• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 6 марта 2017 г. N 7-3477/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Харитонов Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Фатхулоева З.А. на постановление Измайловского районного суда г.Москвы от 07 декабря 2016 года, которым гражданин Республики *** Фатхулоев З.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, путем контролируемого самостоятельного выезда за пределы РФ,

установил:

06 декабря 2016 г. в отношении гражданина Республики *** Фатхулоева З.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Дело направлено в Измайловский районный суд г.Москвы, для рассмотрения по подведомственности.

Судьей Измайловского районного суда г.Москвы вынесено вышеизложенное постановление, об отмене которого, просит заявитель, ссылаясь на его незаонность и необоснованность.

В судебное заседание Московского городского суда Фатхулоев З.А. не явился, извещался надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, ходатайства об отложении слушания дела не заявлял, в связи с чем, на основании положений ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ нахожу возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

В соответствии с ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета.

В силу ч.3 названной нормы нарушения, предусмотренные ч.ч. 1, 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт - Петербурге либо в Московской или Ленинградской области влекут наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 7 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ подлежат выяснению по делу об административном правонарушении следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействия), за которые КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственности; виновность лица в свершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, 06 декабря 2016 года в 07 час. 00 мин. по адресу: г. *** при проверке соблюдения требований миграционного законодательства выявлен гражданин Республики *** Фатхулоев З.А., который прибыл в Российскую Федерацию и находился на территории РФ с 01.03.2016 г. по 24.11.2016 г. и с 24.11.2016 г. по день рассмотрения дела судом первой инстанции, в порядке, не требующем получения визы, т.е. превысил срок временного пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, в нарушение п. 1 ч. 5 Федерального закона N 115-ФЗ от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в РФ" уклонился от выезда из Российской Федерации. Указанными действиями Фатхулоев З.А совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Учитывая требования закона, обстоятельства дела, действия заявителя правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, поскольку Фатхулоев З.А по истечении установленного срока уклонился от выезда из РФ.

Вина Фатхулоева З.А в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, объяснениями Фатхулоева З.А., личной карточкой на имя Фатхулоева З.А.

Довод жалобы Фатхулоева З.А о том, что назначенное ему административное наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением необоснованным, незаконным и несправедливым, несостоятелен, не основан на материалах дела и не может служить основанием для отмены постановления суда.

Довод жалобы Фатхулоева З.А. о том, что он 24 ноября 2016 г. прибыл в РФ и в соответствии с действующим законодательством РФ, встал на миграционный учет по адресу *** путем направления УФМС России по г.Москве, необходимых для этого документов, не может служить основанием для отмены постановления суда, поскольку не опровергает выводы судьи о том, что заявитель превысил срок временного пребывания в РФ в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, в нарушение п. 1 ч. 5 Федерального закона N 115-ФЗ от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Довод жалобы Фатхулоева З.А. о том, что ему не разъяснялись права на помощь защитника и переводчика, не может служить основанием для отмены постановления суда, поскольку опровергается материалами данного дела в котором имеются подписи заявителя о разъяснении ему вышеуказанных прав (л.д.л.д.2,10).

При этом учитываю, что как следует из материалов дела, в объяснениях (л.д.4) и в судебном заседании суда первой инстанции (л.д.8) Фатхулоев З.А. пояснял, что в органы МВД по вопросу оформления патента на работу в г.Москве он не обращался. Не указывает заявитель на наличие патента и в данной жалобе.

Административное наказание заявителю назначено в пределах санкции ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ с учетом характера совершенного правонарушения, личности заявителя.

При указанных обстоятельствах постановление судьи первой инстанции является законным и обоснованным и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление Измайловского районного суда г.Москвы от 07 декабря 2016 года оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда Д.М. Харитонов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.