Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 20 апреля 2017 г. по делу N 33-3190/2017

 

судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

председательствующего судьи Кузнецовой Е.А.

судей Белоусовой В.В.

Паниной П.Е.

при секретаре Стрельцовой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Крым гражданское дело по иску Бондарь А.В. к Обществу с ограниченной ответственностью "Лобаново-Агро" о расторжении договора аренды земельного участка,

по апелляционной жалобе ООО "Лобаново-Агро" на решение Джанкойского районного суда Республики Крым от 14.12.2016г.,

заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Крым Кузнецовой Е.А., исследовав материалы дела, судебная коллегия Верховного Суда Республики Крым

УСТАНОВИЛА:

Бондарь А.В., обратившись 24.11.2016г. в суд с иском, просил досрочно расторгнуть договор аренды земли от ДД.ММ.ГГГГ., заключенный между Бондарь А.В. и ООО "Лобаново-Агро", указав в обоснование своих требований на то, что ООО "Лобаново-Агро" уклоняется от исполнения обязательств по договору, не использует земельный участок в соответствии с его назначением, не уплачивает арендную плату, вследствие чего просил расторгнуть указанный договор.

Решением Джанкойского районного суда Республики Крым от 14.12.2016 г. иск Бондарь А.В. удовлетворен. Расторгнут договор аренды от ДД.ММ.ГГГГ., заключенный между арендодателем Бондарь А.В. и арендатором ООО "Лобаново-Агро", земельного участка принадлежащего арендодателю на основании государственного акта на право собственности на земельный участок серия N, выданного Джанкойским районным отделом земельных ресурсов ДД.ММ.ГГГГ. Взыскано с ООО "Лобаново-Агро" в пользу Бондарь А.В. расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

В апелляционной жалобе ООО "Лобаново-Агро" просит решение суда отменить, указав на его незаконность, необоснованность, нарушение судом норм материального и процессуального права и несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам.

Представитель истца в возражениях просит апелляционную жалобу отклонить, указав на несостоятельность изложенных в ней доводов.

Стороны в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены в установленном законом порядке (л.д. 92-99), о причинах неявки суд не уведомили.

Обсудив доводы апелляционной жалобы и поданных на нее возражений, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает необходимым решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности, в частности из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В силу требований п. 1 ст. 425 ГК РФ договор является обязательным для исполнения сторон с момента его заключения.

Статьей 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 1 ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Бондарь А.В. является собственником земельного участка, расположенного на территории Светловского сельского совета Джанкойского района Республики Крым (государственный акт на право собственности на земельный участок серии N от ДД.ММ.ГГГГ., кадастровый N) (л.д. 19).

ДД.ММ.ГГГГ. между Бондарь А.В. (арендодатель) и ООО "Лобаново-Агро" (арендатор) заключен договор аренды земли, зарегистрированный в книге записей регистрации договоров аренды земельных участков (паёв) Светловского сельского совета ДД.ММ.ГГГГ. за N (л.д. 15-18).

По условиям договора, арендодатель передал арендатору в аренду земельный участок, сроком на 25 лет, который исчисляется с даты государственной регистрации этого Договора (п.п. 1, 2, 3).

Пунктом 2.2 Договора предусмотрено, что арендная плата составляет "данные изъяты" грн.; арендная плата вносится до 31 декабря каждого года аренды (л.д. 15-15 об.).

В соответствии с п. 2.1 Договора, земельный участок передается в аренду для сельскохозяйственных нужд.

Согласно п. 3 Договора, арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользование земельным участком, использовать земельный участок по его целевому назначению, соблюдать режим использования земель сельскохозяйственного назначения.

В связи с принятием Республики Крым в состав Российской Федерации с 18.03.2014г. на территории Республики Крым действуют законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Если иное не установлено Федеральным конституционным законом N 6-ФКЗ от 21.03.2014г. "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (ст.23 названного ФКЗ).

В соответствии со ст. 12.1 указанного Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ от 21.02.2014г. до 01.01.2019г. на территории Республики Крым особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

Согласно п.п. 9, 12 ст. 3 Закона Республики Крым N 38-ЗРК от 31.07.2014г. "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым", право аренды земельного участка, возникшее до вступления в законную силу Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ от 21.03.2014г., соответствует праву аренды, которое предусмотрено законодательством Российской Федерации. Положения договора аренды земельного участка, заключенного до вступления в силу указанного Федерального конституционного закона и зарегистрированных в действовавшем на момент заключения таких договоров порядке, применяются в части, не противоречащей ГК РФ, ЗК РФ.

В силу ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество во временное владение и пользование или во временное пользование за плату, а арендатор - своевременно вносить плату за пользование имуществом.

Согласно пункту 1 ст. 614 ГК РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В соответствии с п. 1 постановления Совета министров Республики Крым от 12.11.2014г. N 450 "О плате за земельные участки, которые расположены на территории Республики Крым", нормативная цена земельных участков, установленная по состоянию на 2014г., пересчитывается в рубли с 01.11.2014г. с коэффициентом 3,8. При пересчете нормативной цены земельного участка, установленной до 01.01.2014г., учитываются коэффициенты инфляции, установленные приложением 4 к настоящему постановлению, а при пересчете нормативной цены земельного участка сельскохозяйственного назначения (вид угодий - пашня), установленной до 01.01.2012г., кроме коэффициентов инфляции учитывается также коэффициент 1,756. Нормативная цена, установленная по состоянию на 2014 г., начиная с 01.01.2015г. ежегодно увеличивается на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.

В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии со ст. 619 ГК РФ, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: - пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; - существенно ухудшает имущество; - более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; - не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 настоящего Кодекса. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ, требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В соответствии с п. 4 Договора в случае отсутствия взаимного согласия сторон по изменению условий договора, его досрочного расторжения по требованию одной из сторон рассматриваются судом в установленном законом порядке.

Судом установлено, что ООО "Лобаново-Агро" в нарушение п. 1 ст. 614 ГК РФ, п. 2 Договора не оплачивало истцу арендную плату за период с 2013 г. по 2015 г.

Факт неуплаты арендной платы ответчиком не оспаривается.

Кроме того, в нарушение п. 3 Договора ответчик не использует арендованный земельный участок в соответствии с его целевым назначением - для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Из акта визуального осмотра объекта земельных отношений, проведенного без взаимодействия с правообладателем и без доступа на обследуемый земельный участок, составленного 21.12.2015г. Службой по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым, усматривается, что земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, расположенные на территории Светловского сельского поселения Джанкойского муниципального района из числа земельный паев и невостребованных земельных паев ориентировочной площадью 2777,98га, не используются в сельскохозяйственном производстве, агротехнологические мероприятия по их возделыванию не проводятся, участки заросли сорной растительностью. В каждом лоте произрастает сорная растительность, по морфологическим признакам схожая с карантинным сорняком амброзия полыннослитная, горчак ползучий. ООО "Лобаново-Агро" земельные участки, переданные в аренду, в товарном сельхозпроизводстве не использует около трех лет (л.д. 31-34).

Согласно акту проверки Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым от 29.01.2016г. N 001/06-12, в результате административного обследования установлено, что земельные участки площадью 2777,98га, расположенные на территории Светловского сельского поселения Джанкойского муниципального района, находящиеся в пользовании ООО "Лобаново-Агро" на основании договоров аренды не используются, на них произрастает сорная растительность, обязательные мероприятия, предусмотренные ст.ст. 13, 42 ЗК РФ, не проводятся с 2013г. (л.д. 33-40).

Постановлением N 8/05/11ЗН-РК от 10.02.2016г. ООО "Лобаново-Агро" привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 51-60).

20.05.2016г. Бондарь А.В. направил ООО "Лобаново-Агро" письменное требование о расторжении договора аренды земельного участка и уплате задолженности по арендной плате. Данное требование получено ответчиком 24.05.2016г., однако в установленный законом срок ответ на него не дан (л.д. 21-23).

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования Бондарь А.В. о расторжении договора аренды земельного участка в связи с существенным нарушением договора другой стороной.

При этом, суд первой инстанции правомерно не принял во внимание доводы ответчика об изменении состава учредителей общества и тяжелом финансовом положении, поскольку эти обстоятельства не освобождают его от выполнения обязательств по договору аренды.

Режим чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня реагирования был введен в Республике Крым с 22.11.2015г., в связи с чем, не может быть основанием для освобождения арендатора от ответственности за нарушение обязательств по договору аренды, допущенных в период с 2013 по 2015гг.

Доводы апелляционной жалобы о неприменении судом к спорным правоотношениям положений ст. 401 ГК РФ являются необоснованными, поскольку доказательств отсутствия своей вины в нарушении обязательств по договору аренды ответчиком не представлено.

Оценив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что они изложенные в решении выводы не опровергают, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, и не влияют на законность и обоснованность судебного постановления. Приведенная судом оценка доказательств является убедительной и не вызывает у судебной коллегии сомнений в своей объективности.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены решения, судом не допущено.

Учитывая изложенное, судебная коллегия пришла к выводу, что решение суда постановленос соблюдением норм действующего законодательства, отвечает требованиям законности и обоснованности, правовых оснований для отмены которого по апелляционной жалобе не установлено.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым, -

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Джанкойского районного суда Республики Крым от 14.12.2016г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Лобаново-Агро" - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 6 месяцев непосредственно в суд кассационной инстанции.

 

Председательствующий судья: Кузнецова Е.А.

 

Судьи: Белоусова В.В.

Панина П.Е.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.