• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 16 января 2017 г. N 7-187/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Неретина Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Графова Д.Б. на решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 09 декабря 2016 года, постановление ведущего специалиста отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" N *** от 04 февраля 2015 года, решение начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 02 марта 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", в отношении Графова Д.Б.,

установил:

Постановлением ведущего специалиста отдела оформления и учета нарушений ГКУ "Администратора Московского Парковочного Пространста" ** А.А. за N N*** от 04 февраля 2015 года Графов Д.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (далее КоАП г. Москвы), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Решением начальника отдела ГКУ "АМПП" ** В.Ю. от 02 марта 2015 года постановление ведущего специалиста отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" N ** от 04 февраля 2015 года оставлено без изменения, жалоба- без удовлетворения.

Не согласившись с постановлением и решением должностного лица, Графов Д.Б. обратился в Замоскворецкий районный суд г. Москвы с жалобой, в которой просил отменить указанные постановление, решение должностных лиц.

Решением судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 09 декабря 2016 года постановление, решение должностных лиц оставлены без изменения, жалоба - без удовлетворения.

Графов Д.Б. обратился настоящей жалобой в Московский городской суд на указанные акты, в которой ставит вопрос об их отмене по доводам, изложенным в жалобе, ссылаясь на то, что территория городской парковки не обозначена дорожным знаком 5.29.

Графов Д.Б. в судебное заседание на рассмотрение жалобы не явился, извещен о времени и месте рассмотрения жалобы, ходатайство об отложении рассмотрения дела не заявил, в связи с чем, согласно ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено в его отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, оснований для отмены или изменения принятых по делу актов не усматриваю в связи со следующим.

Судьей проверены жалоба заявителя, истребованы и проверены материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу о правомерности привлечения Графова Д.Б. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях". Данные выводы являются правильными.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.14 КоАП Москвы неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке влечет административную ответственность.

Согласно примечанию к указанной статье под городской парковкой следует понимать объект благоустройства Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 года N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" утверждены территориальные зоны организации платных городских парковок, а также Правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств. Указанные положения вступили в силу с 1 июня 2013 года (п. 15 Постановления Правительства Москвы от 17 мая 2013 года N 289-ПП).

В соответствии с п. 1.3 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, к территории городской парковки относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой, предусмотренными приложением 1 к Постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 "О Правилах дорожного движения".

В соответствии с п. 2.5 Правил пользования городскими парковками в городе Москве лицо, размещающее транспортное средство на парковочном месте платной городской парковки, обязано с течение пятнадцати минут с момента въезда на парковочное место начать парковочную сессию путём осуществления оплаты за размещение транспортного средства на платной городской парковке одним из способов, указанных в пунктах 2.3.1-2.3.2 настоящих Правил.

Невыполнение данного требования считается неоплатой размещения транспортного средства на платной городской парковке и влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы.

Согласно материалам дела, 30 января 2015 г. в 13 часов 44 минуты по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина д. 17, Графов Д.Б. размесил принадлежащее ему транспортное средство "**" государственный регистрационный знак ** на платной городской парковке без осуществления оплаты, в нарушение п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 года N 289-ПП, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы.

Административное правонарушение зафиксировано специальным техническим средством, имеющим функции фотосъёмки.

Вина подтверждается фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства.

При этом прибор видеофиксации ПаркРайт которым зафиксировано правонарушение, имеет идентификатор N 351, свидетельство о поверке N СП 0535513, действительное по 30.04.2015 года.

Оснований не доверять сведениям, зафиксированным специальным техническим средством, не имеется. Доказательствам суд дал оценку по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

При этом в силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, за правонарушение, зафиксированное работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, обязано доказать свою невиновность.

Доказательств оплаты парковки транспортного средства с государственным регистрационным знаком ** заявителем не представлено.

Доводы о том, что территория, где стоянка разрешена и регулируется с помощью табличек и разметок не обозначена знаком 5.29, такой знак отсутствовал, остановку транспортного средства он произвел в зоне действия знака 6.4 с табличкой 8.17 (инвалиды), поскольку перевозил свою мать инвалида 2 группы, являлись предметом проверки судьи районного суда и получили оценку.

В соответствии с п. 1.2 ПДД РФ парковка (парковочное место) - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Как следует из материалов дела: фотоматериала места парковки транспортного средства заявителя (л.д.63,65), схемы дислокации расстановки дорожных знаков (л.д.78), по ул. Бахрушина в районе дома 17 г. Москвы, где осуществил остановку транспортного средства Графов Д.В., имеются дорожные знаки 6.4 (парковка) с табличками 8.6.1 (способ парковки) и 8.8 (платные услуги) с номером парковки, также имеется дорожный знак 6.4 (парковка) с табличками 8.6.1 (способ парковки) и 8.17 (инвалиды) Приложения 1 Правил дорожного движения РФ. Данные знаки являются информационными и информируют водителей о расположении объектов, а также установленных или рекомендуемых режимах. Знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены, либо содержат иную информацию для участников дорожного движения.

Из фотоматериала усматривается, что транспортное средство Графова Д.Б. было расположено в зоне платной городской парковки.

В соответствии с п. 2.1.2 Правил пользования городскими парковками в городе Москве, размещение транспортных средств на парковочных местах городских парковок (пользование парковочными местами) является платным по решению Правительства Москвы. Вне зависимости от того, является ли городская парковка платной, бесплатно размещаются автотранспортные средства инвалидов - на местах для парковки автотранспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой, а в случае, если в отношении одного и того же автотранспортного средства одновременно действуют резидентное парковочное разрешение и парковочное разрешение инвалида, - на любых парковочных местах городских парковок, расположенных на территории района города Москвы, на который распространяется действие резидентного парковочного разрешения.

Сведения о том, что на транспортное средство заявителя выдано парковочное разрешение инвалида не представлены.

Ссылка в жалобе на отсутствие дорожного знака 5.29 (зона регулируемой стоянки) не может являться основанием к отмене решения, поскольку на дороге установлены иные информационные знаки информирующие о наличии платной городской парковки.

Заявителю назначено административное наказание, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы.

Доводы жалобы по существу не содержат новых аргументов, которые бы не исследовались судьей Замоскворецкого районного суда г. Москвы при рассмотрении жалобы на постановление, решение вышестоящего должностного лица. Эти доводы получили надлежащую правовую оценку в решении судьи, не согласиться с которой у суда, рассматривающего настоящую жалобу, оснований не имеется.

Всесторонне, полно и объективно оценив собранные доказательства, судья районного суда обоснованно пришёл к выводу об оставлении без изменения постановления и решения должностных лиц, а жалобы - без удовлетворения.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемых актов, не имеется. Заявленные Графовым Д.Б. ходатайства разрешены судом. Кодекс административных правонарушений не содержит запрета на повторное рассмотрение дела тем же судьей.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, судья

решил:

Решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 09 декабря 2016 года, постановление ведущего специалиста отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" N *** от 04 февраля 2015 года, решение начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 02 марта 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, в отношении Графова Д.Б. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Судья Московского городского суда Е.Н. Неретина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.