• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 17 марта 2017 г. N 4а-330/17

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Жукова И. В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 318 Ярославского района города Москвы от 27 мая 2016 года и решение судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 18 июля 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 318 Ярославского района г. Москвы от 27 мая 2016 года Жуков И.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 18 июля 2016 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба Жукова И.В. - без удовлетворения

В настоящей жалобе Жуков И.В., не оспаривая фактические обстоятельства по делу, просит об изменении вида назначенного ему административного наказания с лишения права управления транспортными средствами на административный штраф, ссылается на то, что совершил движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением из-за сложившегося движения автомобилей на территории гипермаркета ТЦ "НАШ", его манёвр был безопасным для других участников дорожного движения; судебными инстанциями нарушены требования ст. 24.1 КоАП РФ о полном, объективном и всестороннем выяснении обстоятельств дела.

Проверив представленные материалы, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи и решение судьи районного суда законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ наступает за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Дорожный знак 5.5 "Дорога с односторонним движением" Приложения N 1 к ПДД РФ обозначает дорогу или проезжую часть, по которой движение механических транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении.

При рассмотрении дела мировым судьёй установлено, что 28 февраля 2016 года в 13 часов 46 минут Жуков И.В., управляя транспортным средством марки "_.." государственный регистрационный знак _., в нарушение требования дорожного знака 5.5 "Дорога с одностороннем движением" Приложения N 1 к ПДД РФ, в районе дома N 54 по Ярославскому шоссе в городе Москве, следовал во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения.

Факт совершения Жуковым И.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, и его виновность подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; рапортом и схемой места совершения административного правонарушения; показаниями инспектора ДПС Бартенева А.А., полученными при рассмотрении дела мировым судьёй; дислокацией дорожных знаков.

Вывод судебных инстанций о наличии в действиях Жукова И.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которые всесторонне, полно и объективно исследовались мировым судьёй и судьёй районного суда получили надлежащую оценку в судебных постановлениях в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Довод заявителя о чрезмерной суровости назначенного ему наказания не влечёт изменение обжалуемых судебных актов.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершённого им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ одним из обстоятельств, отягчающих административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", однородным считается правонарушение, имеющее единый родовой объект посягательства, независимо от того, установлена ли административная ответственность за совершенные правонарушения в одной или нескольких статьях КоАП РФ.

Как следует из представленных материалов, в частности, из карточки водителя, на момент совершения административного правонарушения, послужившего основанием для привлечения Жукова И.В. к административной ответственности в рамках настоящего дела, он уже был подвергнут административному наказанию за совершение однородного административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что при назначении административного наказания мировой судья учёл обстоятельства и характер административного правонарушения, объектом которого являются общественные отношения в области безопасности дорожного движения, данные о личности виновного, который ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений в области безопасности дорожного движения в течение срока, установленного в ст. 4.6 КоАП РФ, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ мировой судья обоснованно признал обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами назначено Жукову И.В. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ. Следует также учесть, что Жукову И.В. назначен минимальный срок лишения права управления транспортными средствами, предусмотренный санкцией ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ.

С учётом изложенного, оснований для признания назначенного Жукову И.В. наказания несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и смягчения наказания, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что при рассмотрении настоящего дела мировой судья и судья районного суда всесторонне, полно и объективно исследовали все имеющиеся доказательства, проверили их достоверность и допустимость. Оценив представленные доказательства в их совокупности, мировой судья и судья районного суда пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях Жукова И.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ.

Неустранимых сомнений по делу, которые должны толковаться в пользу Жукова И.В., также не усматривается, принцип презумпции невиновности не нарушен.

 

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи, проверил дело в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи и решения судьи районного суда.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 318 Ярославского района города Москвы от 27 мая 2016 года и решение судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 18 июля 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Жукова И. В. оставить без изменения, жалобу Жукова И.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.