Указ Президента РФ от 15 апреля 1996 г. N 558 "О мерах по развитию фундаментальной науки в Российской Федерации и статусе Российской академии наук" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 15 апреля 1996 г. N 558
"О мерах по развитию фундаментальной науки в Российской Федерации и статусе Российской академии наук"

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 1996 г., 2 апреля 1997 г., 6 апреля 2000 г.


В целях обеспечения надлежащих правовых гарантий и материальных условий развития фундаментальной науки в Российской Федерации, а также повышения роли и статуса Российской академии наук постановляю:

1. Установить, что:

Российская академия наук является общероссийской самоуправляемой некоммерческой научной организацией;

финансирование Российской академии наук осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

Российская академия наук проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам различных отраслей науки и принимает участие в координации фундаментальных исследований, осуществляемых за счет средств федерального бюджета.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 июля 1996 г. N 1091 в пункт 3 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Правительству Российской Федерации:

а) утвердить в 2-месячный срок по представлению Российской академии наук перечень подведомственных ей предприятий, учреждений и организаций;

ГАРАНТ:

См. Перечень организаций, подведомственных Российской академии наук, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1938-р


б) Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 3

в) предусматривать при подготовке проектов федерального бюджета начиная с 1997 года:

выделение отдельной строкой Российской академии наук, включая ее региональные отделения, средств на целевое финансирование фундаментальных научных исследований, а также на строительство объектов научно-производственного назначения и социальной сферы Российской академии наук в размере не менее чем в 1,5 раза больше по сравнению с уровнем соответствующих расходов в федеральном бюджете на 1996 год, с ежегодным учетом инфляции;

ежегодное выделение в течение пяти лет дополнительно по 50 млрд. рублей с учетом инфляции на строительство жилья для молодых ученых.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

15 апреля 1996 г.

N 558


Закреплен статус Российской академии наук.

Академия является общероссийской самоуправляемой некоммерческой научной организацией, проводящей фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам различных отраслей науки и принимающей участие в координации фундаментальных исследований, осуществляемых за счет средств федерального бюджета.

Академия и подведомственные ей предприятия, учреждения и организации освобождаются от обязательной продажи валютной выручки при условии направления высвобождаемых валютных средств на развитие научной деятельности и подготовку научных кадров.


Указ Президента РФ от 15 апреля 1996 г. N 558 "О мерах по развитию фундаментальной науки в Российской Федерации и статусе Российской академии наук"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г., N 16, ст. 1845


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 6 апреля 2000 г. N 634


Указ Президента РФ от 2 апреля 1997 г. N 277


Указ Президента РФ от 25 июля 1996 г. N 1091


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.