• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 09 февраля 2017 г. N 10-2137/17

 

 

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Гривко О.Н.,

при секретаре Бокарёве А.С.,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Хрипунова А.М.,

обвиняемого Глазырина С.,

адвоката Орехова В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Орехова В. на постановление Черёмушкинского районного суда города Москвы от 20 января 2017 года, которым

Глазырину С., *******************

продлён срок содержания под стражей в качестве меры пресечения на 02 месяца 00 суток, а всего по 09 февраля 2017 года.

Доложив содержание постановления и доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения обвиняемого Глазырина С. и защитника Орехова В., поддержавших доводы жалобы, а также мнение прокурора Хрипунова А.М., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

установил:

09 марта 2016 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ.

07 июня 2016 года возбуждено уголовное дело по ст. ст. 30 ч.1, 159 ч.4 УК РФ и в тот же день два уголовных дела соединены в одно производство.

18 августа 2016 года Глазырин С. задержан в порядке ст. ст.91-92 УПК РФ, 19 августа 2016 года Черёмушкинским районным судом г. Москвы ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и 25 августа 2016 года Глазырину С. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.1, 159 ч.4 УК РФ.

08 декабря 2016 года постановлением Черёмушкинского районного суда г. Москвы срок содержания Глазырина С. под стражей продлён на 2 месяца, а всего до 5-ти месяцев 21 суток.

Апелляционным постановлением Московского городского суда от 11 января 2017 года постановление суда первой инстанции отменено, ходатайство следователя направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе, мера пресечения Глазырину С. оставлена до 23 января 2017 года без изменения.

Срок предварительного следствия по данному уголовному делу последний раз продлён 01 декабря 2016 года до 11 месяцев, то есть по 09 февраля 2017 года.

Постановлением Черёмушкинского районного суда г. Москвы от 20 января 2017 года срок содержания Глазырина С. под стражей продлён на 02 месяца 00 суток, а всего до 3-х месяцев 21 суток, то есть по 09 февраля 2017 года.

В апелляционной жалобе защитник Орехов В. считает постановление суда необоснованным и несправедливым, поскольку, обвинение по ст. 159 УК РФ Глазырину С. предъявлено не обоснованно. Ссылаясь на материалы дела считает, что действия Глазырина С. можно квалифицировать лишь по ст. 330 УК РФ. Обращает внимание, что вменённые Глазырину С. действия, связаны с совершением им предпринимательской деятельности, его подзащитный имеет постоянное место жительства в г. Москве, личность его установлена, от следствия тот не скрывался, просит отменить обжалуемое постановление, изменить Глазырину С. меру пресечения.

Изучив представленные материалы, заслушав выступление сторон и проверив доводы жалобы адвоката, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2-х месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлён до 6-ти месяцев.

Из представленных материалов следует, что Глазырин С. обвиняется в совершении тяжкого преступления в составе группы лиц, наказание за которое предусмотрено свыше трёх лет лишения свободы и на период рассмотрения ходатайства, расследование по делу не завершено.

Таким образом, требования уголовно-процессуального закона, условия и порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также её продления, по настоящему делу не нарушены.

Судом первой инстанции, вопреки доводам жалобы защитника, исследовались все обстоятельства, которые в соответствии с требованиями ст. ст. 97, 99, 108 и 109 УПК РФ необходимы для принятия решения о продлении срока содержания под стражей.

Ходатайство следователя о продлении срока содержания обвиняемого Глазырина С. под стражей составлено уполномоченным на то должностным лицом, в рамках возбуждённого уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа. Данное ходатайство мотивировано тем, что по делу необходимо выполнить процессуальные и следственные действия, направленные на установление истины по делу и окончание расследования, и у следствия имеются основания полагать, что Глазырин С., будучи лицом, привлекаемым ранее к уголовной ответственности, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Задержание Глазырина С. произведено при наличии оснований и с соблюдением порядка, предусмотренных ст.91 УПК РФ, следственные действия с его участием проведены в соответствии с общими правилами их производства, обвинение предъявлено с соблюдением норм, предусмотренных главой 23 УПК РФ.

Суд первой инстанции обоснованно согласился с ходатайством следователя и продлил Глазырину С. срок содержания под стражей, поскольку запрашиваемый следователем срок необходим для проведения указанных в ходатайстве процессуальных и следственных действий, а оснований для отмены или изменения обвиняемому меры пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу, как правильно указал суд первой инстанции, не имеется, выводы суда первой инстанции в этой части мотивированы, с которыми суд апелляционной инстанции соглашается. Довод органа расследования о том, что для окончания производства по делу потребуется не менее двух месяцев, объективно подтверждается представленными материалами, исследованными судом первой инстанции. В данном случае этот срок является разумным, не выходящим за сроки предварительного расследования.

Постановление суда отвечает требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ. Оно основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах и исследованных в судебном заседании, которые, в том числе, подтверждают обоснованность подозрения причастности Глазырина С. к расследуемым событиям.

Рассмотрение данного материала проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон.

Суд обоснованно не изменил Глазырину С. меру пресечения, на иную, не связанную с изоляцией от общества, и оснований не согласиться с таким решением, суд апелляционной инстанции по выше приведённым основаниям, не находит. На данном этапе расследования, вопреки утверждениям защитника Орехова В., делать выводы о том, что инкриминируемое Глазырину С. деяние связано со сферой предпринимательской деятельности, преждевременно. Медицинских документов, свидетельствующих о невозможности содержания Глазырина С. по состоянию здоровья в условиях следственного изолятора, ни суду первой инстанции, ни суду апелляционной инстанции не представлено.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления суда, не допущено.

С учётом изложенного, принятое судом решение является законным и обоснованным, направленным на обеспечение своевременного, полного и объективного расследования дела. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы защитника Орехова В. не имеется.

Вместе с тем, постановление подлежит изменению, поскольку в нарушение требований ст. 128 УПК РФ судом первой инстанции неверно указан срок в месяцах, до которого продлён срок содержания Глазырина С. под стражей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.26 и 389.28 УПК РФ, суд -

постановил:

Постановление Черёмушкинского районного суда города Москвы от 20 января 2017 года, о продлении Глазырину С. меры пресечения в виде заключения под стражей - изменить, указав, что срок содержания под стражей обвиняемому Глазырину С. продлён на 2 месяца 00 суток, а всего до 05 ( пяти ) месяцев 21 суток, то есть по 09 февраля 2017 года.

В остальной части постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения.

 

Судья О.Н. Гривко

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.