• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2017 г. N 4а-8322/16

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Самсонова О.Ю. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 322 Бабушкинского района города Москвы от 05 июля 2016 года и решение судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 12 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 322 Бабушкинского района города Москвы от 05 июля 2016 года Самсонов О.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 6 (шесть) месяцев.

Решением судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 12 сентября 2016 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Самсонова О.Ю. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Самсонов О.Ю., выражая несогласие с названными судебными актами, просит переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, ссылаясь на то, что государственные регистрационные знаки, установленные на транспортном средстве, не являются подложными, так как нанесенные на них символы были искажены в результате длительной эксплуатации; дело рассмотрено с нарушением требований о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела и принципа презумпции невиновности.

Проверив представленные материалы об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ административным правонарушением признается установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков.

В силу п. 2.3.1 ПДД РФ, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Пунктом 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Основные положения), установлено, что на механических транспортных средствах (кроме мопедов, трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

В силу п. 11 Основных положений, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать государственные регистрационные знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 06 мая 2016 года в 15 час. 45 мин. Самсонов О.Ю., управляя транспортным средством марки "*", государственный регистрационный знак *, следовал в районе д. 2 корп. 2 по ул. * в сторону ул. * в городе Москве с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, а именно: у заднего государственного регистрационного знака буква "В" была затерта таким способом, что читалась как буква "Р", и привело к идентификации государственного регистрационного знака "*" как "*". Указанными действиями Самсонов О.Ю. нарушил требования, п. 2.3.1 ПДД РФ, п.п. 1, 2, 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.

Факт совершения Самсоновым О.Ю. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, и его виновность подтверждены совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывают: протоколом об административном правонарушении с приложенным к нему фотоматериалом; рапортом инспектора ДПС; карточкой водителя.

При рассмотрении дела и жалобы мировой судья и судья районного суда на основании полного и всестороннего исследования собранных по делу доказательств установили все юридически значимые обстоятельства совершения описанного выше административного правонарушения, дали надлежащую юридическую оценку действиям Самсонова О.Ю. и сделали обоснованный вывод о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.

Довод Самсонова О.Ю. о наличии оснований для переквалификации его действий с ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, так как государственные регистрационные знаки, установленные на его транспортном средстве, были повреждены в результате эксплуатации, не может повлечь удовлетворение жалобы, поскольку он опровергается приведенными выше доказательствами, в том числе фотографиями номерных знаков транспортного средства марки "*", государственный регистрационный знак *, и рапортом инспектора ДПС, из которых следует, что буква "В" на указанном транспортном средстве была затерта таким образом, что читалась как буква "Р".

Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что установленный на транспортном средстве Самсонова О.Ю. задний государственный регистрационный знак обладает признаками подложности. Следовательно, его (Самсонова О.Ю.) действия по управлению данным транспортным средством с таким государственным регистрационным знаком правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.

Доводы Самсонова О.Ю. о том, что дело рассмотрено с нарушением требований о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела и принципа презумпции невиновности, является несостоятельным. Из представленных материалов следует, что к выводу о виновности Самсонова О.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, мировой судья пришел на основании всестороннего, полного и объективного исследования доказательств по делу, которые приведены выше, с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для его правильного разрешения. Допустимость и достоверность названных доказательств судебными инстанциями проверены, им дана надлежащая и мотивированная оценка, оснований подвергать сомнению которую не имеется.

Бремя доказывания судебными инстанциями распределено правильно, с учетом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые должны толковаться в пользу Самсонова О.Ю., не усматривается. Принцип презумпции невиновности не нарушен.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену обжалуемого судебного акта.

При назначении наказания мировой судья учел данные о личности Самсонова О.Ю., а также характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения.

Административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами назначено Самсонову О.Ю. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения Самсонова О.Ю. к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 322 Бабушкинского района города Москвы от 05 июля 2016 года и решение судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 12 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, в отношении Самсонова О.Ю. оставить без изменения, жалобу Самсонова О.Ю. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.