Постановление Правительства РФ от 28 января 1997 г. N 100 "О дополнительных мерах по обеспечению жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) в зимний период 1996/97 года"

Постановление Правительства РФ от 28 января 1997 г. N 100
"О дополнительных мерах по обеспечению жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) в зимний период 1996/97 года"


Учитывая чрезвычайную ситуацию с недопоставкой в Республику Саха (Якутия) продукции (товаров) в результате сложной навигационной обстановки, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Правительству Республики Саха (Якутия) совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации принять меры по завозу в Республику Саха (Якутия) недостающего количества нефтепродуктов, продовольствия, товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения на зимний период 1996/97 года.

2. Министерству финансов Российской Федерации:

своевременно и в полном объеме выделять Республике Саха (Якутия) средства государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с утвержденным в установленном порядке распределением этих средств по субъектам Российской Федерации;

рассмотреть совместно с Министерством транспорта Российской Федерации вопрос о выделении в 1997 году предприятиям речного транспорта и водных путей, расположенным в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области, возвратных ссуд на сохранение флота, оставшегося в непредвиденных местах отстоя в навигацию 1996 года, а также о проведении необходимых ремонтных работ к навигации 1997 года в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете на 1997 год.

3. Министерству транспорта Российской Федерации выделить Республике Саха (Якутия) для строительства и обустройства зимников 3 млрд.рублей из средств субвенций Федерального дорожного фонда исходя из лимитов, предусмотренных на 1996 год, и фактического поступления средств в доходную часть бюджета этого Фонда в I квартале 1997 г.

4. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством путей сообщения Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) рассмотреть возможность установления с 1 января по 20 мая 1997 г. льготы в размере 50 процентов тарифа на перевозки нефтепродуктов и хлебных грузов в Республику Саха (Якутия).

5. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации оказать содействие Республике Саха (Якутия) в погашении задолженности предприятий Хабаровского и Приморского краев и Сахалинской области за использованные электроэнергию и уголь.

6. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации оказать содействие Республике Саха (Якутия) в подборе иностранных партнеров по поставкам на зимний период 1996/97 года продовольствия и промышленных товаров, а также в определении (при необходимости) внешнеторговых организаций - поставщиков этих товаров.

7. Правительству Республики Саха (Якутия):

обеспечить в полном объеме возврат федеральных бюджетных ссуд, выданных в 1994 и 1995 годах и переданных в управление Республике, а также процентов за пользование ими;

привлекать средства всех имеющихся источников финансирования, включая внебюджетные, для закупки необходимой продукции (товаров) для обеспечения населения, объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства;

принять необходимые меры по погашению предприятиями и организациями Республики дебиторской задолженности за выполненные предприятиями морского и речного транспорта в 1994-1995 годах работы по перевозкам грузов и другие услуги;

принять меры по обеспечению работы объектов тепло- и электрообеспечения в зимний период 1996/97 года.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 28 января 1997 г. N 100 "О дополнительных мерах по обеспечению жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) в зимний период 1996/97 года"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 февраля 1997 г. N 5, ст. 689, в "Российской газете" от 11 февраля 1997 г.


Актуальный текст документа