года, которым постановлено:

Исковые требования Крылова И. В., Крылова С. В. к ДГИ о признании незаконным распоряжения - удовлетворить.

Признать незаконным решение Департамента городского имущества г. Москвы от 13 января 2016 года N *** об исключении из списка очередников Крылова И.В., Крылова С. В.

Обязать ДГИ г. Москвы восстановить Крылова И. В., Крылова С. В.на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в списке очередников) с 1998 года,

установила:

Истцы Крылов И.В., Крылов С.В. обратились в суд с исковым заявлением к Департаменту городского имущества города Москвы и с учетом уточнений просили признать незаконным решение Департамента городского имущества г. Москвы об исключении из списка очередников Крылова И. В., Крылова С.В. и восстановить Крылова И.В., Крылова С.В. в списке очередников с *** года, как очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий по учетному делу N ***., мотивируя свои требования тем, что Крылов И.В. и Крылов С.В. зарегистрированы и постоянно проживают по адресу: г. Москва, ул. ***, д. ***, корп. 1, кв. *** на основании договора социального найма от 02.10.2008 N ***, в двухкомнатной квартире общей площадью 44,50 кв.м, жилой площадью *** кв.м. В 1998 году были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, учетное дело N *** Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 03 апреля 2013 г. N У***, были сняты с жилищного учета, так как было установлено, что Крылова М.А. является собственником дома, площадью **** кв.м, (назначение жилое) по адресу: ***. Будучи не согласна с Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы Крылова М.А. подала исковое заявление в Пресненский районный суд г. Москвы, который 11 июня 2014 года, признал незаконным решение ДЖП и ЖФ г. Москвы от 03 апреля 2013 г. N *** о снятии с жилищного учета (исключении из списка очередников) Крыловой М.А. и обязал ДЖП и ЖФ г. Москвы восстановить Крылову М. А. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в списке очередников).

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы N *** от 13 января 2016 г. Пункт 1 изложен в следующей редакции: "Снять с жилищного учета Крылова С.В. и Крылова И.В.". С данным решением истцы не согласны, считают его незаконным.

Истцы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, направили в суд своего представителя.

Представитель истцов по доверенности Воробьева К.И. уточненные исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ДГИ г.Москвы по доверенности Соколинская И.А. возражала против удовлетворения требований, просила суд в иске отказать по основаниям, указанным в письменных возражениях.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик ДГИ г. Москвы по доводам апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности Фатееву Е.С., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно ст. *** Закона города Москвы N 29 от 14.06.2006 г. " Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы снимаются с жилищного учета, в том числе, при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 указанного Закона г. Москвы, норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

Из материалов дела следует, что истцы в составе семьи из 4 человек (они, мать Крылова М.А., бабушка Крылова В.Н.) зарегистрированы и проживают по адресу: г. Москва, ул. ***, д. ***, корп.***, кв. ***, в 2-комнатной квартире площадью жилого помещения 45,3 кв.м.; все указанные граждане с *** г. состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Крылова В.Н. умерла в ***г.

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 03 апреля 2013 г. N *** указанные граждане были сняты с жилищного учета Крылова В.Н. в связи со смертью, а остальные - как обеспеченные жилой площадью, т.к. было установлено, что Крылова М.А. является собственником дома, площадью ***кв.м. (назначение жилое) по адресу: ***.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 11 июня 2014 г. было установлено, что дом, расположенный по адресу: ***, непригодный для постоянного проживания.

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы N *** от 13 января 2016 г. Пункт 1 изложен в следующей редакции: "Снять с жилищного учета Крылова С.В. и Крылова И.В.".

Разрешая заявленные требования по существу, руководствуясь ст. 56 ЖК РФ, суд оценив имеющиеся доказательства в совокупности, и учитывая что основания, которые давали истцам право на получение жилого помещения по договору социального найма, не утрачено, пришел к правильному выводу о незаконности распоряжения ДГИ г. Москвы от 13 января 2016 г. N ***, и необходимости восстановлении нарушенных прав истцов путем возложения обязанности на Департамент городского имущества города Москвы по восстановлению их на жилищном учете с даты постановки.

Кроме того, в силу ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступили законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязался для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспаривав при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Суд законно пришел к выводу, что поскольку, вступившим в законную силу решением Пресненского районного суда г. Москвы от 11 июня 2014 г. установлено, что дом по адресу; ****, является нежилым помещением, в связи с чем, дом не может быть принят к учету с целью исчисления размера площади жилых помещений, приходящихся на истцов и членов семьи.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции. Данные выводы основаны судом на материалах дела, анализа письменных доказательств, которым суд дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы о том, что у истцов улучшились жилищные условия, не соответствуют требованиям действующего законодательства и фактическим обстоятельствам дела, поскольку жилое помещение находящиеся в собственности Крыловой М.А. признано решением Пресненского районного суда г. Москвы от 11 июня 2016 г. непригодным для проживания.

Доводы апелляционной жалобы направлены исключительно на переоценку доказательств, которые были исследованы судом в установленном законом порядке и которым была дана надлежащая оценка в решении суда по правилам ст. 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 07 ноября 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика ДГИ г. Москвы - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.