Постановление Правительства УР от 21 января 1998 г. N 35 "Об усилении контроля за осуществлением деятельности, связанной с приемом, утилизацией, складированием, размещением, перемещением промышленного и бытового лома, отходов цветных и черных металлов" (утратило силу)

Постановление Правительства УР от 21 января 1998 г. N 35
"Об усилении контроля за осуществлением деятельности, связанной
с приемом, утилизацией, складированием, размещением, перемещением
промышленного и бытового лома, отходов цветных и черных металлов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства УР от 24 мая 1999 г. N 471 настоящее постановление признано утратившим силу.

На протяжении ряда лет в Удмуртской Республике неуклонно растет количество преступных посягательств, связанных с хищениями на предприятиях и организациях цветных металлов и изделий из них. В 1996 году на территории Удмуртии было зарегистрировано 272 таких преступлений. Преступными действиями нанесен ущерб предприятиям и организациям на сумму более 2,5 млрд.рублей. В сравнении с 1995 годом количество преступлений подобного рода возросло в 2,4 раза. Напряженная обстановка оставалась и в 1997 году.

Все это стало возможным из-за отсутствия должного контроля за порядком учета и расходования сырьевых ресурсов на предприятиях и организациях, нечеткого регламентирования деятельности, связанной с приемом, переработкой и реализацией лома, отходов цветных и черных металлов.

В целях предотвращения хищений с предприятий и организаций цветных, черных металлов и изделий из них, бесконтрольного вывоза их за пределы республики и руководствуясь Положением "О лицензировании отдельных видов деятельности в области окружающей среды", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 года N 168, Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Установить, что прием, утилизация, складирование, перемещение, размещение промышленного и бытового лома, отходов цветных и черных металлов на территории Удмуртской Республики осуществляется предприятиями, организациями и учреждениями независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии, выданной Комитетом по охране окружающей среды Удмуртской Республики или Госкомитетом Российской Федерации по охране окружающей среды (Федеральной лицензии), зарегистрированной в Комитете по охране окружающей среды Удмуртской Республики.

2. Утвердить Правила приема и учета лома, отходов цветных и черных металлов на территории Удмуртской Республики (прилагаются).

3. Комитету Удмуртской Республики по охране окружающей среды:

не выдавать лицензии на право приема, утилизации, складирования, перемещения, размещения, захоронения промышленного и бытового лома, отходов цветных и черных металлов при отсутствии у заявителя соответствующих мощностей (приемные пункты, склады, оборудование по утилизации и переработке лома и отходов цветных и черных металлов и т.д.) и аттестованных в установленном порядке специалистов;

в месячный срок проверить выполнение соблюдения лицензионных условий всех организаций и предпринимателей, получивших лицензии на данный вид деятельности, а также на соответствие требованиям настоящего постановления и Правил приема и учета лома, отходов цветных и черных металлов на территории Удмуртской Республики.

4. Министерству внутренних дел Удмуртской Республики:

установить систематический контроль за работой пунктов приема лома, отходов цветных и черных металлов. В месячный срок провести в республике повсеместную проверку деятельности приемных пунктов на соответствие требованиям Правил, утвержденных пунктом 2 настоящего постановления;

обеспечить силами постовых служб ГАИ необходимый пропускной контроль за автотранспортными перевозками лома, отходов цветных и черных металлов за пределы республики;

представить соответствующие предложения в установленном порядке о внесении дополнений в Закон Удмуртской Республики "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений", предусматривающих административную ответственность за нарушения Правил приема и учета лома, отходов цветных и черных металлов и порядка вывоза их за пределы республики;

ежеквартально представлять информацию в Управление экономики и промышленности Аппарата Правительства Удмуртской Республики о проделанной работе по выполнению данного постановления. В случае выявления фактов нарушения налогового законодательства оперативно информировать Государственную налоговую инспекцию Удмуртской Республики.

5. Ижевскому отделению Горьковской железной дороги, станциям Кировского отделения Горьковской железной дороги и Пермского отделения Свердловской железной дороги, расположенными на территории Удмуртской Республики, территориально-производственному объединению "Удмуртавтотранс", Ижевскому объединенному авиаотряду Уральского управления гражданской авиации, портам г.Сарапула, Камбарки и пристаням на территории Удмуртской Республики, Управлению транспортно-экспедиционных перевозок производить отгрузку лома, отходов цветных и черных металлов за пределы Удмуртии только при наличии у грузоотправителя Федеральной лицензии, зарегистрированной в Комитете по охране окружающей среды Удмуртской Республики в установленном порядке.

6. Руководителям предприятий и организаций Удмуртской Республики независимо от форм собственности осуществлять продажу лома, отходов цветных и черных металлов юридическим и физическим лицам только при наличии лицензии на право утилизации складирования, перемещения, размещения лома и отходов цветных и черных металлов.

7. Средствам массовой информации размещать рекламную информацию о сборе цветных и черных металлов только тех предприятий, организаций и физических лиц, которые имеют лицензии, выданные Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды или его территориальным органом - Комитетом по охране окружающей среды Удмуртской Республики.

8. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Удмуртской Республики от 24 апреля 1992 года N 158 "О мерах по экономическому стимулированию заготовки лома и отходов черных металлов".

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Управление экономики и промышленности Аппарата Правительства Удмуртской Республики.

10. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

 

Председатель Правительства

Удмуртской Республики

П.Н.Вершинин

ГАРАНТ:

Плановые показатели по сдаче лома и отходов черных и цветных металлов по предприятиям и организациям Удмуртской Республики на 1999 год утверждены постановлением Правительства УР от 22 марта 1999 г. N 313

О несанкционированных пунктах по приему цветного и черного металлов см. Постановление Администрации г.Ижевска от 24 марта 1999 г. N 115

Правила
приема и учета лома, отходов цветных и черных металлов
на территории Удмуртской Республики
(утв. постановлением Правительства УР от 21 января 1998 г. N 35)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила разработаны в целях упорядочения приема и учета лома, отходов цветных и черных металлов на территории Удмуртской Республики.

1.2. Правила распространяются на предприятия, организации и учреждения не зависимо от организационно-правовой формы и физических лиц, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - организации, предприниматели).

1.2.1. Осуществление деятельности по приему, утилизации, складированию, перемещению и размещению промышленного и бытового лома, отходов цветных и черных металлов разрешается организациям, предпринимателям, получившим соответствующую лицензию Комитета по охране окружающей среды Удмуртской Республики или Государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.

В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных приемных пунктах, лицензиату одновременно с лицензией (зарегистрированной Федеральной лицензией) выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого приемного пункта. Копии лицензии регистрируются Комитетом по охране окружающей среды Удмуртской Республики.

1.3. Вопросы не урегулированные настоящими правилами, решаются в соответствии с действующим законодательством.

 

2. Порядок приема и учета

 

2.1. Комитет по охране окружающей среды Удмуртской Республики ведет реестр зарегистрированных и выданных организациям, предпринимателям лицензий с указанием в нем местонахождения (адреса) приемных пунктов.

2.2. Прием лома, отходов цветных и черных металлов от организаций производится при наличии документа об источнике его поступления, сопроводительного документа, доверенности, паспорта сдатчика; от физических лиц - при наличии паспорта.

От физических лиц производится прием только бытового лома. Запрещается принимать от физических лиц отходы кабелепроводных изделий, промышленных заготовок и полуфабрикатов.

2.3. Учет поступления лома, отходов цветных и черных металлов ведется в книге регистрации, которая должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью предприятия с указанием количества листов и заверена подписями директора и главного бухгалтера. Предприниматели книгу регистрации скрепляют печатью Комитета по охране окружающей среды Удмуртской Республики (рекомендуется с получением лицензии).

Книга должна содержать:

- дату приема металла;

- название организации - сдатчика, N доверенности;

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные и сведения о регистрации сдатчика;

- наименование (марку, класс, группу, сорт) металла;

- количество сданного металла (масса);

- сумму подлежащую выплате;

- вид транспорта с указанием государственного номера.

2.4. Правоохранительным органам и органам государственного контроля обеспечивается свободный доступ к учетным документам в целях осуществления контроля за деятельностью организаций предпринимателей, занимающихся приемом, хранением и реализацией лома, отходов цветных и черных металлов.

 

3. Ответственность

 

3.1. Руководители организаций, предприниматели за нарушение Настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства УР от 21 января 1998 г. N 35 "Об усилении контроля за осуществлением деятельности, связанной с приемом, утилизацией, складированием, размещением, перемещением промышленного и бытового лома, отходов цветных и черных металлов"


Текст постановления в газетах "Известия Удмуртской Республики" от 7 февраля 1998 г. и "Удмуртская правда" от 10 февраля 1998 г.


Постановлением Правительства УР от 24 мая 1999 г. N 471 настоящее постановление признано утратившим силу со дня вступления в силу вышеупомянутого постановления