Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1203 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате и Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1203
"О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате и Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

изменения и дополнения, вносимые в Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 612 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2671);

изменения и дополнения, вносимые в Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 676 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2693).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Изменения и дополнения,
вносимые в Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1203)


1. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Школа-интернат в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений). Указанные образовательные объединения создаются в целях развития и совершенствования образования и действуют в соответствии со своими уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законом".

2. Абзац второй пункта 20 изложить в следующей редакции:

"Принуждение воспитанников школы-интерната к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются".

3. Абзац третий пункта 27 изложить в следующей редакции:

"Порядок приема детей в школы-интернаты с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии-интернаты и лицеиинтернаты определяется учредителем (учредителями) и закрепляется в уставе образовательного учреждения".

4. Абзац четвертый пункта 34 дополнить словами: "на договорной основе".

5. В пункте 37 слова: "итоговой аттестации" заменить словами: "государственной (итоговой) аттестации".

6. Пункт 45 изложить в следующей редакции:

"45. Управление школой-интернатом осуществляется на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления являются совет школы-интерната, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления и их компетенция определяются уставом школыинтерната".

7. Абзац первый пункта 46 изложить в следующей редакции:

"46. Непосредственное управление школой-интернатом осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор".

8. В пункте 48 после первого абзаца включить абзац следующего содержания:

"Земельные участки закрепляются за государственной или муниципальной школой-интернатом в бессрочное бесплатное пользование".

9. В пунктах 23, 24, 26, 28, 29, 30 и 43 слова: "родители (лица, их заменяющие)" заменить словами: "родители (законные представители)" в соответствующем падеже.


Изменения и дополнения,
вносимые в Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1203)


1. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений). Указанные образовательные объединения создаются в целях развития и совершенствования образования и действуют в соответствии со своими уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законом".

2. В абзаце восьмом пункта 17 слова: "заключения психолого-медико-педагогической консультации" заменить словами: "заключения психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий".

3. В пункте 18 слова: "учебно-воспитательного процесса", "итоговой аттестации" заменить соответственно словами: "образовательного процесса", "государственной (итоговой) аттестации".

4. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Учреждение с согласия воспитанников, по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями и организациями может проводить профессиональную подготовку воспитанников в качестве дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг при наличии соответствующей лицензии (разрешения) на указанный вид деятельности ".

5. Абзац второй пункта 21 изложить в следующей редакции:

"В учреждении не допускаются принуждение воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях".

6. В пункте 27:

в абзацах восьмом и двенадцатом слова: "или лицах (лицом), их заменяющих" заменить словами: "(законных представителях)" в соответствующем падеже;

в абзаце тринадцатом слова: "заключение психолого-медико-педагогической консультации" заменить словами: "заключение психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий".

8. Пункт 43 изложить в следующей редакции:

"43. Управление учреждением осуществляется на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления учреждения являются совет учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления и их компетенция определяются уставом учреждения".

9. Пункт 44 исключить.

10. Абзац первый пункта 45 изложить в следующей редакции:

"45. Непосредственное управление учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор".

11. Пункт 47 дополнить абзацем следующего содержания:

"Земельные участки закрепляются за государственным или муниципальным учреждением в бессрочное бесплатное пользование ".


Изменения касаются конкретизации норм, регулирующих порядок управления учреждениями, а именно, об их участии в образовании образовательных объединений в целях развития и совершенствования образования, о праве воспитанников на участие в управлении учреждением в форме, определяемой ее уставом на договорной основе, об определении уставом учреждения порядка выборов органов самоуправления и их компетенции, об управлении директором, прошедшим соответствующую аттестацию.

Внесено положение, что земельные участки закрепляются за государственной или муниципальной школой-интернатом и образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бессрочное бесплатное пользование.


Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1203 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об общеобразовательной школеинтернате и Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 октября 1996 г. N 43 ст. 4917, в "Российской газете" от 23 октября 1996 г. N 203


Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа