Указ Президента РФ от 31 марта 1996 г. N 435 "О Программе урегулирования кризиса в Чеченской Республике"

Указ Президента РФ от 31 марта 1996 г. N 435
"О Программе урегулирования кризиса в Чеченской Республике"


Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике вступает в завершающий этап. Избраны Глава Республики, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сформированы Правительство Чеченской Республики и Верховный Суд Чеченской Республики, система органов исполнительной власти. Действия по разоружению и ликвидации крупных бандформирований и основных очагов терроризма завершены.

В целях концентрации усилий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Чеченской республики, сил и средств, привлекаемых к решению задач завершающего этапа урегулирования кризиса в Чеченской Республике, и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить, что в соответствии с Программой урегулирования кризиса в Чеченской Республике, одобренной Советом безопасности Российской Федерации и утвержденной Президентом Российской Федерации, главными направлениями ее реализации являются:

прекращение с 24.00 часов 31 марта 1996 г. войсковых операций на территории Чеченской Республики;

поэтапный вывод федеральный сил, находящихся в Чеченской Республике, на ее административные границы в соответствии со схемой передислокации войск;

расширение зон согласия, безопасности и мира, ведение переговоров о разоружении, подписание протоколов о мире и согласии представителями Правительства Чеченской Республики, командования Временных объединенных сил Российской Федерации и администрациями районов и населенных пунктов Чеченской Республики;

созыв и проведение мирного политического форума представителей народов Чеченской Республики с участием представителей федеральных и республиканских органов государственной власти;

подготовка и проведение свободных демократических выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти Чеченской Республики;

переговоры об особенностях статуса Чеченской Республики между полномочными представителями федеральных органов государственной власти и Чеченской Республики;

разработка и подписание Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики.

2. Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации безотлагательно принять постановление об амнистии участникам вооруженных действий в Чеченской Республике, не совершившим тяжкие преступления.

3. Образовать Государственную комиссию Российской Федерации по урегулированию кризиса в Чеченской Республике (далее именуется - Комиссия) в целях координации усилий федеральных органов государственной власти по нормализации ситуации в Чеченской Республике и контроля за выполнением Программы урегулирования кризиса в Чеченской Республике.

Назначить председателем Комиссии Председателя Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдина.

Предложить войти в состав Комиссии представителям палат Федерального Собрания Российской Федерации.

Председателю Комиссии в трехдневный срок представить на утверждение персональный состав Комиссии.

4. Правительству Российской Федерации:

а) разработать и вносить по мере готовности в течение апреля - июня 1996 г. в качестве законодательных инициатив проекты законов (в том числе о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство) по вопросам о социальной защите потерпевших в результате подавления незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике; об условиях и порядке изменения статуса субъекта Российской Федерации; о чрезвычайном положении; об ответственности за посягательство на единство и территориальную целостность государства; по иным вопросам, необходимым для более полной и определенной правовой базы при урегулировании кризисных ситуаций;

б) разработать и в десятидневный срок представить проект Указа Президента Российской Федерации о порядке выделения финансовых средств, направляемых в Чеченскую Республику, и о формах контроля, исключающих возможности для злоупотреблений и хищений при использовании этих средств.

5. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации совместно с Правительством Чеченской Республики в пятидневный срок представить план действий по предупреждению и пресечению террористических и диверсионных актов на завершающем этапе урегулирования кризиса в Чеченской Республике.

6. Признать утратившими силу пункты 1 и 2 Указа Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 г. N 140 "О дополнительных мерах по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 656).

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

31 марта 1996 года

N 435


Главными направлениями реализации Программы урегулирования кризиса в Чеченской Республике являются прекращение с 24.00 часов 31 марта 1996 г. войсковых операций на территории Чеченской Республики и поэтапный вывод федеральный сил, находящихся в республике, на ее административные границы в соответствии со схемой передислокации войск.

Государственной Думе рекомендовано принять постановление об амнистии участникам вооруженных действий в Чеченской Республике, не совершившим тяжкие преступления.

Образуется Государственная комиссия РФ по урегулированию кризиса в Чеченской Республике в целях координации усилий федеральных органов государственной власти по нормализации ситуации в Чеченской Республике и контроля за выполнением Программы урегулирования кризиса в Чеченской Республике. Утрачивают силу положения Указа Президента РФ "О дополнительных мерах по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики", касающиеся образования Государственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 31 марта 1996 г. N 435 "О Программе урегулирования кризиса в Чеченской Республике"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 апреля 1996 г., N 14, ст. 1433, в "Российской газете" от 3 апреля 1996 г.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.