Апелляционное определение Московского городского суда от 24 марта 2017 г. N 33а-1661/17

 

 

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Шаповалова Д.В.,

судей Пономарёва А.Н., Ставича В.В.,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства по докладу судьи Ставича В.В. материал по частной жалобе М.О.Н. на определение Тверского районного суда г. Москвы от 29 июля 2016 года, которым возвращено административное исковое заявление М.О.Н. к Тверскому РОСП УФССП России по Москве о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя,

установила:

М.О.Н. обратилась в суд с указанным выше административным иском.

Определением Тверского районного суда г. Москвы от 19 мая 2016 года административное исковое заявление М.О.Н. оставлено без движения и предоставлен срок для устранения указанных в определении недостатков до 30 июня 2016 года.

Определением судьи Тверского районного суда г. Москвы от 29 июля 2016 года административное исковое заявление возвращено подателю в связи с не устранением заявителем недостатков, указанных в определении от 19 мая 2016 года.

В частной жалобе М. О.Н. просит об отмене указанного определения суда.

В порядке части 2 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи по настоящему делу подлежащим отмене.

Возвращая административное исковое заявление М.О.Н., судья исходил из того, что М.О.Н. не исправлены недостатки, указанные в определении суда от 19 мая 2016 года.

Исходя из положений п.п. 7 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если не исправлены недостатки данного административного искового заявления и документов, приложенных к нему, в срок, установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения.

В соответствии со статьей 130 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения. Копия определения об оставлении административного искового заявления без движения направляется лицу, подавшему административное исковое заявление, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения такого определения.

Если лицо, подавшее административное исковое заявление, в установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения срок исправит недостатки, указанные судьей, административное исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения этого лица в суд. В противном случае административное исковое заявление считается неподанным и возвращается подавшему его лицу со всеми приложенными к нему документами в порядке, установленном статьей 129 настоящего Кодекса (ч. 2)

Как усматривается из материалов дела, 5 июля 2016 года М. О.Н. представила в экспедицию суда административное исковое заявление, с учетом исправлений, соответствующее требованиям ст.ст. 125 - 126 КАС РФ, (о чем свидетельствует штамп экспедиции суда л.д. 6), административный иск был принят к производству суда, в связи с чем основания для возвращения административного иска у судьи первой инстанции отсутствовали.

Изложенное свидетельствует о необходимости отмены обжалуемого определения Тверского районного суда г. Москвы.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 310, 315, 316 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда,

определила:

определение Тверского районного суда г. Москвы от 29 июля 2016 года о возврате административного иска М.О.Н. к Тверскому РОСП УФССП России по Москве о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя отменить.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.