Статья 21. Порядок формирования участковой избирательной комиссии

Статья 21. Порядок формирования участковой избирательной комиссии

Участковая избирательная комиссия формируется выборным органом местного самоуправления не позднее чем за 44 дня до дня выборов в количестве 5 - 10 членов.

При определении кандидатур в состав участковой избирательной комиссии выборный орган местного самоуправления учитывает предложения общественных объединений, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства. Председатель, заместитель председателя и секретарь участковой избирательной комиссии избираются тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов участковой избирательной комиссии.

В случае, если выборный орган местного самоуправления не назначил состав участковой избирательной комиссии в срок,установленный частью первой настоящей статьи, либо если на данной территории выборный орган местного самоуправления отсутствует, формирование участковой избирательной комиссии производится соответствующими территориальной либо окружной избирательными комиссиями.

На избирательном участке, образованном на полярной станции или на судне, находящемся в плавании, состав участковой избирательной комиссии назначается соответственно руководителем полярной станции, капитаном судна в срок, установленный частью первой настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня выборов.

На избирательном участке, образованном за пределами территории Российской Федерации, состав участковой избирательной комиссии назначается руководителем соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации либо командиром воинской части, расположенной за пределами территории Российской Федерации.

Избирательное объединение, избирательный блок, зарегистрировавшие в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации федеральный список кандидатов, вправе назначить по одному члену комиссии с правом совещательного голоса в каждую участковую избирательную комиссию. Кандидат в депутаты вправе назначить по одному члену комиссии с правом совещательного голоса в каждую участковую избирательную комиссию того одномандатного избирательного округа, где этот кандидат зарегистрирован. В день голосования кандидат в депутаты, избирательное объединение, избирательный блок вправе назначить в соответствующие участковые избирательные комиссии по одному наблюдателю, который имеет право находиться в помещении для голосования с начала голосования до окончания оформления документов об итогах голосования и получать заверенные копии этих документов.