Телеграмма Госбанка СССР от 1 апреля 1991 г. N 135/91 "Правила покупки и продажи (перевода) для вывоза за границу иностранной валюты за счет личных средств граждан" (утратила силу)

Телеграмма Госбанка СССР от 1 апреля 1991 г. N 135/91
"Правила покупки и продажи (перевода) для вывоза за границу
иностранной валюты за счет личных средств граждан"

ГАРАНТ:

Согласно письму ЦБР от 27 февраля 1995 г. N 147 настоящая телеграмма утратила силу с 3 апреля 1995 г.


В связи с изменением порядка продажи иностранной валюты на основе Закона о валютном регулировании сообщаем текст "Правил покупки и продажи (перевода) для вывоза за границу иностранной валюты за счет личных средств граждан".

1. Операции по продажи и покупке иностранной валюты у граждан со 2 апреля 1991 года выполняются Внешэкономбанком СССР и банками, получившими соответствующие лицензии в Госбанке СССР и центральных банках союзных республик, далее именуемых "уполномоченные банки", по курсу, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения на иностранную валюту далее именуемого "рыночный курс".

Рыночным курсом является курс последних торгов на валютной бирже Госбанка СССР. Данный курс действует до следующий торгов.

2. На базе рыночного курса уполномоченные банки устанавливают курс покупателя или курс продавца иностранной валюты. Разница между курсом покупателя и курсом продавца не может превышать двух процентов от рыночного курса.

3. Граждане, постоянно проживающие в СССР и выезжающие за границу по личным делам для посещения родственников и знакомых, проживающих за границей, по туристическим путевкам, для посещения мест захоронения родственников, на лечение и т.д., могут приобрести в уполномоченных банках иностранную валюту на сумму в эквиваленте не более двухсот долларов США за счет личных средств в рублях по рыночному курсу на каждого выезжающего.

Основанием для продажи валюты является заявление гражданина и общегражданский заграничный паспорт, в котором уполномоченным банком проставляется штамп о продаже иностранной валюты.

4. Граждане, постоянно проживающие в СССР и имеющие свободно конвертируемую валюту, в том числе владельцы текущих счетов типа Б и В, и получающие из-за границы переводы в иностранной валюте, включая переводы подарочного характера, могут продавать эти средства уполномоченным банкам по рыночному курсу.

5. Граждане, постоянно проживающие за границей, могут продавать наличную иностранную валюту и платежные документы в иностранной валюте уполномоченным банкам по рыночному курсу.

За счет средств в рублях, полученных в результате продажи валюты уполномоченному банку, граждане, постоянно проживающие за границей, могут покупать иностранную валюту по рыночному курсу в пределах суммы ранее проданной валюты на основании документа, выданного уполномоченным банком.

В случае предложения продать уполномоченному банку наличную валюту и платежные документы в ней на сумму, превышающую в эквиваленте десять тысяч долларов США, банк должен получить разрешение государственного банка СССР или центрального банка соответствующей республики на проведение этой операции. Валюта сверх указанной суммы зачисляется с согласия владельца до решения вопроса уполномоченным банком на блокированный валютный счет.

За счет средств в рублях, полученных в результате продажи уполномоченному банку наличной валюты и платежных документов в иностранной валюте, граждане, постоянно проживающие за границей, могут открывать счета в рублях в учреждениях сберегательного банка СССР.

6. Сумма продажи иностранной валюты гражданам, постоянно проживающим в СССР и выезжающим за границу, может изменяться Госбанком СССР в зависимости от состояния внутреннего валютного рынка.

7. Средства в иностранной валюте, покупаемые у советских и иностранных граждан, а также на внутреннем валютном рынке по рыночному курсу, должны зачисляться уполномоченными банками на специальные валютные счета и расходоваться только для целей, определенных настоящими правилами.

Использование указанных средств в других целях допускается с разрешения государственного банка СССР.


Председатель Госбанка СССР

В.В. Геращенко



Телеграмма Госбанка СССР от 1 апреля 1991 г. N 135/91 "Правила покупки и продажи (перевода) для вывоза за границу иностранной валюты за счет личных средств граждан"


Текст телеграммы официально опубликован не был


Согласно письму ЦБР от 27 февраля 1995 г. N 147 настоящая телеграмма утратила силу с 3 апреля 1995 г.



Актуальный текст документа