Постановление Минтруда РФ от 17 июня 1997 г. N 30 "Об утверждении квалификационных характеристик по должностям "Постановщик трюков", "Каскадер"

Постановление Минтруда РФ от 17 июня 1997 г. N 30
"Об утверждении квалификационных характеристик по должностям "Постановщик трюков", "Каскадер"


Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить представленные профессиональной ассоциацией каскадеров "Каскадеры России" квалификационные характеристики по должностям "Постановщик трюков", "Каскадер" согласно приложению.


Первый заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации

Ю. Люблин


Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 17 июня 1997 г. N 30


Постановщик трюков


Должностные обязанности. Разрабатывает и осуществляет постановку трюковых номеров (аттракционов, акробатических и технически сложновыполнимых сцен, эпизодов и т.п.) при производстве кино-, теле-, видеопродукции и при проведении различных зрелищных мероприятий. Определяет наиболее рациональные пути и методы их выполнения. Проводит по специальной программе обучение-тренировки каскадеров и актеров, исполняющих трюки. Определяет потребность в специалистах-каскадерах для каждой конкретной работы, осуществляет набор в профессионально-творческую труппу для выполнения трюковых номеров. Руководит работой каскадеров на съемочной площадке. Выявляет недостатки в работе каскадеров и принимает меры по их устранению. Обеспечивает необходимым оборудованием, технологической оснасткой и инвентарем постановку трюковых номеров, осуществляет обязательный контроль за правильностью монтажа и состоянием технических средств, применяемых при постановке трюковых номеров. Собирает и использует передовую отечественную и зарубежную информации по разработке трюковых номеров. Разрабатывает планы-программы по повышению квалификации каскадеров. Проводит оперативный инструктаж и осуществляет контроль за выполнением норм и правил техники безопасности работниками съемочной группы. Соблюдает тайну инженерно-технической и коммерческой информации.


Должен знать: учебно-методические программы проведения трюковых номеров; правила, методы и способы выполнения трюковых номеров; методы определения профессионального уровня исполнителей трюков; устройство, назначение и взаимодействие технических средств, применяемых при исполнении трюковых номеров, правила эксплуатации; передовые методы организации труда; основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной защиты.


Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и специальная подготовка по программе мастера спорта или кандидата в мастера спорта по профилирующим видам спорта без предъявления требований к стажу работы.


Каскадер


Должностные обязанности. Принимает участие в разработке трюковых номеров (аттракционов, акробатических и технически сложновыполнимых сцен, эпизодов и т.п.) и выполняет их один или с группой исполнителей. Изучает и анализирует причины, вызывающие срывы и ухудшение качества исполнения трюковых номеров, вносит предложения по их предупреждению и устранению. Принимает участие в монтаже, наладке и испытаниях технического оборудования, используемого при постановке трюковых номеров. Участвует в разработке учебно-методических программ по повышению квалификации исполнителей трюков, а также в экспериментах по созданию новых, особо сложных трюковых номеров. Совершенствуется в своей профессиональной подготовке и художественном мастерстве. Соблюдает тайну инженерно-технической и коммерческой информации.


Должен знать: учебно-методические программы проведения трюковых номеров; методы и способы выполнения трюковых номеров; требования, предъявляемые к уровню профессионализма каскадера при исполнении соответствующих трюковых номеров; устройство, назначение и взаимодействие технических средств, применяемых при исполнении трюковых номеров, правила эксплуатации; основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной защиты.


Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование и специальная подготовка по программе мастера спорта или кандидата в мастера спорта по профилирующим видам спорта без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по программе мастера спорта или кандидата в мастера спорта без предъявления требований к стажу работы.


Представленные профессиональной ассоциацией каскадеров "Каскадеры России" квалификационные характеристики содержат должностные обязанности и требования к квалификации по должностям "Постановщик трюков", "Каскадер".



Постановление Минтруда РФ от 17 июня 1997 г. N 30 "Об утверждении квалификационных характеристик по должностям "Постановщик трюков", "Каскадер"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 1997 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение