• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 20 марта 2017 г. N 4а-19/17

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев протест заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В. на вступившее в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 31 района Бирюлево Восточное города Москвы от 25 апреля 2016 года по делу об административном правонарушении в отношении Айкашева Ф. Ф.,

установил:

постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 31 района Бирюлево Восточное города Москвы от 25 апреля 2016 года Айкашев Ф.Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000,00 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 (два) года.

В порядке, предусмотренном ст. ст. 30.1-30.3 КоАП РФ, указанное постановление мирового судьи не обжаловалось.

В настоящем протесте заместитель прокурора г. Москвы Ведерников В.В., просит об отмене указанного постановления мирового судьи и прекращении производства по делу об административном правонарушении, в отношении Айкашева Ф.Ф. на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Айкашев Ф.Ф., как лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, извещен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ о подаче протеста на вступившее в законную силу постановление мирового судьи, в установленный срок свои возражения на протест не представил.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы протеста заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В., прихожу к следующим выводам.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

На основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Административная ответственность по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ наступает за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 (далее - ПДД РФ), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как следует из материалов дела, 23 февраля 2016 года в 10 часов 00 минут Айкашев Ф.Ф., следуя в районе д. 58 по ул. Бирюлевская в г.Москве будучи лишенным права управления транспортным средством, управлял транспортным средством марки "***" государственный регистрационный знак ***, находясь, в нарушение п.2.7 ПДД РФ, в состоянии опьянения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения Айкашева Ф.Ф. к административной ответственности по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ.

Вместе с тем как следует из приложенных к протесту документов, 16 июня 2016 года следователем 3-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ, Айкашеву Ф.Ф. предъявлено обвинение, согласно которому он 23 февраля 2016 года в 08 часов 40 минут, находясь в состоянии опьянения управлял транспортным средством марки "***" государственный регистрационный знак ***, и следуя по проезжей части ул.Бирюлевская в г.Москве, в районе д.53/1 совершил столкновение с автобусом "***", государственный регистрационный знак ***, в результате чего пассажиру автомобиля "***" государственный регистрационный знак *** Е.А.И. причинен тяжкий вред здоровью.

В соответствии с правовой позицией, выраженной в п.12.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 25 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения", если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ч.ч. 2, 4 или 6 ст.264 либо ст. 264.1 УК РФ, будет установлено, что лицо в связи с этим правонарушением привлечено к административной ответственности по ч.1 или 3 ст.12.8 либо по ст.12.26 КоАП РФ, то суду следует направить уголовное дело прокурору на основании ст. 237 УПК РФ, поскольку вступившее в законную силу и неотмененное решение о привлечении к административной ответственности лица за совершение тех же действий, которые вменены ему органами предварительного расследования (управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), является препятствием для вынесения приговора.

При таких обстоятельствах постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 31 района Бирюлево Восточное города Москвы от 25 апреля 2016 года, вынесенное в отношении Айкашева Ф.Ф. по делу об административном правонарушении по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ подлежит отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на основании п.7 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

протест заместителя прокурора города Москвы Ведерникова В.В. удовлетворить.

Постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 31 района Бирюлево Восточное города Москвы от 25 апреля 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Айкашева Ф. Ф. отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.