Федеральный закон от 5 августа 1994 г. N 18-ФЗ "О ратификации Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой"

Федеральный закон от 5 августа 1994 г. N 18-ФЗ
"О ратификации Договора о дружественных отношениях
и сотрудничестве между Российской Федерацией и
Чешской Республикой"


Принят Государственной Думой 21 июля 1994 года

Одобрен Советом Федерации 27 июля 1994 года


Ратифицировать Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой, подписанный в городе Праге 26 августа 1993 года.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

5 августа 1994 г.

N 18-ФЗ




Ратифицирован Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой, подписанный в городе Праге 26 августа 1993 года.

Стороны договорились развивать свои отношения как дружественные государства. Они будут последовательно руководствоваться принципами суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, территориальной целостности, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, добросовестного выполнения обязательств по международному праву. Они будут осуществлять дружественное сотрудничество в духе взаимного уважения, взаимопонимания, партнерства и взаимной экономической выгоды. Стороны обязуются решать все споры, которые могли бы возникнуть между ними, исключительно мирными средствами. Они будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности и независимости другой Стороны, а также от любых других действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, Заключительного акта и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Договор заключен на 10 лет. Его действие будет продлеваться каждый раз на следующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону путем письменного извещения не позднее, чем за 1 год до истечения соответствующего срока о своем намерении прекратить его действие.


Федеральный закон от 5 августа 1994 г. N 18-ФЗ "О ратификации Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой"


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 августа 1994 г. N 15 ст. 1686, в "Российской газете" от 18 августа 1994 г. N 156


Актуальный текст документа