• ДОКУМЕНТ

Статья 46. Право родителей (законных представителей) на компенсацию части платы, взимаемой за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования и расположенных на территории Омской области

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 4 мая 2012 г. N 1443-ОЗ в статью 46 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 46. Право родителей (законных представителей) на компенсацию части платы, взимаемой за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования и расположенных на территории Омской области

1. Родители (законные представители) ребенка (детей) имеют право на компенсацию части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата) за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком):

- в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расположенных на территории Омской области, в размере 20 процентов внесенной ими родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - 50 процентов размера этой платы, на третьего и последующих детей - 80 процентов размера этой платы;

- в иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расположенных на территории Омской области, в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расположенных на территории Омской области, на второго ребенка - 50 процентов размера этой платы, на третьего и последующих детей - 80 процентов размера этой платы.

2. Средний размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расположенных на территории Омской области, используемый для расчета размера соответствующей компенсации в случаях, предусмотренных абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи, составляет 890 рублей.

ГАРАНТ:

Пункт 3 статьи 46 настоящего Кодекса введен в действие в части передаваемых органам местного самоуправления Омской области государственных полномочий Омской области Законом Омской области от 25 декабря 2012 г. N 1500-ОЗ с 1 января 2013 г.

Пункт 3 статьи 46 настоящего Кодекса введен в действие в части передаваемых органам местного самоуправления Омской области государственных полномочий Омской области Законом Омской области от 22 ноября 2011 г. N 1403-ОЗ с 1 января 2012 г.

Пункт 3 статьи 46 настоящего Кодекса введен в действие в части передаваемых органам местного самоуправления Омской области государственных полномочий Омской области Законом Омской области от 9 декабря 2010 г. N 1313-ОЗ с 1 января 2011 г.

Пункт 3 статьи 46 настоящего Кодекса введен в действие в части передаваемых органам местного самоуправления Омской области государственных полномочий Омской области Законом Омской области от 29 декабря 2009 г. N 1219-ОЗ с 1 января 2010 г.

3. Омская область передает на неограниченный срок органам местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области государственные полномочия по предоставлению меры социальной поддержки в форме компенсации части родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях (за исключением государственных образовательных учреждений Омской области), реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования и расположенных на территории Омской области (далее в настоящей статье - образовательные организации).

4. Размер субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области на реализацию передаваемых государственных полномочий, рассчитывается по формуле согласно приложению N 6 к настоящему Кодексу.

5. Компенсация части родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях назначается и выплачивается соответствующим органом местного самоуправления Омской области, расположенным по месту жительства ребенка (детей).

Для получения компенсации части родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях родитель (законный представитель) представляет в образовательную организацию:

- заявление о назначении соответствующей компенсации;

- копии свидетельства о браке (в случае если родитель (законный представитель) состоит в браке) и свидетельства о рождении ребенка (детей);

- копии документов, подтверждающих осуществление родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях;

- сведения о банковских реквизитах и номере лицевого банковского счета (при наличии), на который необходимо перечислить соответствующую компенсацию.

Образовательная организация ежемесячно, не позднее 2 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена родительская плата за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях, составляет реестр произведенной родительской платы за содержание детей (присмотр и уход за детьми) в образовательных организациях (далее - реестр) и передает его в соответствующий орган местного самоуправления Омской области.

В реестре указываются следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные родителей (законных представителей);

- количество детей в семье;

- начисленная сумма родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях за отчетный месяц;

- сумма произведенной родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях за отчетный месяц;

- размер соответствующей компенсации (в процентах и суммовом выражении) за отчетный месяц;

- сведения о банковских реквизитах и номере лицевого банковского счета (при наличии), на который необходимо перечислить соответствующую компенсацию.

Выплата родителю (законному представителю) компенсации части родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в образовательных организациях осуществляется ежеквартально, не позднее 7 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором произведена данная плата, путем перечисления на лицевой банковский счет родителя (законного представителя) или через отделение почтовой связи по месту жительства родителей (законных представителей).

Участие образовательных организаций в предоставлении меры социальной поддержки, указанной в пункте 3 настоящей статьи, является добровольным. В случае если образовательные организации не участвуют в предоставлении соответствующей меры социальной поддержки, принятие и рассмотрение документов, представляемых для ее получения, а также составление реестра осуществляет соответствующий орган местного самоуправления Омской области.

6. Компенсация части родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в государственных образовательных учреждениях Омской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее в настоящей статье - государственные учреждения), назначается и выплачивается соответствующим государственным учреждением.

Для получения компенсации части родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в государственных учреждениях родитель (законный представитель) представляет в государственное учреждение:

- заявление о назначении соответствующей компенсации;

- копии свидетельства о браке (в случае если родитель (законный представитель) состоит в браке) и свидетельства о рождении ребенка (детей);

- копии документов, подтверждающих осуществление родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в государственных учреждениях;

- сведения о банковских реквизитах и номере лицевого банковского счета (при наличии), на который необходимо перечислить соответствующую компенсацию.

Выплата компенсации части родительской платы за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в государственных учреждениях производится соответствующим государственным учреждением на основании приказа (распоряжения) ежеквартально, не позднее 7 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором произведена данная плата, путем перечисления на лицевой банковский счет родителей (законных представителей) или через отделение почтовой связи по месту жительства родителей (законных представителей). Государственные учреждения ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором произведена родительская плата за содержание ребенка (детей) (присмотр и уход за ребенком (детьми)) в государственном учреждении, направляют отчеты о перечислении соответствующей компенсации в орган исполнительной власти Омской области, осуществляющий управление в сфере образования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.