Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 243 "О Российской финансово-инвестиционной компании "Росинфраинвест" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 243
"О Российской финансово-инвестиционной компании "Росинфраинвест"

С изменениями и дополнениями от:

1 декабря 1997 г., 2 февраля 2000 г.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1995 г. N 1220 "О президентской программе "Дороги России" и в целях привлечения дополнительных источников финансирования для реализации проектов дорожного строительства и дорожной инфраструктуры Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить инициативу Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации по созданию открытого акционерного общества "Российская финансово-инвестиционная компания "Росинфраинвест" (далее именуется - компания) с участием хозяйствующих субъектов негосударственных форм собственности.

2. Принять к сведению, что главными задачами компании являются:

проведение систематической работы по привлечению дополнительных средств для реализации президентской программы "Дороги России", в том числе путем организации проектов строительства и реконструкции автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры с долевым участием иностранных и российских инвесторов, выпуска ценных бумаг, проведения арендных и залоговых операций;

разработка и апробация концессионного механизма привлечения средств иностранных и российских инвесторов для строительства и последующей эксплуатации платных автомобильных дорог;

выполнение работ по конкурсному размещению подрядов на строительство, реконструкцию и обустройство автомобильных дорог, выполняемых с привлечением средств иностранных и российских инвесторов.

3. Российскому фонду федерального имущества войти в состав учредителей компании и внести средства, выделенные ему в установленном порядке из Федерального дорожного фонда Российской Федерации, в пределах 25 процентов уставного капитала компании на сумму не более 1,5 млрд.рублей.

Министерству транспорта Российской Федерации выделить в установленном порядке указанные средства Российскому фонду федерального имущества для внесения их в качестве доли государства в уставный капитал компании.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2000 г. N 100 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Предоставить Российскому дорожному агентству - государственному заказчику президентской программы "Дороги России" право направлять в инвестиционный фонд компании средства Федерального дорожного фонда Российской Федерации в качестве доли государства в проектах строительства и реконструкции автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры, реализуемых с участием иностранных и российских инвесторов, в пределах средств, предусмотренных бюджетом Федерального дорожного фонда Российской Федерации на эти цели. При этом компания является полномочным финансовым агентом по реализации проектов президентской программы "Дороги России" в части, касающейся ее деятельности.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2000 г. N 100 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством государственного имущества Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Российским дорожным агентством установить контроль за использованием финансовых средств, указанных в пункте 4 настоящего постановления, строго по назначению, имея в виду, что при реализации проектов строительства и реконструкции автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры за счет средств инвестиционного фонда компании права собственности государства на создаваемые объекты обеспечиваются получением соответствующих пакетов акций (долей участия).

6. Для финансирования деятельности компании в начальный период (в течение не более двух лет) использовать до 3 процентов средств, выделенных компании из Федерального дорожного фонда Российской Федерации для финансирования конкретных проектов.

Финансовые ресурсы в указанном объеме направляются на формирование собственных средств компании для проведения необходимых организационных и маркетинговых работ в соответствии с задачами, возложенными на компанию, а также на покрытие ее текущих затрат.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2000 г. N 100 в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Российскому фонду федерального имущества поручить представление интересов государства по управлению находящимися в федеральной собственности акциями компании генеральному директору Российского дорожного агентства.

8. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом решить вопрос о предоставлении компании на правах аренды помещения в г. Москве общей площадью не менее 300 кв.метров.

9. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

направлять в инвестиционный фонд компании средства региональных (территориальных) дорожных фондов для долевого участия в проектах строительства, реконструкции и обустройства федеральных автомобильных дорог, осуществляемых компанией;

привлекать компанию для подготовки и реализации на долевой основе проектов строительства и реконструкции местных автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 243 "О Российской финансово-инвестиционной компании "Росинфраинвест"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 марта 1996 г. N 12, ст. 1124, в "Российской газете" от 20 марта 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2000 г. N 100


Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1513


Актуальный текст документа