Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 695 "Об утверждении Положения о статусе ректора государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 695
"Об утверждении Положения о статусе ректора государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г., 17 декабря 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 1996 г. N 424 "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о статусе ректора государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить положение о статусе ректора государственного высшего учебного заведения субъекта Российской Федерации применительно к Положению о статусе ректора государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Положение
о статусе ректора государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 695)

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г., 17 декабря 2010 г.


1. Ректор государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения (далее именуется - ректор) избирается в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом высшего учебного заведения и действует на основе решений органов государственной власти и органов вузовского самоуправления.

Ректор несет ответственность за подготовку высококвалифицированных специалистов, руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью государственного высшего учебного заведения, исполнение законодательства Российской Федерации, реализацию решений органов государственной власти и в части обеспечения выполнения указанных задач осуществляет функции представителя государства в учебном заведении.

Права и обязанности ректора, его компетенция в области управления государственным высшим учебным заведением, руководства коллективом вуза, составляющие статус ректора, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, уставом государственного высшего учебного заведения и настоящим Положением.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1045 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Оплата труда, включая стимулирование деятельности ректора, производится в порядке, предусмотренном Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583.

абзацы второй - десятый утратили силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзацев второго - десятого пункта 2

Санаторно-курортное лечение ректоров на территории Российской Федерации один раз в год с оплатой проезда к месту лечения и обратно осуществляется за счет средств государственных высших учебных заведений Российской Федерации федерального подчинения, в том числе выделяемых учредителем. Это право сохраняется за лицами, проработавшими в должности ректора не менее 10 лет и продолжающими работать в этом высшем учебном заведении.

Учредитель вправе оплачивать ректору расходы на лечение, приобретение медицинских и лекарственных средств.

Высшее учебное заведение обеспечивает ректора служебным автотранспортом или выдает денежную компенсацию за пользование легковым транспортом (в том числе личным) в служебных целях.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 216 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Ректор, проработавший в должности не менее 10 лет, может быть переведен по его желанию на иную административную или научно-педагогическую должность в государственном высшем учебном заведении Российской Федерации федерального подчинения без конкурсного избрания с сохранением в течение 10 лет условий медицинского обслуживания, предусмотренных настоящим Положением.

4. Установить, что расходы, связанные с реализацией мер материального стимулирования ректоров, предусмотренных настоящим Положением, осуществляются за счет средств государственных высших учебных заведений Российской Федерации федерального подчинения и их учредителей в пределах утвержденных им бюджетных ассигнований.


Ректор государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения избирается в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом высшего учебного заведения и действует на основе решений органов государственной власти и органов вузовского самоуправления.

На него возложена ответственность за подготовку высококвалифицированных специалистов, руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью государственного высшего учебного заведения.

Ректор получает надбавку в размере 60 процентов должностного оклада за наличие ученого звания профессора или в размере 40 процентов должностного оклада за наличие ученого звания доцента, ежемесячную доплату за сложность не более 50% должностного оклада, материальную помощь, предоставляемую к ежегодному отпуску, в размере должностного оклада.

Ректорам государственных высших учебных заведений, имеющих статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, устанавливается дополнительная надбавка в размере 50 процентов должностного оклада.


Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 695 "Об утверждении Положения о статусе ректора государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 сентября 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 сентября 1996 г., N 40, ст. 4647


Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1045

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 216


Актуальный текст документа