Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 25 апреля 2017 г. по делу N 33-8396/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Сухаревой С.И.

судей

Петровой Ю.Ю. и Подгорной Е.П.

при секретаре

Дарбаковой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 апреля 2017 года гражданское дело N ... по апелляционной жалобе Смирновой Н. А. на решение Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от "дата" по иску Смирновой Н. А. к администрации Курортного района Санкт Петербурга, Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга признании права собственности.

Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., объяснения представителя Смирновой Н.А. - Житкова А.Н. по доверенности N ... от "дата", судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда,

УСТАНОВИЛА:

Смирнова Н.А. обратилась в Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга с иском к администрации Курортного района Санкт Петербурга, Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга признании права собственности, указывая, что распоряжением N ... -гр Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Правительства Санкт-Петербурга от "дата" образован земельный участок, расположенный по адресу: "адрес"), с кадастровым номером N ... , категория земель-земли населенного пункта, вид - разрешенного использования -для размещения индивидуального жилого дома (индивидуальных жилых домов). Ранее данный земельный участок был предоставлен истцу в аренду на 49 лет под строительство индивидуального жилого дома постановлением Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области. На данном земельном участке истцом построен жилой дом, "дата" данному дому присвоен адрес: "адрес", разрешение N ... , жилой дом поставлен на кадастровый учет, присвоен кадастровый номер N ...

Решением Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от "дата" в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

В апелляционной жалобе Смирнова Н.А. поставлен вопрос об отмене решения суда, как незаконного и вынесении по делу нового решения об отказе удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Материалами дела подтверждено, что постановлением Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: "адрес", "адрес" "адрес", предоставлен Смирновой Н.А. в аренду сроком на 49 лет для строительства индивидуального жилого дома.

Согласно постановлению Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... , Смирнова Н.А. в течение одиннадцати месяцев после его выхода должна была оформить в Комитете по управлению муниципальным имуществом и градостроительству Администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области договор аренды и зарегистрировать его в Выборгском отделе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; предоставить необходимые документы для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет в Выборгский филиал ФГУ "Земельная кадастровая палата".

Постановлением Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... в вышеуказанное постановление внесены изменения в п.2.1 слова "в течение одиннадцати месяцев после выхода настоящего постановления" заменены словами "в срок до "дата"".

Постановлением Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: "адрес", "адрес" "адрес", предоставлен Смирновой Н.А. в аренду сроком на 49 лет для строительства индивидуального жилого дома.

Согласно постановлению Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... , Смирнова Н.А. в течение одиннадцати месяцев после его издания должна была выполнить в отношении земельного участка кадастровые работы, осуществить его государственный кадастровый учет, заключить в КУМИГ договор аренды и осуществить государственную регистрацию договора аренды. Строительство истец должен вести в соответствии с проектом, согласованным в установленном порядке и на основании разрешения на выполнение строительных работ. По окончании строительства жилой дом предъявить для сдачи в эксплуатацию в установленном порядке.

Постановлением Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: "адрес", "адрес", "адрес", предоставлен Смирновой Н.А. в аренду сроком на 49 лет для строительства индивидуального жилого дома.

Согласно постановлению Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... , Смирнова Н.А. в течение одиннадцати месяцев после его издания должна была выполнить в отношении земельного участка кадастровые работы, осуществить его государственный кадастровый учет, заключить в КУМИГ договор аренды и осуществить государственную регистрацию договора аренды. Строительство необходимо вести истцу в соответствии с проектом, согласованным в установленном порядке и на основании разрешения на выполнение строительных работ. По окончании строительства жилой дом предъявить для сдачи в эксплуатацию в установленном порядке, других сведений об юридических основаниях для возникновения у истца прав на земельный участок в Комитете имущественных отношений по Санкт-Петербургу не имеется.

Распоряжением Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга N ... -гр от "дата" образован земельный участок, расположенный по адресу: "адрес", "адрес" "адрес" с кадастровым номером N ... вид разрешенного использования: для размещения индивидуального жилого дома (индивидуальных жилых домов).

В отношении земельного участка, расположенного по адресу: "адрес" "дата" осуществлен государственный кадастровый учет с присвоением кадастрового номера N ... , целевое назначение - для размещения индивидуального жилого дома (индивидуальных жилых домов), площадь участка - 600 кв.м.

Материалами дела установлено, что на данном земельном участке истцом построен жилой дом площадью 158,6 кв.м., "дата" ему присвоен кадастровый номер N ...

Разрешая заявленные требования, руководствуясь положениями ст. 209, 214, 607 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 16 Земельного кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие наличие у истца правоустанавливающих документов на спорный земельный участок.

Согласно ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

"дата" истец обратилась в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу за регистрацией права собственности на жилой дом, однако в регистрации права собственности на жилой дом истице отказано по причине отсутствия правоустанавливающего документа, подтверждающего права истца на земельный участок, на котором расположен спорный объект недвижимого имущества.

Администрация Курортного района Санкт-Петербурга "дата" отказала истцу в передаче в собственность испрашиваемого земельного участка, основанием для отказа истцу в передаче земельного участка в собственность, послужило то, что земельный участок предоставлен ей в аренду после "дата" года; отсутствие жилого дома на земельном участке, а находящийся на праве аренды земельный участок вправе приобрести в собственность собственник здания, строения, имеющегося на этом земельном участке.

В соответствии с порядком, установленным распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от "дата" N ... -ра "Об утверждении положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при оформлении документов по передаче в собственность граждан земельных участков, находящихся в их пользовании" гражданин имеет право оформить фактически используемый земельный участок, в случае если он является собственником расположенного на нем индивидуального жилого дома.

Соглашением "Об уточнении границы между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, как субъектами РФ (далее соглашение), заключенном "дата" и вступившим в силу "дата", уточнена существующая граница между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью с передачей в границы Санкт-Петербурга из состава Ленинградской области 23 земельных участков, общей площадью 324 га. Согласно данному соглашению в границы Санкт-Петербурга включен ранее находившийся на территории "адрес" в который вошел спорный земельный участок.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что с "дата" Администрация муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области не вправе была распоряжаться спорным земельным участком, расположенным на территории Санкт-Петербурга, т.к. не являлась уполномоченным представителем собственника спорного земельного участка.

В соответствии со ст.214 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 16 Земельного кодекса Российской Федерации земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются государственной собственностью.

В соответствии с п. 10 ст.3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" от "дата" N 137-ФЗ распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге осуществляется органами исполнительной власти указанных субъектов РФ, если их законами не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения, а также, если иное не предусмотрено законодательством РФ об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Из постановления Правительства Санкт-Петербурга от "дата" N ... "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при распоряжении объектами, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга" к исключительной компетенции Комитета по управлению городским имуществом относится принятие решений о распоряжении находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга объектов недвижимости без предварительного рассмотрения Городской комиссией по распоряжению объектами недвижимости либо районными комиссиями по распоряжению объектами недвижимости по следующим вопросам: о предоставлении земельных участков в аренду на срок до 49 лет - собственникам расположенных на них объектов недвижимости. К указанной категории лиц истец не относится.

Учитывая изложенное, в соответствии с положениями ст. 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что постановление Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... , постановление Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... , постановление Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... , постановление

Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области от "дата" N ... являются незаконными, правовых последствий не порождают и не могут рассматриваться в качестве оснований возникновения у истца прав на земельный участок, и в дальнейшее права собственности на жилой дом.

Решение суда отвечает требованиям п. 1 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению, и п. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Соглашение "Об уточнении границ между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью" от "дата" не было утверждено Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Законодательным Собранием Ленинградской области и поэтому не вступило в законную силу, а дополнительное соглашение было утверждено только "дата", и, следовательно, до "дата" Администрация МО "Выборгский район" Ленинградской области имела право предоставлять земельные участки гражданам под индивидуальное жилищное строительство, судебная коллегия находит несостоятельными.

Соглашение "Об уточнении границ между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью" от "дата" было утверждено постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга "дата" N ... и постановлением Законодательного Собрания Ленинградской области "дата" N ... При таком положении суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что у Администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области отсутствовали правовые оснований для распоряжения спорным земельным участком.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы по существу направлены на переоценку выводов суда о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательств, они не опровергают выводов суда, и поэтому не могут служить основанием для отмены постановленного по делу решения.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от "дата" оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.