Решение Хабаровского краевого суда от 17 мая 2017 г. по делу N 21-401/2017 (ключевые темы: обувь - заместитель директора - устное замечание - дело об административном правонарушении - состав административного правонарушения)

Решение Хабаровского краевого суда от 17 мая 2017 г. по делу N 21-401/2017

 

Судья Хабаровского краевого суда Яготинский С.И., рассмотрев жалобу заместителя руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Зубун И.В. на решение судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 03 апреля 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.6.7 КоАП РФ, в отношении МАДОУ г. Хабаровска "Детский сад N 159",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Зубун И.В. от 19 декабря 2016 г. юридическое лицо МАДОУ г. Хабаровска "Детский сад N 159" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.6.7 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Решением судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 03 апреля 2017 г. постановление должностного лица отменено, производство по делу прекращено в связи с малозначительностью.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Зубун И.В. обратилась в Хабаровский краевой суд с жалобой, ссылаясь на то, что оснований для прекращения производства по делу в связи с малозначительностью не имелось, просит решение судьи отменить и вынести новый судебный акт.

Жалоба рассмотрена в отсутствие представителя юридического лица, извещенного о месте и времени рассмотрения жалобы, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлявшего.

Изучив доводы жалобы, выслушав должностное лицо административного органа Абашеву Н.Г., поддержавшую доводы жалобы,, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Частью 1 ст. 6.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, 05.12.2016 г. при проведении проверки в МАДОУ г. Хабаровска "Детский сад N 159" были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в следующем: в раздевальной группе "Звездочки" установлено 10 шкафчиков в двух уровнях для хранения одежды и обуви детей, при этом размеры мебели не соответствуют возрасту и росту детей, документы, подтверждающие качество и безопасность мебели не представлены; шкафы для хранения одежды не оборудованы индивидуальными ячейками-полками для головных уборов, в раздевальных помещениях не предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей; в раздевальной группе "Ромашки" установлено 22 шкафчика в двух уровнях для хранения верхней одежды и обуви детей, которые не оборудованы индивидуальными ячейками-полками для головных уборов; в группе "Звездочки" дневной сон детей организован на трехуровневых выдвижных кроватях, расстановка которых не обеспечивает свободный проход между кроватями и отопительными приборами, кроватями и наружными стенами, между изголовьем одной кровати и ножным краем другой кровати.

Данные нарушения послужили поводом к привлечению детского сада к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность юридического лица в инкриминируемом правонарушении подтверждаются совокупностью, имеющихся в материалах дела доказательств, в том числе: протоколом об административном правонарушении; протоколом осмотра помещений, видеозаписью и другими доказательствами.

При этом в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п.21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст. 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Таким образом, вывод судьи районного суда о возможности прекращения производства по делу в связи с малозначительностью достаточно убедительно мотивирован в решении. Оснований не соглашаться с этим не усматривается.

При производстве по делу юридически значимые обстоятельства определены правильно, существенных нарушений процессуальных норм судьей районного суда допущено не было, в связи с чем, в удовлетворении жалобы следует отказать.

С учетом изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 03 апреля 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.6.7 КоАП РФ, в отношении МАДОУ г. Хабаровска "Детский сад N 159"ставить без изменения, а жалобу заместителя руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Зубун И.В. - без удовлетворения.

 

Судья Хабаровского краевого суда С.И. Яготинский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.