Письмо Президента РФ от 30 апреля 1997 г. Об отклонении Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"

Письмо Президента РФ от 30 апреля 1997 г.


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее именуется - Федеральный закон) в связи с несоответствием его другим законодательным актам Российской Федерации.

Федеральным законом предусматривается дополнить статью 1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" положением, согласно которому органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в исключительных случаях могут освобождать отдельные категории предприятий от применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. Однако содержание этой нормы не проясняет оснований для введения такого рода исключений из общего правила.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", вступающий в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Федеральным законом предусматривается дополнить статью 5 указанного Закона Российской Федерации положением, согласно которому решения Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам по вопросам, входящим в ее компетенцию, являются обязательными для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и предприятий. Между тем Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам не является федеральным органом исполнительной власти и не обладает правом издания нормативных правовых актов. Конституцией Российской Федерации установлены акты, являющиеся обязательными к исполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается возложение на органы государственной налоговой службы функций, не соответствующих задачам их деятельности, определенным Законом РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР". В частности, дополнения в статью 6 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" предусматривают, что органы государственной налоговой службы в целях проверки правильности применения контрольно-кассовых машин имеют право производить контрольные закупки, а также осуществлять подсчет денежной наличности. Согласно названному Закону РСФСР органы государственной налоговой службы осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, правильностью исчисления налогов, сборов и других обязательных платежей, полнотой и своевременностью внесения средств от них в соответствующие бюджеты. При этом органы государственной налоговой службы вправе при осуществлении своих полномочий обследовать с соблюдением соответствующих правил любые используемые для извлечения доходов либо связанные с содержанием объектов налогообложения торговые и иные помещения предприятий, организаций, учреждений и граждан. Однако это положение Закона РСФСР не предполагает, что на органы государственной налоговой службы должны возлагаться несвойственные им функции.


Президент
Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

30 апреля 1997 года



Письмо Президента РФ от 30 апреля 1997 г.


Текст письма опубликован в "Российской газете" от 21 мая 1997 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.