Приказ Минтопэнерго РФ, МВД РФ от 8 января 1997 г. N 2/6 "О мерах по совершенствованию организации управления системой обеспечения пожарной безопасности в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации"

Приказ Минтопэнерго РФ, МВД РФ от 8 января 1997 г. N 2/6
"О мерах по совершенствованию организации управления системой
обеспечения пожарной безопасности в топливно-энергетическом комплексе
Российской Федерации"


За последние годы проделана определенная работа по усилению пожарной безопасности в топливно-энергетическом комплексе (далее - ТЭК).

Вместе с тем, обстановка на предприятиях ТЭК продолжает оставаться сложной. В 1994-1995 годах произошло более 12,0 тыс. пожаров, потери от которых составили 7,8 млрд. руб., при пожарах погибло 133 человека. Значительный ущерб нанесли пожары нефтяным, газовым и угольным месторождениям.

Несмотря на принятие Федерального закона "О пожарной безопасности", отраслевые структуры управления ТЭК не приняли мер по обеспечению необходимой защиты подведомственных объектов от пожаров.

Проверка подразделениями Государственной противопожарной службы объектов РАО "ЕЭС России" показала, что на многих предприятиях отсутствуют или находятся в неисправности установки автоматического пожаротушения и сигнализации, не решены вопросы противопожарного водоснабжения, не соблюдаются противопожарные требования при монтаже и эксплуатации электрооборудования. В ходе проверок была приостановлена эксплуатация 558 объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии.

Остается низким уровень противопожарной защиты объектов хранения и транспорта нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов.

Возрастает стремление предприятий добиться экономии финансовых средств за счет отказа от содержания и (или) сокращения численности объектов пожарной охраны и необходимых затрат на обеспечение защиты от огня.

Тревожное положение на предприятиях ТЭК во многом объясняется отсутствием координации в управлении системой обеспечения пожарной безопасности, а организационные меры нередко противоречивы и разобщены, что не позволяет поддерживать на требуемом уровне их пожарную безопасность.

Во исполнение Федерального Закона "О пожарной безопасности" и в целях совершенствования управления системой обеспечения пожарной безопасности в топливно-энергетическом комплексе приказываем:

1. Руководителям отраслевых структур управления топливно-энергетического комплекса:

1.1. Привести в 1997-1998 годах ведомственную нормативную базу по обеспечению пожарной безопасности подведомственных предприятий независимо от их форм собственности в соответствие с Федеральным законом "О пожарной безопасности";

1.2. Разработать в первом полугодии 1997 г. отраслевые программы по укреплению пожарной безопасности предприятий, реализовать комплекс неотложных организационных, финансовых и материально-технических мер, направленных на их выполнение;

1.3. Обеспечить организацию выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 1996 г. N 24-2 в части обязательного создания пожарной охраны на предприятиях ТЭК;

1.4. Разработать в первом полугодии 1997 г. проект Положения о ведомственной добровольной пожарной охране, предусмотрев в нем вопросы материального стимулирования за активную работу по предупреждению пожаров на предприятиях и их тушению;

2. Заместителю Министра топлива и энергетики Российской Федерации В.В. Кудрявому осуществить комплекс мер, направленных на создание единой системы обеспечения пожарной безопасности объектов и предприятий ТЭК в соответствии с Положением о Минтопэнерго России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 1996 г. N 60.

3. Главгоснергонадзору России (Варнавскому Б.П.) установить порядок обязательного представления соискателями лицензий заключений территориальных органов управления Государственной противопожарной службы МВД России в качестве документов, подтверждающих соответствие лицензируемых энергообъектов и установок требованиям пожарной безопасности в соответствии с Положением о лицензировании в энергетике, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 г. N 965.

4. Начальнику государственного предприятия Управления пожарной безопасности и военизированной охраны Минтопэнерго России (далее - ГП УПБ и ВОХР) Борисову Ю.С. и начальнику Главного управления государственной противопожарной службы МВД России (далее - ГУГПС) Серебренникову Е.А.:

4.1. Переработать в 1997 году Соглашения о взаимодействии Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства топлива и энергетики Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности от 19 апреля 1994 г.;

4.2. Комплексно отработать в 1997 году вопросы пожарной безопасности наиболее неблагоприятных в противопожарном отношении пожаро- и взрывоопасных объектов, в том числе подведомственных РАО "Газпром", ОАО НК "Роснефть", АК "Транснефть", АО "СИЛАКО";

4.3. Организовать в 1997 году проведение учений на предприятиях, подведомственных РАО "ЕЭС России", АО "Ростоппром", по отработке взаимодействий ГПС МВД России при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ;

4.4. Провести в 1998 г. научно-практическую конференцию на тему: "Опыт и перспективы обеспечения пожарной безопасности добычи, транспортировки, переработки нефти и нефтепродуктообеспечения".

5. Считать ГП УПБ и ВОХР (Борисов Ю.С.) головной организацией Минтопэнерго России по вопросам координации работ, связанных с обеспечением пожарной безопасности предприятий ТЭК, и внести соответствующие изменения и дополнения в Устав ГП УПБ и ВОХР Минтопэнерго России.

ГАРАНТ:

В целях координации работы по обеспечению пожарной безопасности объектов ТЭК приказом Минтопэнерго РФ от 8 декабря 1997 г. N 419 создана комиссия по обеспечению пожарной безопасности объектов ТЭК


6. Начальникам территориальных органов управления ГПС субъектов Российской Федерации предусмотреть привлечение подразделений ведомственной пожарной охраны ТЭК на тушение пожаров согласно расписаниям выездов (планов привлечения) сил и средств, а также рассмотреть вопрос о радиовзаимодействии с названными подразделениями.

7. ГП УПБ и ВОХР Минтопэнерго России (Борисову Ю.С.) по результатам работы в 1996 году подготовить необходимые материалы для рассмотрения на заседании коллегии Минтопэнерго России с приглашением соответствующих должностных лиц МВД России.

8. Финансирование затрат по мероприятиям, изложенным в пунктах 4.3. и 4.4. настоящего приказа, возложить на отраслевые структуры управления топливно-энергетического комплекса.

9. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра топлива и энергетики Российской Федерации В.В. Кудрявого и заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации П.Г. Мищенкова.


Министр топлива и энергетики

Российской Федерации

П. Родионов


Министр внутренних дел

Российской Федерации

А. Куликов



Приказ Минтопэнерго РФ, МВД РФ от 8 января 1997 г. N 2/6 "О мерах по совершенствованию организации управления системой обеспечения пожарной безопасности в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.