Указ Президента РФ от 12 апреля 1996 г. N 531 "О создании государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ - Прогресс"

Указ Президента РФ от 12 апреля 1996 г. N 531
"О создании государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ - Прогресс"


В целях сохранения и развития научного и производственно-технического потенциала Центрального специализированного конструкторского бюро (г. Самара) и самарского завода "Прогресс" постановляю:


1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о реорганизации путем слияния Центрального специализированного конструкторского бюро и самарского завода "Прогресс" в государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ - Прогресс" (далее именуется - центр).

Установить, что центр является федеральным государственным унитарным предприятием и находится в ведении Российского космического агентства.

2. Основными задачами центра определить:

создание национальных космических систем наблюдения Земли для решения оборонных, научных и народно-хозяйственных задач, в том числе разработку и изготовление автоматических аппаратов космического наблюдения и картографирования Земли;

разработку и производство ракет-носителей для выведения космических аппаратов различного назначения;

использование двойных технологий при создании в рамках национальных и международных программ космических комплексов исследования природных ресурсов Земли, экологического контроля, контроля чрезвычайных ситуаций, а также космических комплексов для медико-биологических и технологических исследований;

реализацию конверсионных программ создания систем и агрегатов с использованием двойных технологий в интересах различных отраслей экономики.

3. Финансирование выполняемых центром работ по созданию ракетно-космической техники осуществлять на договорной основе за счет средств, выделяемых из федерального бюджета Министерству обороны Российской Федерации на национальную оборону и Российскому космическому агентству на оплату работ по Федеральной космической программе России, и за счет внебюджетных средств. При заключении с центром договоров на создание ракетно-космичeской техники для федеральных государственных нужд предусмотреть материальное стимулирование этих работ.

4. Правительству Российской Федерации:

рассмотреть вопрос о сосредоточении в центре научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию космических систем наблюдения Земли;

предусматривать начиная с 1997 года выделение центру централизованных капитальных вложений;

рассмотреть в 1996 году вопрос о погашении задолженности Центрального специализированного конструкторского бюро и самарского завода "Прогресс", связанной с осуществлением основных видов их деятельности.

5. Российскому космическому агентству провести в установленном порядке реорганизацию Центрального специализированного конструкторского бюро и самарского завода "Прогресс" в центр, назначить его руководителя, заключить с ним контракт и утвердить устав центра.

6. Поручить федеральным органам исполнительной власти и рекомендовать администрации Самарской области оказывать необходимое содействие центру в выполнении его задач.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

12 апреля 1996 года

N 531




Центральное специализированное конструкторское бюро и самарский завод "Прогресс" реорганизуются путем слияния в государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ - Прогресс". Центр является федеральным государственным унитарным предприятием и находится в ведении Российского космического агентства.

Основными задачами центра являются создание национальных космических систем наблюдения Земли для решения оборонных, научных и народно-хозяйственных задач, в том числе разработка и изготовление автоматических аппаратов космического наблюдения и картографирования Земли, производство ракет-носителей, использование двойных технологий при создании космических комплексов, реализация конверсионных программ создания систем и агрегатов с использованием двойных технологий в интересах различных отраслей экономики.


Указ Президента РФ от 12 апреля 1996 г. N 531 "О создании государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ - Прогресс"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 16 ст. 1869


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.