Письмо Минфина СССР от 10 сентября 1986 г. N 156 "О внесении изменений и дополнений в указания и инструкции Министерства финансов"

Письмо Минфина СССР от 10 сентября 1986 г. N 156
"О внесении изменений и дополнений в указания и инструкции Министерства финансов"


В связи с сокращением периодичности проверок и ревизий, проводимых министерствами финансов союзных и автономных республик и финансовыми органами*, в указания и инструкции Министерства финансов СССР вносятся следующие изменения и дополнения.

1. В указаниях о порядке проведения счетной проверки бухгалтерских отчетов и балансов производственных объединений, предприятий и организаций, направленных финансовым органам письмом Министерства финансов СССР от 19 августа 1983 г. N 112, в разделе I "Общие положения" абзацы 4 и 5 излагаются в следующей редакции:

"Районные и городские финансовые отделы обязаны не реже одного раза в год производить счетную проверку бухгалтерских отчетов и балансов предприятий. При этом в течение года проверка должна производиться в 75 процентах предприятий и не менее чем в 25 процентах - по годовым бухгалтерским отчетам и балансам.

В течение года проверка может производиться как по квартальным бухгалтерским отчетам и балансам, так и по данным бухгалтерского учета на внутриквартальные даты. В случаях, когда проверка производится на основании квартальных и годовых бухгалтерских отчетов и балансов, она осуществляется в 15-дневный срок со дня их получения.

По планово-убыточным предприятиям, а также прибыльным предприятиям, у которых прибыль по плану на год не превышает 50 тыс.руб., счетная проверка бухгалтерских отчетов и балансов производится один раз в два года".

Абзац 9 исключается.

2. Абзацы 6 и 7 пункта 25 инструкции от 12 октября 1979 г. N 162 "О порядке расчетов с государственным бюджетом по платежам из прибыли министерств, всесоюзных (республиканских) промышленных объединений, производственных объединений и предприятий, переведенных на нормативный метод распределения прибыли"; абзацы 1 и 5 подпункта "г" пункта 83 инструкции от 17 ноября 1981 г. N 205 "О порядке отчисления в бюджет свободного остатка прибыли государственных предприятий и хозяйственных организаций"; абзацы 1 и 5 подпункта "д" пункта 81 инструкции от 5 июня 1984 г. N 85 "О порядке отчислений в бюджет от прибыли государственных предприятий и хозяйственных организаций"; абзацы 7 и 9 пункта 34 инструкции от 30 января 1986 г. N 18 "О порядке расчетов с бюджетом по платежам из прибыли производственных объединений (предприятий) министерств, работающих в условиях новых методов хозяйствования" излагаются соответственно в следующей редакции:

"В целях проверки правильности определения прибыли, показанной в бухгалтерских отчетах и балансах объединений, предприятий и организаций, а также сумм платежей из прибыли, подлежащих взносу в бюджет, производить ежегодно счетную проверку бухгалтерских отчетов и балансов объединений, предприятий и организаций. При этом в течение года проверка должна производиться в 75 процентах объединений, предприятий и организаций и не менее чем в 25 процентах - по годовым бухгалтерским отчетам и балансам.

По планово-убыточным предприятиям и организациям, а также прибыльным, у которых прибыль по плану на год не превышает 50 тыс.руб., счетная проверка бухгалтерских отчетов и балансов производится один раз в два года".

3. В инструкции от 12 мая 1975 г. N 45 "О подоходном налоге с кооперативных и общественных организаций" в абзаце 1 пункта 31 слова "в течение года в 50%" и "в 50%" заменяются словами: "в течение года в 75 процентах" и "не менее чем в 25 процентах", а после слов "по получении годовых балансов" вводится текст следующего содержания: "По планово-убыточным предприятиям и организациям, а также прибыльным, у которых прибыль по плану на год не превышает 50 тыс.рублей, счетная проверка бухгалтерских отчетов и балансов производится один раз в два года".

4. В инструкции от 14 июля 1977 г. N 50 "О порядке проведения ревизий работы сельских Советов по приему налоговых и страховых платежей от населения":

- абзац 1 пункта 2 излагается в новой редакции: "Ревизии работы сельских Советов по приему налоговых и страховых платежей от населения проводятся районными (городскими) финансовыми отделами и инспекциями государственного страхования* не реже одного раза в год одновременно с ревизиями исполнения бюджетов сельских Советов";

- пункт 5 излагается в новой редакции: "Начальник инспекции (старший инспектор) государственных доходов не позднее 1 января каждого года в соответствии с планом проведения комплексных ревизий исполнения бюджетов сельских Советов составляет по согласованию с инспекцией Госстраха календарный план ревизий сельских Советов и представляет его на утверждение заведующему райфинотделом";

- пункт 7 исключается;

- пункт 11 дополняется абзацем следующего содержания:

"Одновременно ревизующий должен проверить соответствие записей в лицевых счетах плательщиков сельскохозяйственного налога и страховых платежей данным квитанций, на основании которых произведены эти записи";

- в тексте инструкции и приложениях к ней слова "обязательное окладное страхование" заменяются словами "обязательное страхование".

5. В инструкции от 20 июня 1975 г. N 61 "О порядке проведения ревизий и проверок контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов СССР, контрольно-ревизионными управлениями министерств финансов союзных республик и их местными органами" из абзаца 13 пункта 11 исключаются слова "очередная полугодовая".

6. В указаниях о порядке проведения ревизий работы сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов по составлению и исполнению бюджета, направленных финансовым органам письмом Министерства финансов СССР от 1 июля 1983 г. N 88 "Об усилении контроля финансовых органов за правильностью расходования и сохранностью денежных средств и материальных ценностей в сельских и поселковых Советах" из абзаца 1 пункта 3 исключаются слова "очередные полугодовые".

Одновременно сообщаем:

1. В инструкции от 20 марта 1984 г. N 46 "О порядке проведения ревизий и проверок работы финансовых органов по государственным доходам" пункт 11 излагается в новой редакции:

"11. Ревизия работы по государственным доходам проводится применительно к прилагаемым к настоящей инструкции примерным программам.

Начальники управлений государственных доходов министерств финансов союзных республик могут разрешать ревизорам не проверять отдельные участки работы при наличии достаточной информации о состоянии дел на этих участках.

Руководители министерств финансов автономных республик, краевых, областных, городских (городов, имеющих районное деление) и окружных финансовых управлений (отделов) могут разрешать ревизорам не проверять отдельные участки работы, которые были тщательно проверены в период после предыдущей ревизии, и если повторная проверка их не вызывается необходимостью".

2. В инструкции от 19 декабря 1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" в абзаце 1 пункта 27 вместо слов "в течение 30 дней" вводятся слова "в течение 20 дней".

3. В инструкции от 12 июня 1981 г. N 121 "По применению Положения о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей" после абзаца 6 подпункта 2 пункта 20 вводится абзац следующего содержания:

"На суммы задолженности по акцептованным платежным документам, не оплаченным по мотивам финансового контроля, обращение взыскания недоимки по платежам в бюджет не производится".


Заместитель Министра финансов СССР

В.А. Сальников


___________________________

* Сообщено финансовым органам письмом Министерства финансов СССР от 8 июля 1986 г. N 117.



Письмо Минфина СССР от 10 сентября 1986 г. N 156 "О внесении изменений и дополнений в указания и инструкции Министерства финансов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение