Кабинет Министров СССР

Глава 16. Кабинет Министров СССР


Статья 128. Кабинет Министров СССР является исполнительно-распорядительным органом Союза ССР и подчиняется Президенту СССР.


Статья 129. Кабинет Министров СССР состоит из Премьер-министра, его заместителей и министров СССР.

Структура Кабинета Министров СССР определяется по предложению Президента СССР Верховным Советом СССР.

В работе Кабинета Министров СССР могут участвовать с правом решающего голоса главы правительств республик.


Статья 130. Кабинет Министров СССР несет ответственность перед Президентом СССР и Верховным Советом СССР.

Вновь образованный Кабинет Министров СССР представляет на рассмотрение Верховного Совета СССР программу предстоящей деятельности на срок своих полномочий.

Кабинет Министров СССР не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед Верховным Советом СССР.

Верховный Совет СССР может выразить недоверие Кабинету Министров СССР, что влечет его отставку. Постановление по этому вопросу принимается большинством голосов не менее двух третей от общего числа членов Верховного Совета СССР.


Статья 131. Кабинет Министров СССР правомочен решать вопросы государственного управления, отнесенные к ведению Союза ССР, поскольку они не входят, согласно Конституции СССР, в компетенцию Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР и Совета Федерации.


Статья 132. Кабинет Министров СССР обеспечивает:

проведение совместно с республиками единой финансовой, кредитной и денежной политики, основанной на общей валюте; составление и исполнение союзного бюджета; осуществление общесоюзных экономических программ; создание межреспубликанских фондов развития, фондов для ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф;

управление совместно с республиками единой топливно-энергетической и транспортной системами страны; управление оборонными предприятиями, космическими исследованиями, союзными системами связи и информации, метеорологии, геодезии, картографии, геологии, метрологии и стандартизации; проведение согласованной политики в области охраны природы, экологической безопасности и природопользования;

осуществление совместно с республиками общесоюзных программ продовольствия, охраны здоровья, социального обеспечения, занятости населения, заботы о материнстве и детстве, культуры и образования, фундаментальных научных исследований и стимулирования научно-технического прогресса;

принятие мер по обеспечению обороны страны и государственной безопасности;

реализацию внешней политики Союза ССР, регулирование внешнеэкономической деятельности Союза ССР, координацию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности республик, таможенное дело;

осуществление согласованных с республиками мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.


Статья 133. Кабинет Министров СССР на основе и во исполнение законов СССР и иных решений Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, указов Президента СССР издает постановления и распоряжения и проверяет их исполнение Постановления и распоряжения Кабинета Министров СССР обязательны к исполнению на всей территории СССР.


Статья 134. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 134


Статья 135. Кабинет Министров СССР объединяет и направляет работу министерств СССР и других подведомственных ему органов.

Для согласованного решения вопросов государственного управления в министерствах и других центральных органах государственного управления СССР создаются коллегии, в состав которых входят по должности руководители соответствующих органов республик.


Статья 136. Компетенция Кабинета Министров СССР, порядок его деятельности, отношения с другими государственными органами, а также перечень министерств и других центральных органов государственного управления СССР определяются законом СССР.